2017学年第一学期第7周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2017学年第一学期第7周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2017-10-09

(一)

在成功路上启航

——来自写字课的启示

预初(7)班   张贝宁

伴着金秋的脚步,我踏入了西南模。升入初中的几周以来,我发觉课程明显比小学有所增加:严谨的科学;博大精深的地理;风云时事的政治……在丰富多彩的科目中,我印象最深、最让我受益匪浅的课是写字课,它以独特深厚的魅力打动了我。

即将开始上第一堂写字课前我很纳闷:写字也要开设一门课?写字有什么可讲?直到胡老师为我们上了第一堂写字课后,我才得以明白……

写字课一开始,老师走进教室,一开口就告诉我们要做到“一摆二坐”。“摆”是指摆放本学科学习用品于书桌左上角,“坐”指端坐,包括两个方面,即自然中正的坐姿,以及尊重老师、尊重课堂,预备好学习的心态,也就是心要端正。讲到此我认为:这不过是老师口口声声要我们做的“两分钟预备铃准备”而已,何必长篇大论?接着,我们拿出练字簿跟着老师练习基础笔画,我本就练书法,所以很快完成了老师的要求,正得意时,见老师在投影上放出了她的字帖,我惊呆了,我从来没有见过这么好看的字帖,对照自己的字我顿时感到惭愧,我意识到之前是自己太过浮躁。于是我按老师说的做,开始注意自己的握笔方式和写字姿势,一段时间后,我发现我的字又有进步了。我亦明白了做到“一摆二坐”的重要性,因为只有坐姿端正,才能书写端正;也只有心静,心摆正,方能上好一堂课。

“一摆二坐”的听课方法也适用于其他学科,渐渐地,我发现许多学科的听课变得有趣了。上课时,只要端坐,就会专注,不易走神,也就绝不会觉得听课枯燥无味;听讲时,只要静心、将心摆正,就会感到老师的讲授是那么精彩和富有趣味;做作业亦是如此,老师在上课时认真讲授,“把心摆正”后就会发现作业并没有逆流成河,只要上课时认真听讲加上充分利用午间和自习时间,作业就能完成一大半,学习也变得并不繁忙了。

时间一天天地流逝,随之而来的是越来越高的学习要求,如若把心摆正,坚持四年,收获的成功将会更大!记得国校长在开学典礼致辞中激励我们:勿忘使命,追梦砺行。是啊,摆正心态、端正言行,才能真正履行好时代赋予我们的使命,方能离梦想更进一步。

我想,要在西南模这片学习乐园真正“创造奇迹”,就要付出比别人更多一倍的努力。爱迪生说,天才是99%的汗水+1%的天赋。倘若没有天分,那就向99%的汗水付诸努力,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们正心态、正言行,在充满挑战的成功路上启航,奔向理想的彼岸。

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(二)

我实践  我探究  我快乐

初一(2)班   蒋束修

2017923日,对于我来说是个难忘的日子。我受上海自然博物馆及上海出入境检验检疫局的邀请,参加了上海自然博物馆国门生物安全展厅举行的展品更新仪式。与我一同见证这一激动人心时刻的还有国校长和班主任杨老师,这令我倍受鼓舞。

事情的缘由是这样的:今年暑假812日我和爸爸妈妈来到自然博物馆参观,当参观到国门生物安全展时,我被展柜里的黑色兜虫标本吸引住了,标本的标牌为长戟大兜虫,我拍下了照片。回家的路上我还想着这个标本,凭借自己多年对昆虫的研究以及对昆虫知识的积累,总觉得有点不对。我把疑惑告诉了妈妈,妈妈鼓励我回家查资料自主探究。到家后我翻阅了一些昆虫书籍,网上查询了一些资料,觉得展柜里的标本应该是海神大兜虫,而不是长戟大兜虫。8月23日,我再次来到自然博物馆核实,当再次看到它,我就果断地对妈妈说,的确是出错了。回家后,我便写了一封信,清晰列举了两个兜虫的区别,在妈妈的帮助下快递给了自然博物馆。没过多久,我们收到了自然博物馆老师的回复,他们核实后确认我的见解是正确的。这让我感到特别开心。

上海自然博物馆的老师和上海出入境检验检疫局的叔叔阿姨对这次事件特别重视,他们说,鼓励像我一样的小朋友,拥有自己的兴趣爱好并愿意为此付出努力去研究观察,还赞扬了我在权威面前敢于挑战并认真探索的精神,这些鼓励让我备受鼓舞。回到学校后,国校长和杨老师送给我几本生物书,这是对我最大的嘉奖,我也一定会保持我的探索精神。

