磨练意志 团结进取 争当模范——西南模2019级高一暑期军训活动圆满结束 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明校园创建| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园动态
磨练意志 团结进取 争当模范——西南模2019级高一暑期军训活动圆满结束

作者/来源:西南模范中学 何燕    发布时间:2019-09-01

 

8月26日至30日,西南模范中学组织2019级高一新生开展了为期五天的入学集训活动。本次集训旨在通过军体训练、规范教育、国防知识学习和会操检阅等内容,增强学生的集体意识、纪律意识与国防观念,同时磨练高中生的意志品质,为学子们迈好高中生活第一步助力。

 

首日的集训动员会上,夏静纺校长向新生们简介了西南模的校史、校训,重点介绍了“模范教育”理念的内涵和“不断超越,共同提高”的西南模精神。同学们认真聆听,仔细记录。夏校长向高中生们提出希望:一要学会做人,自觉进行道德实践,积极参加社会活动,自我教育、自我完善;二要学会学习,崇尚知识、拓宽视野,养成自觉学习意识,培养主动学习能力;三要学会生活,要成为生活的主人,珍惜青春年华;四要学会创新,要做一个积极的思维者,提高创新能力;五要学会合作,培养集体主义精神与团结协作意识。动员会上,高一新生仔细聆听、认真学习了学校学习规范和行为规范解读。

军体队列训练是每日晨间的“必修课”。训练中,教官科学训练,悉心指导,率先垂范,以饱满的热情,严谨的作风,影响并带动每一位学生。队列训练的主要内容有立正、稍息、下蹲、齐步走、跑步走等动作,各班同学发扬“特别能吃苦”的军人作风,为了集体的荣誉,坚持不懈地将每一项动作指令做到位、做整齐。行进间,各排队列步调一致,口号响亮。新生们的风貌中透露出刚毅,言行中展示着果敢。一个个纪律严明,团结进取的班集体正在形成……从一开始的不适应、不规范、不整齐,到几日训练后的口号响亮,动作标准,步伐一致,师生们皆为之付出了艰辛的努力,同学们团结进取,互助共进,展现了西南模人的精气神!

 

此次军训任务还包括国防知识教育、校纪校规教育、学唱校歌军歌、个人才艺展示、学习规范育、教室布置、会操检阅等内容。结合实际,对学生开展思想政治教育,加强校风、学风以及一日常规教育,以激励学生发扬吃苦耐劳、顽强拼搏、团结互助的精神。

五日集训,高一新生们参与了校史学习,聆听国防教育讲座,了解西南模德育特色项目“校园心语”等多彩活动;而以《喜迎建国70周年》为主题的演讲赛、多学科竞赛、书写军训日记等活动也加深了入学教育的内涵。

令同学们印象最深的当属第五日的队列会操检阅。各班按顺序进行了立正、稍息、停止间转法、齐步走等军体动作展示。同学们谨记要领,动作刚健有力、整齐划一,充分展现了西南模学子团结进取、拼搏向上的集体风貌。

军训总结大会上,政教处表彰了获得各项荣誉的班级与个人:高一(3)班赢得行为规范团体优胜,高一(4)班收获军体会操优胜奖,二十余名同学在各学科竞赛中收获荣誉。

 

五日集训凝聚了多方力量,也展现了模范教师的风采。未保办、医务、总务等后勤部门时刻备战,为集训的顺利开展提供保障。夏静纺校长观摩军体会操,并作集训总结,夏校长感谢老师们的贴心陪伴和教官们的倾情付出,并欣喜于同学们五日的变化和进步。校长希望高一学子继续发扬集体主义精生,秉承“四个模范”的精神,以五日军训凝聚的斗志和精神指引未来的高中学习生活,在三年后收获成功!

五日军训,同学们挥洒汗水,锻炼自我,融入集体。期待新生们在今后的高中学习生活中,继续保持并发扬军人的优良作风,顽强拼搏,用辛勤的汗水浇灌出属于自己的青春之花!

撰稿、摄影:何  燕


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)