西南模范中学第十八届“模范杯”课堂教学大奖赛 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 学科教学 > 政治教研组
西南模范中学第十八届“模范杯”课堂教学大奖赛

作者/来源:[暂无]    发布时间:2017-09-19

西南模范中学第十八届模范杯课堂教学大奖赛
——
政治组大赛纪实


转眼间,迎来了一年一度的模范杯课堂教学大赛,本次比赛政治组有四位教师参与,每位教师都有其不同的教学风格,在赛场上赛出每个人的特色。

420日,政治组的带来了两节风格各异的初中思想品德课。
张晓莹老师选择了预初年级的《倡导文明行为》作为开课主题,结合学生实际探讨文明的行为对每位学生成长的重要性以及应当如何倡导文明行为。张老师充满活力,能够在课堂上调动起每位同学的积极性,课堂氛围活跃,学生积极举手发言,课程内容更是贴近学生实际,能够与学生达成共鸣,也给学生实际生活提供非常有效的指导。
沈嘉怡老师以《从共享单车看社会规则》为题,在初二年级开了一节社会课。通过社会热点共享单车作为案例串起整堂课,紧扣当今社会热点,学生有话可讲,也有实际分析意义。沈老师对教材知识点进行了整合,使整体思路更为清晰,逻辑严密,层层递进。以学生为主体,课堂气氛活跃,整堂课学生讨论积极,并且在讨论时能够产生共鸣,愿意为社会热点出谋划策,体现了学生的社会主人翁意识。
    

54日,正逢五四青年节,我们又迎来了政治组的另外两节精彩的课。
万业伟老师选择了初三年级《共担责任 奉献青春》为开课主题,教材把握到位,能根据学生实际情况进行课程的调整。课堂上贴近实际地运用了如今热点话题,非常好地体现了政治课贴近社会的特点,也能够达到初三教材贴近国家发展的要求;课堂内容贴近学生,使学生能积极参与到课堂活动中;最后,更是全班同学一同朗诵,士气高涨,结合学情,把教材知识落实到学生的实际生活中。
王亚伟老师以《市场机制的作为》为题,在高一年级开了一节思想政治课。同样以社会热点共享单车为案例,理论联系实际,非常到位地分析清楚了市场机制的运转以及市场经济的作用;通过思维导图,表现出了对教材知识点的扎实把握,也能够根据学生的实际来调整教学策略;恰当地使用教具,更为直观地感受到共享单车对我们生活的改变,也很好地引发了学生的兴趣,从而更好地落实教材知识点。
    
在课后,政治教研组也进行了集体评课,对每一位教师的课堂展示进行了有针对性的分析,肯定优点,也指出了有待完善及改进之处,让每一位开课教师受益匪浅。
每一次开课都是教师教学技能的提升,对于青年教师来说是不可多得的机会,可以不断在实战中磨练自己!

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)