现在我在家中养了一对长戟大兜虫的幼虫,一对墨西哥毛象成虫,希望在课余时间对它们进行深入的研究观察。多看书籍多汲取知识,多研究多积累经验,实现我的理想,成为一名昆虫学家。

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(三)

在北京天安门广场看升国旗

——我爱祖国庆华诞

初一(6)班   陆俊杰

在祖国首都北京的天安门广场上耸立着一根银光闪闪的旗杆,旗杆的顶端飘扬着一面鲜艳的五星红旗。国庆假期到了,父母与我共同前往北京,准备观看国庆时的升旗仪式。我们连夜乘飞机前往北京,凌晨四点就立刻前往天安门。我们心情异常的激动,翘首盼望着升旗仪式。期盼着这神圣庄严的一刻!

终于!一会儿周围就已经人山人海。又过了一会儿,解放军战士举着一面崭新的五星红旗,带着国旗护卫队雄赳赳、气昂昂地迈着正步走上了金水桥走过长安街,进入了天安门广场。只见前面的三个升旗手走上了升旗台,护卫队的军人“咔哒”一声把枪放下,排着整齐的队形,怀着崇敬的心情托举着五星红旗。时间一分一秒地逼近,6点10分左右,伴随着太阳的升起,雄壮的国歌声响亮起来,鲜艳的红旗升了起来,此时军人在行军礼,广场上的人群立即安静下来,肃穆行注目礼,人们齐声高唱国歌,祝福伟大祖国,繁荣昌盛!那声音既洪亮又庄严,既高亢又激动,冉冉升起的国旗代表着中国,代表着十三多亿同胞心连心,更象征着中华民族全方位向上发展。此时的我心中充满骄傲,为自己是一个中国人而无比自豪!

虽然升旗仪式只有短短的几分钟,却在我心中留下了深刻而美好的记忆。祖国母亲已经过了她的第68个生日。在这68年中,我们中华儿女团结一心,祖国越来越强大。我们是祖国的少年,“鹰隼试翼,风尘吸张”,必将奋发图强。没有坐享其成的理由,绝不好高骛远,也不急功近利,脚踏实地、继往开来,为建设更美好的祖国而努力奋斗!

壮哉,我中国少年,与国无疆!

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(四)

温馨地处世,积极地励志

——书香点亮梦想之我荐书

初一(9)班   徐凡淇

题记:生活不只有幸福和快乐,也有灾祸和挫折。不如扔掉懦弱痛苦,在这戏剧与悲剧交杂的人生中,且看《萤窗小语》如何教我们温馨地处世,积极地励志。                            

——刘墉

 

有一次逛书店,一本淡绿色古风封面的书吸引了我的注意,这本书叫做《萤窗小语》,记起老师也曾推荐过这本书,所以就买了回来兴致勃勃地看起来。

这本厚厚的书,由一篇篇短小的文章组成,一篇也就三四行,可在这短短的几句话组成的一本书中,却藏着500多条箴言。

我最喜欢的一个章节是《最初的梦想紧握在手上》,虽然这不是最出名的一个章节,但里面的箴言永远可以激励追逐自己梦想的莘莘学子。在这个章节中,我独爱《神马》这一篇。

这篇故事讲述了一匹马追逐地平线的故事。看第一遍时我就在想:地平线永远追不到啊!既然追不到,何必要追呢?可读到了后文,我仿佛找到了答案。在这篇短文中有这样一段话:“每一个人都会死,但是有几个人在他死的时候,认为自己一生该做的事都做了?该看的东西都看了?每一个人都有‘比上不足,比下有余’的地方。但是又有几个人,因为只想到了自己比下已有余,而放弃了更高的理想?就因为太阳每一刻都在地平线上滚动,所以这个世界才总有日落和日出;就因为我们总是不断追逐理想中的地平线,所以这个世界才能不断进步!”

如果说一个人没有了梦想,仿佛太阳失去了地平线,只能在原地打转,碌碌无为地过完一生;直到死的时候才发现一生过得如此虚浮,还有很多事情没来得及去做、没来得及去想。如果有了梦想,人生的路上仿佛出现了座灯塔,即使它非常遥远,但它会成为你奋斗的目标,使你不断向前;即使某一天你想放弃了,那你就抬头看一看,只要你往前一步,那座灯塔就离你更近一点。等到你与世长辞的那一天,可能还没有抵达灯塔,但只要你转过身回头看一看,为了到达灯塔而受过的伤、一路走来的不易,也会成为最愉快的曾经;因为,至少,你为它努力过;至少,在你离世的时候可以少一点遗憾。

