2017学年第一学期第18周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2017学年第一学期第18周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2017-12-25

校 园 心 语(一)

规行矩步,追梦前行

——在主题班会上的发言

预初(6)班班主任   王华宁老师

孟子说:“不以规矩,不能成方圆。”规矩对我们每个人而言,都有着积极的作用。

其实,规矩能够最大化地实现你的自由。我们生活在当今这个信息多元化、价值观多元化的社会。我们享有越来越多的机会来表达自己的好恶。规矩就是一条准绳,体现利益最大化,规范合理化,让我们能够在一定的范围内,不影响和伤害他人,也不会被别人影响和伤害。

规矩不是做给别人看的繁文缛节。可能有些同学认为,有时我们是迫于他人的看法而遵守规则。但是,大家想一想,这些规则真的是烦人的麻烦吗?

出门遵守交通规则,是因为有交警在路口监督吗?不是的,这其实是为了保护你自己的生命。因为根据世界卫生组织的调查显示,交通事故在青少年意外伤害事故中占首位。在公共场所排队,是因为你前面的人都在排队吗?不是的,你可以享受先到先得的公平。

遵守校纪校规,也是如此。在课堂上认真听讲,认真完成作业不是为了求得表扬或做给父母看的,而是为了营造良好的学习氛围,有针对性的,有效率的查漏补缺,提升学习。

做好专用教室上课、出操安静有序,是为了让大家用最快的时间,有序地完成上课和出操的准备,不影响后续的学习安排,不影响其他班级的同学正常的课堂活动,于人于己都是高效。

同学们,其实规矩是帮助我们更好生活的媒介。在学校里,规矩就是让我们高效学习的基础。学习,是我们最重要的义务与责任。借用龙应台写给儿子安德烈的一段话:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

同学们,未来对你们而言也许遥远若天上星。不过,千里之行始于足下,老师希望你们能从身边的小规则做起,遵守学校的规矩,遵守做人的规矩,脚踏实地,一步一步铸就登天的云梯。这样,终有一天,你准备摘“星星”的时候,你可以选择你最喜欢的那颗。

祝大家都是意气风发的少年,不负好时光!

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(二)

兴趣是开始,努力是过程

——在主题班会上的发言

预初(8)班   许芷涤

很开心在这里和同学们分享我在运动方面的一些体会。我从小就是一个爱动的女孩,和普通孩子一样喜欢各种游戏,幼儿园就自己学会了轮滑鞋,小学一年级又学习了游泳。因为自己本身有一些运动的基础,小学就一直是运动会50米的第一名。因为这个原因,小学也就先后进了篮球队和击剑队。

虽然我对每个运动项目都有很浓的兴趣,但真正训练起来还是挺枯燥和辛苦的。在队里训练时,一个高抬腿跑就会来回练习大半节课,一个弓步甚至要练习一整节课。还有一些非常累的50米往返跑。根本没有什么乐趣。但是这样一直坚持下来。发现自己的体力真的有很大提高,在和别人的比赛中就有了一些优势,赢得比赛的时候会有一种小小的成就感,这样在后面的训练就自己偷偷地加大训练量,为了更好的自己,不负自己的付出。本学期校运会能获得50米的第一名也是平时训练积累身体力量的成果。

打篮球是因为爸爸读书的时候就很喜欢篮球。课余时间,爸爸总是抽空陪我打球。爸爸不让我投篮玩,就让我在球场练习枯燥的滑步和运球,我明白了球星和优秀的运动员背后都比别人训练更加刻苦。

爸爸经常教导我:要做好一件事情得到别人的认可,就是要认真地做好很基本的细节。没有哪个优秀的人只是因为有兴趣而不在背后付出努力就随随便便成功的。我也想鼓励自己在其他方面争取做到这一点,在这里和同学们共勉。

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(三)

追梦砺行 勤勉坚持

——在主题班会上的发言

预初(10)班班主任   朱金妹老师

进入西南模学习,代表同学们已经实现了自己小学时期的阶段目标,你们很棒!

