2017学年第二学期第3周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明校园创建| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2017学年第二学期第3周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2018-03-05

校 园 心 语(一)

思考与实践

预初(3)班   肖玉泽

223日,我观看了《公共安全教育开学第一课》,这一课是上海市公安局和上海市教委联合录制拍摄,旨在加强我们的公共安全意识。但在同时,我也听到一些质疑的声音:“这些事,小孩子都知道,还用专门讲?”其实,思考与实践是两回事。当你自己真正置身危难之中,若不是得心应手,非耳熟能详,你还能淡定地利用自己所了解的知识化险为夷吗?

学习亦是如此。当看着惨不忍睹的考卷,你发誓一定要“咸鱼翻身”;或者是看着理想的成绩,鼓励自己再接再厉。但,很多人第二天就抱着得过且过的心理,“休息一下再说”的想法,松懈下来了。这是因为即使思想上你做出了承诺,但你的行动并不能及时匹配。实践固然要有思想作为基础,但只停留在思考层面是不够的,行动起来才是最重要的。

思考过后,如何将之付诸实践。你可以列一张表,将从小到大,从近到远的目标都列上,完成一项,就打个勾。当表格上的“√”全都打满时,你的心里会有无比的成就感。而当你虚度光阴时,你的心中会忐忑不安,那张表时刻在督促你去完成目标,提醒你别忘了当初自己的承诺。

也许我们还小,有足够的时间养成习惯为将来做准备。然而我们又不小了,“战场”就在前方,若你没有把握住机会与时间,一切就会飞一般溜走。

加油吧,将我们的思考更为深邃,更加成熟,努力将之付诸实践吧!

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(二)

那些从孩子身上学到的

预初(4)班   杨迈希家长

孩子在西南模学习已经一学期了,从刚被录取时的喜悦,到经过各种喜忧、焦虑、落差……小学到中学的适应阶段,我们一起走过。这一过程,对于我们父母来说,何尝不是一种成长呢?

平时,我们教导孩子要这样做、要那样做,可是反思一下我们自己,又是否称职呢?

有一次帮孩子收拾屋子,看到她写的一篇作文《妈妈,我想对你说》,文中写的是她一直记得我在她年幼时就教她的一句话:“己所不欲,勿施于人”,并举例说,我对她和她爸严格要求,对自己却不一样,双重标准。原来自己在孩子心中留下了这样一个印象。这件小事让我开始反思:我们真的会做父母吗?

谁一开始就会做父母呢?这是我们常用的借口。可我们要求孩子这样那样,她难道不也是第一次做孩子么?孩子们在想什么,我们真的知道么?

虽为人父母,但不要觉得自己是大人,就理所应当地对孩子说教,甚至发火,其实孩子们身上也有值得我们学习的闪光点。

记得孩子刚入选学校合唱队的兴趣班时,回家略显不悦,因为她更喜欢手工之类动手的兴趣班。我们也为此担心过,并讨论是否需要和老师商量换到其它班。但她出人意料地说,她其实只是因为没到喜欢的兴趣班有一些不开心,但并不代表要换班,她还说,或许参加合唱队还可以提高唱歌的技巧,也是对自己的挑战。这次谈话,真是让我对她刮目相看,孩子不仅学会了调整心态,还能从正面的角度去看待困难和问题。学期末,我看到合唱队表演的视频里,她自信而镇定,想为她点赞的同时,真的觉得作为父母从孩子身上学到了很多。

迈希是一个兴趣爱好广泛的孩子,当老师征询参加篮球训练的人员时,据说举手的女生屈指可数,其中就有她。而训练时间要比正常到校提前50分钟。想起繁忙的学业和每日的早起,还要让同行的伙伴一起早出门,我自己就先打了退堂鼓。但让我再度吃惊的是,她表达了自己的喜爱和坚持,并且愿意牺牲睡眠时间。于是为了鼓励和支持她的坚持,我主动和伙伴妈妈协调,提早了出发时间。遇到困难就放弃吗?与孩子相比,我有些惭愧了……

一学期过去了,从这些小事中,我看到了孩子的努力,也看到了她自我调节,积极适应新环境的能力提升。期末考试中,她取得了“飞跃式”的进步,我由衷地为她高兴,更为她的成长喜悦。

