水痘预防告家长书 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 文明在线 > 基本指标描述 > 优化校园环境氛围,平安健康达标 > 健康校园建设 > 卫生预防 > 健康教育
水痘预防告家长书

作者/来源:[暂无]    发布时间:2017-12-27

水痘预防告家长书

 

尊敬的家长:您好!

秋冬季节是各种传染病的高发季节,为防止“水痘”的交叉感染,做到早发现、早隔离、早治疗,学校已对相应班级的桌子、椅子、讲台、地面等公共物品进行了消毒,每天做到教室开窗通风。在此提醒家长配合做好以下几个方面工作:

一、最近带孩子串门时要注意孩子中是否有“水痘”病原体携带者。

二、如果自己的孩子已经传染“水痘”,为了其他孩子的健康,请家长及时告诉老师,患儿从发病日起至少隔离2周。并将医院看病病例复印件交卫生室。

三、水痘的潜伏期为1317天,接触病儿者,医学观察三周。家长每天在上学前检查一下孩子的躯干与头面部、四肢是否有皮疹。一发现有皮疹,立即去医院诊治,排除水痘再回学校。了解有关“水痘”方面的卫生知识,不要将前期症状错认为感冒、发热。如有体温超过37.5度或腹泻等胃肠道不适或身上有皮疹的孩子及时到医院做进一步确诊。做到早发现、早隔离、早治疗。

四、患水痘孩子两周隔离期已到.如返校上课不要直接到教室,请先到卫生室出示医院返校证明方可复课。

水痘的症状:水痘是一种小儿最常见的出疹性传染病,是由水痘病毒引起的,呼吸道是主要传播途径。另一种是接触传染,接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等而被感染。多见于114岁的儿童,水痘传染性很强,常在学校等儿童集体中流行。

水痘起病时可出现发热、咽痛、全身不适等现象,经过数小时至1天,皮肤上出现皮疹,也有的并不出现上述症状而直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。开始出的为红色小丘疹。经12天变成椭圆形、绿豆大小的水泡,水泡周围呈淡红色。34天泡疹干缩结痂,13周痂皮脱落。痂盖很表浅,不留疤痕。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。

家庭护理要点:

1.患了水痘的病儿一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,因此预防水痘,主要靠隔离好病儿,尽可能避免健康儿童与患水痘的病儿接触。

2.发热时要让病儿休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

3.嘱咐病儿不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若皮肤损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,勤剪指甲,保持手的清洁。

4.病儿的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。

 

 

                              西南模范        

                                         2017.12


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)