告别童年,步入少年。我们每个人都应为自己确定新的奋斗目标,一起携手开启新征程。在西南模追梦四年,告别依赖,告别一切的不独立

智者创造未来,愚者坐等未来。梦想,是一份对自己未来与生命的期待。也许只是一份平淡的渴望,渴望掌声,渴望成功,渴望别人的肯定。可是,要把这无数的“可能”和“希望”化为现实,就需要我们凭借自身的勇气和执著,一步一个脚印,踏实努力,挥洒汗水,遇到困难不低头,不放弃,持之以恒,直到创造奇迹!这也是每个人对自己负责的最高境界!

正是由于黄旭华和他的团队的奋力拼搏,中国才有了第一代攻击型核潜艇的诞生;正是由于无数国家科技精英的踏实努力,坚持不懈,中国才有了C919大飞机上天,洋山港四期自动化港口的运营……

你们是祖国的未来,将来要担负起建设国家的重任。从现在起,同学们首先学会做人,学会做模范学生。培养自己良好的行为习惯和学习习惯,加强自己的服务意识,服务他人,服务班级。为班级做值日,为同伴答疑,当好老师的小助手,提醒同学守纪律等都是服务。

在学习上要有勤奋的态度,舍得下工夫。因为只有下得苦工夫,才能求得真学问。读书没有捷径,成功的背后,永远都是艰辛的付出,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海!只有默默积淀,把辛勤的汗水溶进每一个平淡的日子,长期以往,才会量变到质变。

进入初中,学习科目增多,作业量比小学有所增加,学习节奏加快,一些同学起初有点不适应。大家要学会合理安排时间,努力提高对学习的兴趣,提升学习效率。既然学习是我们必须背负的“人生十字架”,快乐地背总比痛苦地背轻松很多。

在学习上,还需要培养自己的坚持精神。学习是一件很辛苦的事情,每个人都会遇到各种各样的困难。不要畏惧困苦,它是垫高你的基石,那些虚度的光阴,熄灭的是你的梦想之火,拼凑的是你失败的人生。

追梦的过程,是一个奋斗的过程,是一个伴随着惊喜与失意的过程,希望你们拥有良好的心境和心理调节能力。试想前进的路上谁没有跌倒过,失败过?阳光总在风雨后,坚持了,才会成就最棒的自己!

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

同学们,追梦是快乐的,因为我们认识了更多的新鲜事物,懂得了更多的道理,学到了更多的知识。追梦也是辛苦的,需要我们抛弃任性,学会自律,懂得担当!孩子们,加油!奔向美好未来!

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(四)

坚持就是胜利

初一 (6)班   何雪融

运球,长传,穿针,跳射…… 联盟杯校园篮球比赛,西南模范中学和虹口区代表队的七、八名争夺赛正在向明中学的篮球馆激烈地进行着。上半场第二节的最后2分钟,我已累得气喘吁吁,双腿如灌铅似的不再灵巧,双手的技术动作也是笨拙机械。“没人可换,必须坚持!”我看看场上的比分:“5:7”差距并不算太大,心里默念着加油,紧紧盯着队友小刘手中的球,同时积极移动,占据要位,心有灵犀的小刘背后换手运球,闪过对方防御,做了个投射的假动作,迷惑了对手,然后一个长传,将球稳稳地传给了我,我三步带球上篮,跳跃,投射,一气呵成,球进了!

在全场的欢呼声中,对手3号将球抢到,开始向我方阵地冲来,我紧逼防守,伺机抢球,不料,当我跳起拦截对方的球时,一不小心,右手大拇指正好戳到球上,顿时,血从指甲缝里渗了出来,一阵钻心的疼痛袭来,泪水模糊了我的双眼…… 这时,上半场结束的哨声响起,我咬咬牙,冲进洗手间,哗哗的冷水冲去了鲜血,也暂时止住了疼痛。

看着镜子里满头大汗的自己,我暗暗打气,我们西南模范女篮曾经是上届的全区冠军啊!我们这届组队的确是仓促了一些,训练时间也还不够,之前的淘汰赛,我们都以大比分输给了黄浦区、浦东新区等代表队,时间一周一周过去了,部分队友气馁了、退缩了,来参加比赛的队友越来越少,直至今天的最后一场,就剩下了我们5个人,虽然没有替补,没有休息,但我们必须坚持,为了这最后的荣誉之战!