在追逐梦想的道路上,能够用一颗感恩的心,洗去骄奢;以宁静的心,看淡荣辱。唯有这样,马才能成为神马,人才能成为伟人。即使成为不了伟人,也可以成为更好的自己……

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(五)

祝福你拥有美好的未来

——给儿子十四岁生日的一封信

初二(3)班   穆  言家长

亲爱的儿子:

你好!首先祝贺你已年满十四岁,希望你在以后的成长道路上能够披荆斩棘,活出自己想要的样子。

一转眼就已经十四年过去了,还记得你出生时在医院婴儿车中的样子,你的加入给我们的家带来了许多欢乐,你的健康成长变成我们最大的期望。

在你成长的道路上,我们一直陪伴着你,从你牙牙学语到蹒跚学步,从幼儿园小朋友到小学生再到中学生,我们希望能够陪伴你、给你帮助、做你的榜样,这些爸爸做得还不够好,在你以后的成长道路上,爸爸会更加努力地去做得更好。

对于你的成长,我们的愿望其实很简单,期望你健康、快乐,在以后有能力去选择自己想要的生活。打好健康身体的基础,培养积极快乐向上的良好心态,认真做好每一件事情,为今后可以有能力去做选择而学习和生活。而对于成长中的你,现在可能无法理解为何要付出如此大的努力,但是请相信未来的你会非常感激现在正在努力的自己,因为你现在的努力程度,与你长大后对生活或工作的选择权的大小是成正比的。

上学前我们彼此带给对方的几乎都是快乐,随着年龄的增长,学习任务的加重,渐渐地,我们彼此的快乐越来越少了,争吵等不愉快的场景也越来越多了,甚至会上升到打骂、挖苦、讽刺等不适当的行为,但是请相信,爸爸妈妈永远爱你,你永远是我们最重要的人。只是要请你原谅,我是第一次做爸爸,对孩子的教育没有经验,还需要不断学习,也请你能够协助爸爸做得更好。

儿子,你是一个乐观,开朗、善良的人。有时很坚强,有时又很脆弱;有时很听话,有时又很倔强;喜欢看书、看电视,喜欢运动。但在学习上,你还需要更加努力和专注,学习时要多思考、多积累,要相信,付出就会获得丰厚的回报。

再次祝贺你已成为十四岁的小大人了,为以后能够选择更喜欢的生活努力吧,不管未来的路有多么艰难,我们都将一路陪你走下去。

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(六)

读《中国通史》

——书香点亮梦想之我荐书

初二(4)班   王恩泽家长

 

黎明,

东方亮起了一片清纯的光,

透过窗台上的绿叶,

洋洋洒洒地写在桌上,沙发上……

 

盈盈的秋风绕过半掩的窗,

缓缓地摇曳着繁叶,

点点的斑斓动了,清晰、模糊。

 

一本桌上的书——《中国通史》,

旧了、厚了,

其中的故事,从未更改,

千年的史鉴,历久弥新。

 

一本烙着五千年文明的书,

混混沌沌,开天辟地,

斑斑驳驳,历经沧桑,

分分合合,悲喜交集。

 

一本是中国人就必读的书,

她镌刻着民族的起始与发展,

她记载着民族的耻辱与兴盛,

她承载着民族的未来与希望。

 

她是启迪昨夜迷茫的灯,

她是求索今晨溟濛的灯,

她是照亮明天醒梦的灯。

 

这灯,

黑夜的梦不再是疑惑,

憧憬的梦不再是童话,

希望的梦不再是幻想。

 

这梦,

是强国的梦,伟大复兴的梦,

这梦,

是你的,是我的,

是中国各族人民的……

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(七)

青春的树

——十四岁生日有感

初二(5)班   林欣玮

十四岁,花一般的年纪,如水晶般透明。十四岁,我们告别无忧的童年,我们茁壮成长,迈向青春年华。如果说十四岁以前的我们是一个蝶蛹,那么现在的我们就犹如一只即将破蛹而出的彩蝶,张开美丽的双翅,去领悟人世间的精彩与无奈,去体验生活的艰辛与快乐,去享受青春的缤纷与精彩……9月21日至22日,我们在江秋基地度过了最难忘的“十四岁生日”。

这次活动让我受益匪浅。每个活动都需要智慧和体力的结合。在月湖雕塑公园的定向越野中,我们需要到指定地点并答对题目才能获得敲章;在嘉年华活动的小球比赛中,我们需要让小球跨越地图上的每个大洲和海洋,还要保证球不在途中掉到洞里,我们惊险获胜;在实践中,我们学会了心肺复苏急救法,明白了做事不能用蛮力,而要用巧劲……

