上海西南模范中学党总支2016年工作思路 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 基层党务 > 组织建设
上海西南模范中学党总支2016年工作思路

作者/来源:校党总支    发布时间:2017-12-09

2016年是教育“十三五”规划开局之年。党总支将围绕上海中长期教育改革和发展规划纲要以及教育“十三五”发展规划为统领,落实学校新三年发展规划,加强队伍建设,发挥西南模范中学品牌优势,推进党的建设。

加强学习,坚定信仰

1. 重视政治学习,加强思想意识形态建设。强化党对意识形态工作的领导权和主动权。坚定理想信念,增强看齐意识,坚持依法治教与以德治教相结合,稳步推进教育发展提质增效。围绕学校中心工作,进一步加强党的组织建设、作风建设和党风廉政建设,加强广大党员和全体教职工政治思想教育,增加党的凝聚力。充分发挥全体党员在新形势下的先锋作用,为学校全面、协调、可持续发展提供有力的思想保证、政治保证和组织保证。

贯彻中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,认真履行党总支意识形态工作主体责任。把学习贯彻五中全会和习近平总书记重要讲话精神作为一项政治任务,坚持书记带头给党员干部上党课,结合庆祝建党95周年,开展中国特色社会主义专题教育。

2.加强理论学习,提高政治意识和大局意识。加强创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念学习,抓好广大党员政治意识和大局意识教育。引导党员、干部、群众深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,提高党员、干部适应把握引领新常态的能力。坚持发展第一要务,树立新的发展理念,把握新的阶段特征,构建新的发展常态。通过学习,统一全校党员干部和广大师生的思想和认识,把智慧和力量凝聚到实现保证教育教学质量的工作目标任务上来。

3.完善学习制度,明确学习要求。学习要求制度化、系列化、规范化,做到理论联系实际,学以致用。以抓实党员教育工作,开展“两学一做”(学系列讲话、学党章党规、做合格共产党员)学习教育活动。 进一步增强党员学习的自觉性,加强党性修养,不断提高广大教师的思想水平和政治理论水平,增加教书育人的责任感。开展创建“学习型党组织,争当学习型党员”活动。

4.树立新时期党员形象。在党员中深入开展“党员示范岗”活动,教育党员把加强学习、理论武装同改造世界观,改进工作作风结合起来。以提高党员教师职业道德素质为核心,以爱岗敬业,落实陪伴教育,以“党员一岗双责”为抓手,通过学习,树形象、促发展,凝聚人心,促进和谐。

大力培育践行社会主义核心价值观

1.弘扬美德,践行社会主义核心价值观。大力培育践行社会主义核心价值观。教育和引导党员、干部及全体师生传承中华民族传统美德,弘扬社会主义时代新风,积极参加各种公益活动,用爱心传递温暖,用真心呵护道德。让富强、民主、文明、和谐为主要内容的国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治为主要内容的社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善为主要内容的公民个人层面的价值准则入脑入心。

2. 师德建设,落实体现社会主义核心价值观。强化教师职业道德建设,坚持以自律与他律相结合,严格遵守《中小学教师职业道德规范》,深化师德承诺、争做师德标兵,构建和完善师德评价机制,使社会主义核心价值体系真正成为广大党员、干部及教职员工的价值追求和自觉行动,让学校成为社会主义核心价值观的培育和践行基地。

3.开展活动,凸现社会主义核心价值观。围绕德育主题“爱国修身、崇尚人文、志存高远,担当责任、砥砺前行 ”。在教师中开展以优雅的形象陪伴学生健康成长,以博雅的文化启迪学生全面提高,以求真务实的精神引导学生奠基未来教育教学活动,在学生中重点开展学习雷锋精神的时代内涵,追求核心价值观个人层面的素养,树立争做时代好雷锋的信念系列活动,把学雷锋与落实核心价值观结合起来,培养爱党、爱国的思想;学习雷锋干一行爱一行,树立认真负责的敬业精神; 学习雷锋老老实实做人,勤勤恳恳做事,养成诚实守信严于律己的责任和全心全意为人民服务的助人为乐的高尚品质。

4.发挥网络,宣传社会主义核心价值观。夯实网络文明正能量传播工作,加大基层精神文明建设网上宣传力度,形成线上线下互动互补格局,主动占领网络阵地。

提高党性认识,加强行风廉政建设

1.积极开展党性、党风、党纪教育,健全完善廉政建设监督制度,规范从政、从教行为,办人民满意的教育。

2. 健全完善“三重一大”集体决策、基建工程、招生、专项资金管理等重点领域和关键环节方面的制度,从制度设计上推进岗位廉政风险防范管理工作,从源头上预防腐败继续完善校务公开制度、完善教职工民主管理,民主监督制度和民主管理制度,保证教师能依法直接行使民主权利,自觉接受教职工的监督。

3.坚持“三会一课”制度。认真开展民主生活会,召开专题组织生活会。党员个人做自我剖析,开展批评和自我批评,并在教师中进行民主评议、党员互评。对民主评议满意度低的党员,党组织要找谈话。帮助提高认识,改正作风。

4.积极探索党建工作新路子。抓好入党积极分子培养和党员发展工作,按照“坚持标准、改善结构、慎重发展”的方针,重点在中青年教师中发展党员。对思想比较成熟,基本具备党员条件的积极分子,适时地纳入党组织中来。进一步做好统战工作和社区互动工作。

5.加强工会工作力度提升“三项工程”工作成效,全面落实教代会各项职权,重视和解决教职工利益诉求和基层实际困难关心教师队伍专业发展,做好少先队、共青团组织建设,加强学生文化社团工作指导。

 

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)