回到场上,教练也给我们加油鼓劲:“结果并不是最重要的,但我们一定要为好的结果而努力!”

下半场,我们互相鼓励,默契配合,灵活运用战术,对手也是步步紧逼,攻势凌厉,双方有得有失,比分交替着上升,场上的争夺异常激烈。

第二节时,主攻手小何在投篮时不小心扭伤了脚,但她毫不退缩,强忍着疼痛,依然奋力拼搏,气势如虹,在她的带动下,我也放手一搏,多次盖帽拦截成功,又机智地突破对方防御,在队友的掩护下,投篮得分!

比赛结束了,我们最终以17:12的比分赢了虹口区代表队。获得了本届比赛的第七名!

我们5个女生,虽然有伤有痛,但依然笑容满面,手拉着手,大声高喊:“坚持就是胜利!

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(五)

合唱比赛有感

初一(8)班   胡昕睿

“好紧张啊!”此刻我顿感压力备增,却又无比激动,因为我们班就要上台参加艺术节合唱决赛了。

渺小的我站在班级合唱队伍里是那么不起眼,有前排同学遮挡着,总算找到了一丝弥存的安全感。当音乐响起时,台下的观众似乎被慷慨激昂的曲调震慑住了,凝神屏气地倾听。我们热血沸腾,展开嘹亮的歌喉,唱起了“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人……”,期待一举夺得好名次。

比赛结束后,我沉浸在胜利的喜悦中。然而,兴奋之余,我也时常听到一些质疑的声音:“不就是拿个名次嘛,我们唱歌稍稍加把劲也可以拿到好名次。”要知道,“台上三分钟,台下十年功”。陈老师和我们全班同学为了准备这次合唱比赛,花费了大量的时间。在荣耀的背后,有我们付出的汗水和艰辛。

时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的。为了准备歌咏比赛,我们有时会在自修时间停下学习,站起来练歌;有时会利用雨天体育课的室内课时间练歌;甚至,不惜放弃午休时间来练歌,哪怕只唱一遍也好。陈老师为了歌咏比赛忙前忙后:首先,他精挑细选,选了经典革命歌曲串联作为参赛曲目。优秀的选曲,预示着这次歌咏比赛我们班“有戏”;其次,练歌期间,老师还指导我们如何将歌唱得更有气势,哪些唱歌间隙需要停顿换气,哪些歌词发声再需要浑厚一点。我不禁在想,任教数学的陈老师竟还这么懂音乐!为了突出舞台效果,他为我们设计站排位置:中间高,两边底。位置对调换了又换,总算满足了他挑剔的眼光。两三个星期后,我们的唱歌水平有了大幅度的提高。

虽然,为了准备合唱比赛,老师和我们都牺牲了大量的课余时间,但是我认为很值得。这次比赛,让我感受到了团队的力量。我相信,只要大家加以努力,付之心血,没有什么做不成的事!

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(六)

勇担责任,不负青春

——在主题班会上的发言

初二(1)班   陈依榕老师

同学们,在十四岁集体生日后的第三周,我们坐在一起谈谈责任。

十四岁是青春的开始,青春是个最充满浪漫和诗意的字眼,而责任却并不是一个甜美的词,它有的是岩石般的冷峻。一个人开始成为社会一份子的时候,责任便作为一份礼物悄然卸落在你的肩头。“天将降大任于斯人也”,责任带来的往往会是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个沉重的负担,我们为什么要背负呢?因为当你在磨练过后,当你对自己、对家庭、对集体、对国家有了责任感后,最终带给你的是无价的珍宝,那就是人格的完整和伟大。这就是我们必须成为一个有责任感的人的原因,那我们应该怎样做呢?