其中让我印象最深刻的是用大毛笔写字。这只巨型毛笔上绑着七根绳子,每位小组成员抓一根,齐心协力“书写”一个汉字。我们要写的是“和”字。一开始,我们每个人随意拿了一根绳子,准备写第一笔:撇,可是我们发现大家没有统一的基准,不知将笔往哪个角度倾斜,也不知运笔的幅度要多大,而且控制笔尖的同学个子有些高,也不便后面的同学看到笔尖,所以写了半天也写不好。我们快速商议了一下,决定由个子矮的同学握住笔尖,大家都跟着她的方向和节奏来写,果然,我们有了进展,头几笔大家还有些手忙脚乱,后来就越发顺利,一气呵成地完成了这个含义特殊的“和”字。

正如这样一句谚语:一根筷子易折断,十根筷子硬如铁。这就是团结协作的力量。在我们的学习生活中,我们也应该将班级看作是一个整体,时刻想着为集体做出贡献,同学间要互帮互助,互学共进,不断超越,共同提高。

这别出心裁的集体生日,充满了乐趣;这情意绵绵的集体生日,赋予了更真挚的友谊;这意义非凡的集体生日,记载了了成长的足迹。欢乐的时光总是短暂的,青春的脚步总是匆匆的,然而希望、活力、创造总是伴随着青春的脚步,永驻心田!

今天,青春的树,枝繁叶茂;明天,青春的树,硕果累累!

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(八)

还看今朝·上海

——我爱祖国庆华诞

初三(4)班   孙佳玲

101日上午10点至12点,央视新闻频道推出喜迎十九大特别节目《还看今朝·上海——奋楫者先》。节目以直播的方式,让我们生活点滴中,体会到了上海的今昔巨变。今天是祖国母亲68岁的华诞,我诚挚地为伟大的祖国母亲献上祝福。

节目带领观众从300米浩瀚的天空俯瞰上海,以一个不同寻常的的视角来观察我们的家乡。首先映入眼帘的当然是来到上海一定能不能错过的东方明珠电视塔,它是上海的标志性文化景观之一。接下来吸引人们眼球的是外滩,这里被誉为万国建筑博览群,是它一路见证了上海的变化和发展。今天是国庆节,东西方建筑楼顶都插上了鲜红的国旗来为祖国母亲庆生,这样做的还有豫园,可谓是小桥流水之上,五星红旗高悬。迄今为止,上海共有228栋摩天大厦,580家跨国公司总部,467万顶尖人才和10余万外国专家。

上海的美可不仅如此,更多的是需要通过一双善于发现的眼睛来挖掘。都说上海人一年到头总是在排队,这景象除了“繁荣”之说外,更有秩序井然的美,美得让人骄傲!今年的428日起上海地铁多条线路延时运营,最晚的一班车延长到了零点之后这让加班到深夜或是观看演出、比赛的人更方便回家;老城厢是上海历史的发源地,缺少独立煤卫设施,这对于现代化的百姓生活来说是极不方便的。市政府为上海老城厢的家家户户改善煤卫设施,提升居民们的生活质量,跟上了时代步伐。上海就是座温暖的城市,爱上海不需要理由。
    上海快速地发展着,开明睿智的上海人展开奇思妙想,创造新的事物,把总书记的期待和要求化为现实。比如第一张永久居留身份证;第一张本科学历外国留学生工作许可证;第一份共享单车团体标准;第一张街头艺人演出证……这样的首创还有很多。习近平总书记参加上海代表团审议时强调:“百舸争流,奋楫者先”。上海人民做到了!感谢为上海发展默默付出的建设者们,上海因你们而更加美好!

我为上海近年的飞速发展点赞,更为自己在上海这座国际化大都市学习生活而感到幸福和幸运。让我们秉承“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,为共建美好城市增光添彩!

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(九)

读《苏东坡传》

——书香点亮梦想之我荐书

初三(8)班   肖天瑀

今年暑假,我有幸拜读了林语堂先生的《苏东坡传》。学贯中西的林语堂先生,用他生花的妙笔,将大文豪苏东坡跌宕起伏的一生鲜活地再现。

在林语堂先生的笔下,这位才华横溢的文学家、政治家、书画家时而是峨冠博带的大学士,时而是竹杖芒鞋的老农;时而有锦帽貂裘,千骑卷平冈的大气磅礴,时而又有浓妆艳抹总相宜的柔和清丽,他多才多艺,又是那样的可敬可爱。

林语堂先生用饱蘸深情的笔触,将这位豁达、乐观、智慧的文坛巨星跃然纸上。让我看到了一个不同以往的苏东坡:“苏东坡是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家……”