谢谢你,亲爱的孩子,让我们继续携手,一起成长、进步……

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(三)

未来大门的金钥匙

初一(3)班  校园“十佳学生”  王真好

   从前,舞台上那些“十佳学生”们的风采令我无比向往,他们能镇定自若,能对答如流,我不禁幻想自己哪一天也能站上这个舞台。自此,它就像一颗种子,埋藏在我心底,慢慢生根发芽。如今,当我真正手持“十佳学生”的荣誉证书时,心中除了“百尺竿头更进一步”的喜悦之外,更多的是感慨整个备选过程带给我的收获。

   合作的力量是无穷的。所谓“人心齐,泰山移”,我和其他入选的几位同学共建了微信群,讨论分享自己的idea和演讲技巧等,各抒己见。在这过程中,我尝到了合作的快乐,它可以增进友谊,它可以激起思维的火花;在这过程中,也让我明白,合作更是一种美德。

   创新的未来是无限的。爱因斯坦说过:“若无某种大胆放肆的猜想,一般是不可能有知识的进展的。”这种大胆放肆的猜想就是创新精神。在竞选的演讲环节,我特制了一个肩带,上面镶着我的手工作品,当我站在台上,同学们对着我的肩带会心一笑时,我明白这肩带不仅仅是夺人眼球的工具,更起到了展示自我的作用。我用这个创意让大家记住了我,这背后蕴含的创新和思考,更是一种力量、一种价值,给予我们别致、生趣和进步。

谦逊的态度是无愧的。在读《论语》的时候,我从“三人行,必有我师焉”中学到了虚心求教的品质,这次的竞选让我有了更深入的体会。和我一同竞选的,有婉约细腻又精明能干的班长,有自信活泼又尽职尽责的大队主席,有雷厉风行又热情善良的理科男,有积极乐观又不乏幽默的毕业班学长……五彩缤纷的身影,让我不断反思,深刻明白了“择其善者而从之,其不善者而改之”,这样才能无愧于自我。

迈入新时代,励志创未来。“十佳学生”的荣誉已成过往,此刻我要做的是放眼未来,创造未来:一个合作意识,一枚金点子,一颗谦逊之心,合三为一,便是打开未来大门的金钥匙,给予我源源不断的前进的力量。我会做好表率,和身边的同学们一路互助前行。

加油,真好!加油,同学们!

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(四)

自信的力量

初二(3)班  校园“十佳学生”  何彦冰

“十佳学生”是西南模学子的校级最高荣誉。预初时,我观看了评选直播,学长们的出色表现在我的心中留下了深刻的印象。从那时起,我便为自己定下了目标:要成为一名“十佳学生”。

入初一年级,我怀着一腔热血,过五关斩六将,凭着幽默夸张的自我介绍,博得大家的笑颜,成为了年级四位候选人之一。或许是因为一切都太过于顺利了,我的过于自信逐渐演变成了浮躁。在那一次竞选中,我失利了。我那斗志昂扬的心一下子从云端跌落下来。我,在前进的分岔口,迷失了方向。

那一次的失利让我沉思了很久,我意识到,自身并没有足够的知识储备和能力去支撑自信。我看见了徒有其名的外表,却忽视了内在的光华。我下定决心,要改变自己,提升自己,再一次登上那个舞台。

自信的根本,来自于对本身实力的认可。提升自己的过程注定是漫长的,我要做的事情有很多,旅游、读书、学习、运动、严格地要求自己。我开始尝试阅读那些平日里不经常读的哲学散文,品味古诗文的乐趣,翻阅名家的诗歌作品。过程中,每当我有些松懈时,便会为自己打气,用坚定的信念支持自己走下去。我为每一天制定计划,每一天都要充实自己,提升自己;每一段可以利用的时间我都尝试进行规划和安排;每一天根据课程的进度和难易程度,我为自己定下小目标……紧凑的学习生活使我觉得充实,在坚持下完成任务后的快感都是让人无比的满足与骄傲的。

