2017学年第二学期第1周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明校园创建| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2017学年第二学期第1周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2018-02-26

校 园 心 语

迈入新时代  励志创未来

——2017学年第二学期开学典礼致辞

国庆波  校长

老师们,同学们:

在贯彻落实党的“十九大”精神的开局之年,在隆重纪念改革开放40周年之际,在实施教育“十三五”规划承上启下的关键年,我们迎来了2017学年第二学期。

习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景!为此,新学期学校的德育主题是:“迈入新时代,励志创未来”。

中国特色社会主义进入新时代,对我们每位青年学子而言,都站上了新的起跑线,初、高三年级的毕业班学子将为进入高一级的学校开启新的努力征程。其他各年级的同学们也将为步入新年级作新的准备和规划。新时代的青年学子将确立个人发展的新目标,将开启人生奋斗的新征程,多彩的校园生活也将充满新气象。

励志能激活一个人的生命能量,能唤醒一个民族的创造热情。而我们励志开创的“未来”并非遥不可及,这“未来”就紧紧地把握在我们的“手中”,就坚实地踏在我们的“脚下”。

励志创未来,需要我们努力修炼健康人格。同学们要在“互动小组”的协作中提升与人相处的沟通能力,在社会实践中凝聚团队精神,在践行社会主义核心价值观的过程中增强社会责任感。

励志创未来,需要我们以德为魂。同学们要努力成为有爱国之心、报国之志的优秀人才,有高尚品格、高雅气质的文明人和能创意实践、主动学习的时代新人!以“四个模范”为引领,见贤思齐,崇德向善

励志创未来,需要我们勤学治学,提升素养。勤奋治学一定是认认真真,平心静气,融会贯通。在学好文化课的基础上,我们要对自己的学习优势、风格、兴趣进行分析,发掘个性特长和优势潜能:同学们可以在志愿服务中,提升道德品质和公民素养;在创新实验室的学习中,锻炼思维能力;在动手实验操作中形成学习能力;在参与社团活动中,培养审美情趣和健康的生活理念。要知道,我们的思维广场并不局限于课堂,课后的网页浏览、借阅图书、查找资料、小组讨论,拓展视野,提升综合素养。我真心希望像蒋束修同学一样的“昆虫小专家”、像王为暄一样的民族乐器爱好者在校园里不断涌现。

励志创未来,需要我们自信自立,开拓创新。从国产大飞机C919首飞成功,到“人工智能”在各领域的广泛运用,身处新时代的我们真切感受到,在建设创新型国家和建设上海“科创中心”的伟业中,需要更多的具有研究精神和创新能力的人才。我们对身边事物要有洞察力,要善于思考,去伪存真,由表及里,层层深入,习惯成自然,创新能力就会逐渐培养出来。希望每一位西南模学子都能够消除浮躁,独立学习和思考,用自信去质疑、去发明、去创造!

老师们,新时代,要求我们全体教师“树儒雅风范,以爱为源,润泽生命,承载梦想”;同学们,新时代,要求我们这一代青年“修健康人格,以德为魂,提升素养,开启希望”。

我相信实干的西南模人要继续求真务实,智慧的西南模人要继续开拓进取,让我们以新的思维与思考,适应时代的新要求;以新的智慧与方法,追求时代的新目标;让我们开启新的希望,奋力共圆美好梦想!

第一周  2018223~~224

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)