听了刚才同学们的讨论和发言,让我深感同学们的成长,很多同学心中都很明白在这个年龄我们该负的责任。作为学生,做好自己的本分,不拖拉不懈怠,不断提高自己,这是对自己负责。上课时,多一份自律,少说一句闲话,用自己的表现做正面的榜样,能为集体出力,这是对班级、学校负责;作为儿女,回到家里,为工作了一天的父母泡杯茶,陪他们聊聊天,分担一些力所能及的家务,用自己的行动让父母放心,这些是对家庭负责;其实,这些事对于大家而言不过是举手之劳,关键在于你有没有这个心,让责任心驱使你坚持下去。

毛泽东心忧天下,周恩来为中华之崛起而读书,袁隆平为让所有人不再挨饿而埋头研究,李彦宏为用科技改变人类生活而艰苦创业,他们从平时的点点滴滴做起,不仅不负自己的青春,更是心有天下,责任感立足点越高,驱动的力量也更大。在最初的问卷中,我看到很多同学都写到,14岁的你们正在为早日成为国家的建设者而努力。对!你们终将是中华复兴的中坚力量,共和国正青春,而你们正当少年时!

大家现在已经是八年级的学生了,初中生活已过大半。若干年后,当你们回过头来再看这段路的时候,如果你是负责任地度过初中生活的话,你一定会觉得这段过程是充实的、精彩的、也是不留遗憾的。

再次祝愿大家能真正勇担责任,不负青春!

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(七)

参与南模集团理科竞赛有感

初二(8)班    

128日下午,我与同学们一起乘坐校车,前往南模中学参加南模教育集团第一届理科竞赛。进行完数学物理化学总决赛后,还观看了擂台赛,参加了颁奖典礼。借此机会来谈谈我参加这次理科竞赛的感想。

“激活数学兴趣,传播数学文化”。第一环节是“数学使人聪慧过人”。擂台赛中进行了算二十四点的比拼。在数学学习中,随着知识从基础逐渐变难,可能让人一时反映不过来,但逐渐地,你就会享受到解决难题的快感。慢慢地你的大脑不再懒惰,而是变得灵活积极,变得乐于思考与反思,进而变得聪慧过人。世界上总有阳光照不到的地方就如人生不可能一帆风顺,总有苦难。思考与反思则是一盏明灯,能照亮许多阴暗的地方。

第二环节,“数学使人明辨是非”。擂台赛中进行了快问快答的比赛。其实不仅仅是判断是非,一些实际问题也的确可以用数学来解答。以统计来说,把一些零散的数据整理到一起,应用统计学的方法,能直观明了地显示出变化趋势等。非数据化的一些问题,虽不能用数学解决,但能用到数学化的思考方式。第三环节,“数学使人博览古今”的擂台赛中出现了各种趣味问题。笛卡尔、牛顿、欧几里得等著名的数学家,不但为现代的科学发展奠定了坚实的基础,也为数学界做出巨大的贡献。博览古今,多少科学家把自己的一生贡献给数学研究。我们要学习他们坚持不懈、勇于探究、勤于思考的伟大精神。第四环节,“数学使人合作”。擂台赛中使用接力赛的形式,让我们体验了团结的重要性。一个团队,最少不了的便是团结。就如两个磁力很强的磁铁,若是把同名磁极对在一起,他们终会相互排斥。一个团队中,每个人能力都很强,但若是凝聚力不高,每个人针锋相对,互相攀比,不包容对方,配合度也不够,最终很可能失败。

其实不仅是数学、物理、化学这样的理科学习是这样,做任何事都是这样:坚持不懈,勇于探究,勤于思考,团结协作,方能成功。

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(八)

和谐之美 你我共创

——在主题班会上的发言

高一(1)班班主任   徐婷丽老师

班会将近尾声。在此,首先非常感谢为此次班会做主要准备工作的同学,以及在座的每一位同学,正是大家的点滴付出,团结协作,才有我们今天班会的圆满落幕。此时此刻,除了感谢,还有感动。作为班主任,我非常自豪而骄傲地站在这里,亲耳聆听同学们的心声,亲身感受着我们高一(1)班守望相助、和谐温馨的班级氛围。请为我们自己、也为我们团结和谐的高一(1)班,再次鼓掌!