800米的跑道上,我相信自己可以驰骋到终点;面对一道道难题,我相信自己有能力解决……我的自信在不懈努力中不断凝聚。

一年的时光很快就过去了,在这一年的时间里,我重新认识自己、磨砺自己,也有了足够的底气和充足的准备去展现我的自信,我所付出的一切都将转化为驱使我前进的动力。再度登上十佳的舞台,我选择的演讲主题是“自信”。站在台上,我想起自己如何沉浸在书海之中,想起一笔一划地写计划书,想起夜以继日地认真学习,想起了我的初心。我的决心与自信告诉了我,要以一种崭新向上的姿态去面对他人的目光,要用自信的力量让大家看到真正的我。

事实是,我做到了。在短暂的1分钟时间里,自信像一盏明灯,照亮了我的胆怯。在一阵掌声中,我感谢过去一年中奋力拼搏的自己。

“十佳学生”的荣誉无疑是沉甸甸的,在片刻的喜悦之后,我再一次审视了自己。“自信”、“勇气”将成为我生活中最重要的伙伴。跌倒了,就再一次站起来;失败了,就想着如何才能够成功。在日积月累中沉淀下智慧,堆积起自信的宝塔。在这条通向成功目标的崎岖道路上,让我们坚持不懈,砥砺前行!

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(五)

《开学第一课》观后感

初二(8)班     茉家长

    一晃2018年的春节就过了,在新学期开学,我们全家一起观看了由上海市公安局与上海市教委联合录制拍摄公开安全课。三位专业的公安民警授课,邀请不同年龄段的学生,以及家长和学校教师共同参与。设有现场演示、情景示范、现场问答和场外互动等生动有趣的环节,从治安防范、交通安全、消防安全等三个方面,传授“公共场所如何防止孩子走失”、“如何正确报警”、“怎样避免道路上的安全隐患”、“遇到火灾怎样沉着冷静地应对”等安全知识和实用技能。通过收看非常时效性的公开课,帮助家长和学生提升了日常生活中安全防范意识。

社会各界高度关注中学生群体公共安全教育,用公开课的形式进行广泛传播,培育全社会共同参与维护城市公共安全的意识;西南模也非常关注校园安全工作,除了每个学期组织收看媒体上播出的公开课,开展校内紧急疏散演练;在每学期末都会开展安全教育活动,邀请消防员到学校进行学生假期消防知识讲座,面对面讲授日常防火注意事项,避免触电,煤气等意外等,宣传普及公共安全知识;寒暑假前,学校以“告家长书”的形式对假期的安全事项细致叮嘱;在每次开学前都会提醒开车的家长遵守学校周边的交通秩序,日常的上学放学都制定了细致的规范要求,保障了师生日常进出学校的交通安全。对学校周边有时候出现的行乞情况,都及时进行了通报,提醒学生切莫受骗。

每次看到或听到同龄孩子本应是座在窗明几净的教室里学习新知识,快乐成长的年纪,却因为家长和自身对安全知识的疏忽而导致不同程度的伤亡,令人惋惜。社会与学校的有效培训教育举措督促着我们家长积极配合。

只有社会全员关注安全常识,认真学习公共安全知识,发现安全隐患,尽量避免潜在的危险,不断提高应急自救的能力,才能保障青少年德智体美劳成长。

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(六)

成长意味着更多的责任

初三(10)班  校园“十佳学生”  赵崇涛

当我得知我成功当选校十佳学生时,如释重负又非常激动感慨,同时感到自己身上的担子更重了。

要知道,这是我第三次参加校园“十佳学生”的竞选,也是最后一次参选机会了,在这样一个特殊的时间点成功当选,心中有道不尽的感慨。遥想当年我第一次登上“十佳”竞选的舞台,第一次在全校师生面前展示自我,心中十分紧张忐忑,我在台上呆呆地望着大屏幕,而嘴中却吐不出一个字,场面一度十分尴尬,我甚至想如果有可能的话,临阵脱逃!

现在的我,在登上那个舞台时,多少还会有些紧张,可我已不再是当年的我,我学会了享受在台上展现自我的每一分钟,尽情绽放自己的光彩,面带笑容,从容不迫,最后潇洒退场,赢得喝彩······当我发现这些年我的进步时,心里是难以名状的喜悦和兴奋,有谁想到,这个在台上落落大方的男生,三年前还只是个羞涩的男孩!当年想要临阵脱逃,那是底气不足。三年来,感谢这个舞台让我认清自己的不足,感谢学校给了我磨练的机会,感谢同学们的信任,更感谢三年未曾放弃的自己!只有不断积累,才能厚积薄发,如今的落落大方那是知识、智慧、勇气和毅力的厚积薄发!

