基于核心素养 改进课堂教学:西南模举行2019年暑期教师校本培训 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明校园创建| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园动态
基于核心素养 改进课堂教学:西南模举行2019年暑期教师校本培训

作者/来源:西南模    发布时间:2019-07-06

7月4日、5日,西南模范中学举行2019年暑期教师校本培训。本次培训围绕“基于核心素养,提升教育教学实践能力”的主题,以集中培训和自主学习相结合为主要形式,旨在通过主题宣讲与专家报告引领等内容,有效提高教师基于核心素养的学科育人能力,提升教育理念和教科研水平。

 

两日的集中培训会上,学校分别邀请徐汇区教育学院德育研究部张鲁川老师和上海市语文特级教师陈友勤老师来校为全体教师作报告。

张鲁川老师以《让教育回归本真》为主题,从“教育的本质”、“教育的异化”和“回归教育的本真”等方面就“如何实施学科德育”等问题向全体西南模教师作详细阐述与深入报告。张老师在报告中强调,教育的本质是“使人为善,使人成之为人”,张老师帮助教师明确:德育应作为一种教育意识、教育思想和教育目的弥漫于整个学校教育之中;并希望教育工作者能淡化工作意识,强化目的意识,教师的教学内容要实现与三方面的沟通,即与人类生活世界沟通,与学生经验世界、成长需要沟通,以及与发现、发展知识的任何历史沟通,因为这是实现由“教书”为本转换到通过教书来“育人”的关键一步。

陈友勤老师围绕“做智慧的教师”的主题,与老师们做教师专业素养提升的育人经验传授。陈老师就“关于价值和教学价值”、“对教师‘教学知识’构成的认识”和“成为‘好老师’的必经之路”等问题进行了详实的阐析,并强调:在教学实践过程中,教师要认识到:从“教教材”到研究怎么样“用教材”;从专注“我如何教”到研究“学生如何学”;从致力于教学法的运用到立足于教学论、课程论的观照;并希望老师们要提高职业规划的自觉性;也要不断提高专业素养及教学魅力;更要完善和升华个人修养,因为这是提高教学功力、提升教学境界的内驱力。

 

两场报告容丰富,分析透彻,既有高屋建瓴的理论指导,也有内涵深刻的实例剖析;既有方法传授,也有具体案例解读,这些都感染了每一位听讲的教师,赢得了阵阵掌声。

本次专家专题报告,作为西南模暑期校本培训的序幕,为学校推进基于核心素养 改进课堂教学”的校本研修助力,不仅拓展了校本研修的途径,也成为西南模教师致力于做“研究型”教师的指路明灯。

集中培训的同时,老师们还通过观看语文特级教师于漪老师《一辈子做老师,一辈子学做老师》的报告视频,开展自学。全体教师将以此为契机,进一步实践学科育人,更深入地学习《学科教学指南》和《单元教学设计指南》文本,加强备课组研讨和教研组建设,以时不我待的精神状态,以做好引路人”的担当使命,投入到更深层次,更广领域的教育教学科研工作中去。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)