今天是个特殊的日子,19721219日,“阿波罗”17号飞船完成了系列登月计划中历时最长的一次使命之后,溅落太平洋,美国“阿波罗”登月计划全部结束。在登月前,宇航员塞尔南和施米特向人们展示了一块装在登陆船上的牌匾,它将被留在月球上。牌匾上有“阿波罗”17号宇航员和尼克松总统的签名。牌匾上铭文写道:“公元197212月,人类在这里首次完成了对月球的探察。愿我们带来的和平精神在全人类的生活中闪烁发光”。

我想,这里所谓的“和平精神”究其实质,就是一种和谐精神,天人和谐,宇宙和谐。

同学们,“和谐”,是我们生而为人,生存于世,作为一名社会人的美好祈盼,小家大国的安定团结同样也是我们每一个人的祈愿。

庶民难言政事,家国乃至世界的和谐,于十六岁的我们而言,可能过于宏观。但是,天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。看似渺小的我们,自当行渺小之事,正确认识小大之辨,以一种更为包容和团结的态度融入到班集体中,为班级的“小和谐”添砖加瓦,共同创建我们“守望相助、和谐温馨”的高一(1)班。老子《道德经》中曾言“圣人终不为大,故能成其大”,在成长之路上,我们携手奋进,让小我变大我,小爱变大爱。让我们以高标准高要求为指引,为创建团结和谐的班集体尽心尽力,争做模范青年;也让我们从班级和谐中汲取力量,让和谐之美在我们的生活中闪烁发光。

“心怀和谐祈盼,志做模范学子”,让我们牢记今天班会的主题,日后无论在学习还是生活,甚至于工作中,都不断发扬团结进取、刻苦求实的校风,不断超越,共同提高,以“模范”二字时刻警醒自己,不断变得优秀,并让优秀成为一种习惯,有朝一日成为国家栋梁,为构建社会主义和谐社会、乃至世界的和平和谐,做出自己最大的贡献!

前进的路上,我们并肩携手,风雨同舟!

第十八周  20171225~~1229

 

校 园 心 语(九)

说刻苦

高三(3)班   李宗乾

现代汉语词典中提到“刻苦”一词,意思是肯下苦功夫,很能吃苦。刻苦的精神也一直被人们所称颂。

有一句名言“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”可见,刻苦是我们学习时的重要方法。战国时的苏秦为了不让自己懈怠,用锥子刺大腿;汉代的孙敬,将头发用绳子系在房梁上,留下了悬梁刺股的典故。作为现代学生的我们,为了读书真去“悬梁刺股”自是不用的,但悬梁刺股的精神,应当被我们铭记。学习中只有刻苦了,肯下功夫,我们才能熟记书本知识,并真正转化为自己的学问,学习才有成效,使我们成为学识渊博的人。若只学而不下功夫,那只会今日学,明日忘,最终一事无成。因此在学习上,我们一定要刻苦。

不仅在学业上需要刻苦,在研究做学问方面同样需要刻苦。华罗庚被称为我国“数学之神”,天赋固然重要,但究其本质,还是他愿意刻苦。华罗庚先生在担任国家科学院院长时,白天授课,晚上就在家中演算数学到深夜,最终发表了《典型域上的调合分析》,震惊国内外。“勤能补拙是良训,一分耕耘一份才”是他留给学生的话。试想,如果华罗庚先生当时满足于院长的身份,不继续研究,那他也许早已被人们遗忘。可他并不满足于现状,而是夜以继日地研究,最终获取成功。反观当今社会,许多学者都丧失了这种精神。论文抄袭,假冒专家的事件层出不穷,这些都是他们不愿意刻苦,想不劳而获的具体表现。这样的人,也许会有名一时,但时间长了,必然会被人遗忘,甚至唾弃。因此在学术研究中,刻苦精神也是必要的。

既然刻苦很重要,那如何做到刻苦呢?我认为首先要做的是将刻苦和辛苦区分开来。有专家称,现在的学生辛苦但不刻苦。辛苦,是单指身心劳累。现在的学生每天上近十个小时的课程,即使一节不听,一天下来也必然是辛苦的。回家再在网上遨游一番,凌晨两、三点再睡觉,更是可以自豪地说我今天很辛苦。可这样的辛苦并不是刻苦。刻苦,必须养成自律、自省的习惯,不半途而废,迎难而上,敢问,勤思,绝不是单单辛苦劳累,却一事无成。

所以,无论是读书学习还是学术研究,惟有刻苦,方有可能成功。让我们多刻苦一点,离成功更近一点吧!

第十八周  20171225~~1229


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)