拿着“十佳学生”的奖状和礼品,有荣誉感和自豪感,但更多的是一份责任感。“十佳学生”是学校里的最高荣誉,是我校学子梦寐以求的名誉,我既然成为了十佳学生,必然会成为他人学习的榜样,就更应该在各方面以身作则,注意自己的言行举止,在学习上不放松不懈怠,我有模范助人的责任,我有学习冲尖的责任,我有为学弟学妹传授经验的责任,我还有发扬模范精神的责任……我们在成长,在日常生活中,当我们逐渐长大成人,我们要开始学着做菜烧饭,照顾好自己,照顾父母;我们要在更远的将来,成家立业,撑起一个家。这些责任都会助推着我们成为更成熟、更优秀的自己,这样的我们才能真正实践爱国荣校的使命。

成长,就意味着更多的责任。

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(七)

收获快乐时光

——寒假社会实践有感

高一(1)班   王铭楠

最初,我认为“志愿者服务”只是个轻松简单的活动,可在经历了五天的磨练后,我改变了自己的想法,从中也体会到了许多平时感受不到的东西,其中就包含了人间最真挚的感情——亲情。当我们拜访失独家庭时,几位老爷爷老奶奶看到我们时那激动的样子,至今让我记忆犹新。不知为何,当时我的心特别难受,或许是他们平时真的太寂寞了,所以居委的老师们希望我们志愿者作为家人这一角色,来给他们带去冬日里的一丝温情与关怀。

也记得,我们参加了居委会举办的“一元捐慈善活动”。看到居民上前来捐款钱时,我的心里倍感温暖。活动结束后,我和几位志愿者还帮助一起参加活动的小朋友解决他们作业中的疑难问题。虽然当中会有一些小波折,解题方法和过程的意见不统一,但在一系列地整理和确认后,我们终于找到了最佳的方法,并仔细地将步骤一一写出,耐心地指导孩子们,我们的悉心认真也获得了许多小朋友和家长们的认可,这不仅让我们成就感倍增,过程中也体悟了平日里师长对我们的谆谆教导和无私付出。

还记得,自己参与了社区活动室的布置、宣传栏的清洁等工作,虽然那几天天寒地冻,室外的低温让我们不禁瑟瑟发抖,但依旧坚持完成了社区干事布置的任务。事后想想,城市的环卫工人无论严寒酷暑,都要坚持在室外工作数小时,真是艰苦不易呀,所以我们更应该好好保护、珍惜城市整洁的环境,不给“城市美容师”增添过多的麻烦。

寒假志愿者实践活动,我收获满满,不仅收获了快乐的时光,还明白了劳动者们的艰辛,发现亲自体验原来与平日里看到的其实是截然不同的,所以希望大家能好好珍惜每一次的活动机会,积极实践,不断磨砺,锻炼能力,提升素养,力争在每次志愿活动中都能展现出西南模学子的青春风采与热情,为社会贡献出属于自己的青春力量。

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(八)

做“别人家的孩子”

高二(3)班   朱鞠彦

提及“别人家的孩子”,平日里,我们总能从家长的口中听到:“你看看,别人多优秀……”“别人拿了什么什么奖,你跟别人怎么比……”“明明在同一起跑线,你和别人的差距怎么就这么大……”

我们逐渐开始讨厌家长口中那些“别人家的孩子”,总觉得自己不比别人差,总有借口去反驳家长并为自己辩解;也因为嫉妒而看不到别人的闪光点,只是一味地去挑别人的毛病,甚至“鸡蛋里挑骨头”,来证明自己比他们好,自己也同样的优秀。可我们是否正视过自己?是否看到自己与别人之间的差距?是否看到了别人成功背后付出的汗水?