“乌台诗案”是苏东坡人生的转折点。130多天的无辜关押,开启了他的磨难人生。宦海沉浮,颠沛流离、九死一生,尝尽人间百味。曾经的意气风发、平步青云已是过往云烟,数次被贬至蛮荒之地,甚至无居无食、无医无药,然而作为“乐天派”苏东坡,没有灰心丧气,没有一蹶不振,在他眼里‘贬谪之地是故乡’、“吾眼前见天下无一不是好人”。就像他写的:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

林语堂先生用轻松、幽默地笔调写尽了苏东坡的达观、泰然、淡定、坚定的品行,读来令人回味无穷,让读者的心时时追随着林语堂先生的笔端或忧或喜或悲或怒。

“苏堤和西湖之与杭州,正如美女花容月貌上的双眸。我常想,倘若西湖只是空空的一片水——没有苏堤那秀美的修眉和虹彩般的仙岛,以画龙点睛增其神韵,那西湖该望之如何?”林语堂优美的文笔将杭州的美揽入笔下也将苏子独具匠心的设计呈现在读者面前。

林语堂先生尽量还原历史,把当时的情景描写的绘声绘色,将苏东坡的一生娓娓道来。对苏东坡而言无论官至礼部尚书,还是贬至天涯海角,都在为百姓谋福。

林语堂先生在书中说:“东坡对他弟弟子由说了几句话,话说得最好,描写他自己也恰当不过:‘吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。’”苏东坡才是真正的人间仙,他是能将贫困的生活过得生趣盎然做得最淋漓尽致的那个人。无论是“但愿人长久”这举世无双的兄弟深情还是与友惬意夜游山水,读来都令人心驰神往。

整本书描绘了苏东坡不平凡的一生,尽管曲折、坎坷命运多舛,然而读完全书不见悲苦不见凄凉,让我们见到了一个面对逆境不卑不亢,在绝境中总能开创新的生活,甘之如饴的苏东坡。林语堂先生的《苏东坡传》写得生动而有趣,以上就是我推荐这本书的理由。

行文至此,就以林语堂先生的话结尾吧:苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给咱们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的愉悦,这才是万古不朽的。

第七周  2017年10月9日~~10月13日

 

(十)

《梵高生活》

——书香点亮梦想之我荐书

高一(1)班   蔡健钧

《梵高生活》是丰子恺编著的梵高传记。梵高是让人敬仰的绘画大师,丰子恺是一位精通文学、绘画的大师。他们两位都用过各自的笔触谱写了生命的赞歌,所以这本书让我读起来很激动。

在读这本书之前,我虽然喜欢梵高,但是对梵高的了解也无外乎是通过他的那些画:螺旋状的星空,热烈绽放的向日葵, 麦田乌鸦,各种自画像包括那个割了耳朵的……每次看他的画就觉有些抑制不住的激动。当时对梵高的了解基本来自视觉印象。读了丰子恺的这本书,让我了解了这位荷兰绘画巨匠在他人看来辛苦一生的行止和创作历程。让我了解和理解了梵高,他的人生经历,他那看似疯狂神经质敏感的鲜活性格,实际却是激情洋溢,对宗教、绘画的狂热以及曲折的命运。我看着看着……总是发自内心地感慨:如此的生命,如此炽热。

梵高的画总是在描述生活中看似最平凡的细节,他的很多作品都是以劳作的农民,矿区工人为主角。他在矿区做传教士的时候把自己的生活费都给了那里需要帮助的穷人,宁愿自己挨饿受冻也要帮助他们,他的这些举动和想法是很多人难以理解的。梵高命运曲折坎坷,但是幸运的是他的家人给了他很大的理解、宽容和支持,尤其在后期梵高的弟弟和他的挚友给了他很多的关心照顾。我看着看着……总是发自内心地感慨:如此的生命,如此热诚。

在这本书里丰子恺的文笔,一贯的朴素,自然,清晰,充满生活气息的鲜活和热诚。这些文字让我充分感受到鲜活而坦率的梵高,以后我能更好地理解梵高的作品了。梵高和丰子恺这样的大师让我觉得生命和生活是不一样的事情:丰子恺笔下的梵高生活是极其简单的,无论资历,物质生活,爱情经历都是简单得让人觉得太寡淡。可是他的生命却是那么丰富灿烂。较之当今浮躁地追求丰富精彩生活的人们,他的生命是:夜空里最亮的星!《梵高的生活》让我深刻地理解到:真诚而朴实地生活,认真而炽热地拥抱生命,不枉此生!

第七周  2017年10月9日~~10月13日


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)