不,我们没有。一味地逃避,一味地否认,这是我们的现状。正视自己确实需要一定的勇气,是一种挑战。寸有所长,尺有所短。面对自己的短处,就必须挑战自我,突破自我,才能攻破“短”而变“长”。当代作家史铁生青年时瘫痪,他凭着自己的意志力去克服,将被禁锢的生命灵魂释放出来,突破自己,开展了他写作的历程。他不逃避现状,乐观面对遭遇,激发潜能,不断地努力,不断地挑战,让我们看到一个不一样的史铁生。“别人家”的有点我们必须承认,自己的缺点须敢于正视,这样才是敢想、敢说,敢做、敢当的朝气青年。

“别人家的孩子”也并非那么的好做,他们所付出的远远都比我们多,在我们看不见的地方,他们所做的非我们可以比拟。看清与别人之间的差距,在别人的身上看到他们的闪光点,并取其所长,为之所用,成为自己的。当然光发现,不实践也是不行的。过程中要付出的努力与汗水不言而喻,吃得苦中苦,方为人上人;不吃苦中苦,难得甜中甜。

“天才是1%的灵感加99%努力”,相信更努力的我们、更严格要求自己的我们也终会成为别人口中的“别人家的孩子”。

第三周  201835~~39

 

校 园 心 语(九)

不负期望  砥砺前进

高二(3)班  校园“十佳学生”  崔潮宇

我坐在桌前,迟迟下不去笔,想要写点什么,却又欲写而止,因为“十佳学生”这个称号,于我而言,太重、太重……

回顾从班级到年级,再到全校层层遴选的评选历程,仿佛就在昨天,入围校级决赛,需要每人进行一段2分钟的演讲。我被安排在倒数第三个。对于毫无经验,又处于重感冒康复期的我来说,演讲真是与我无缘。看着台上一个个有着丰富演讲经验的初中学弟学妹们,在台上风度翩翩,言辞流利,台下的我愈发紧张了,我深知,自己唯有迎难而上,才能发挥出最佳状态。

站在台上的感觉是那么特别,众多目光汇聚于一点。也不知是为了回避众人的目光,还是紧张得忘了词,我不断地低头看向发言稿。台下听者的点头和专注的目光,似乎与我的话题产生了共鸣。这些都给了我很大的勇气,演讲越来越流畅,与台下的交流互动也越来越多。最后的掌声让那份特殊的感觉更加强烈,短短2分钟,我却度秒如年,这份压力,不知是演讲所致,还是“十佳学生”的称号带来的。

至此之后,也许是这份荣誉带给我的动力,我不知不觉地做出了不少改变。那天,较早地完成了作业,刚拿出手机,任务栏就跳出的一行醒目的文字“离生物等级考还有67天”。刚退出了这个页面,同学催促玩游戏的对话框随即弹出,一个坚定的声音从我内心涌出,删了他们吧!我没有犹豫便删去了,望着这空白的界面,自律和自省让我坚定地关掉了手机,捧起了生物课本……

在这之后,我每天都会为自己增加额外的学习内容和练习量,还催促室友放下手机认真学习,我相信坚持和努力定会有回报的。有些时候,可能你达不到那个目标,但也要设法去触及它,坚持去伸手,踮脚。持之以恒,总有一天,你的努力会得到一个满意的答案。未来的你,会感谢现在不断付出的自己。

其实,经历了这些,我的内心也变得愈发强大,对自己的要求也越来越高。最初评上“三好积极分子”时,我感觉应该要对得起同学的信任,以身作则。年级评选时,大家也看好我,这份信念愈发强烈。当得知被评为校园“十佳学生”时,我能想到的唯有“坚持”二字。坚持努力,坚持进步,坚持向更高的目标进发。因为我知道自己的进步还未及这些荣誉与称号,所以唯有进步,才能配得上它们。现在是大家的信任把我推向了更高,所以我绝不能辜负这一切,应该做得更好,付出更多。

参与“十佳学生”评选的历程,让我感到欣喜,也倍感压力,收获这一荣誉,是身边每位同学、老师对我的信任,但同时也将鞭策我不断提高自身,让自己足以匹配“十佳”的称号,在之后的日子里,我定会继续勤勉学习,踏实奋进,服务同学,向“模范学子”的目标不断迈进,请大家监督。

第三周  201835~~39


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)