2017学年第一学期第2周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2017学年第一学期第2周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2017-09-04

校 园 心 语(一)

入学教育感想

预初(2)班   俞中豪

随着暑假的结束,我步入了西南模范中学,骄傲地成为一名西南模学子。西南模的“模范教育”理念是树立模范、学习模范、争做模范、成为模范。这短短十六个字就让我们了解成为模范的过程。走进校门,我看见大片金色的叶子装饰在校门中间,老师说“金叶”与“兢业”的音相近,并告诉我们在西南模范中学学习,要兢兢业业、勤勤恳恳,真是寓意深刻啊。

学校为预初新生安排三天的入学教育活动,帮助新生尽快熟悉校园生活。我们早早地来到学校,耳边传来朝气蓬勃的校歌:“迎着初生的太阳,放飞青春与理想……”集训开始了,学校广播中老师洪亮的声音传入各教室,“各班级到操场集合!”同学们立刻精神百倍,跃跃欲试地准备排队,孟老师让同学们快、静、齐地排好队,出操。清一色洁白的校帽,在阳光下格外显眼,从远处看像一块整齐的雪白的方阵,壮观极了。

微风徐徐,我们在微风中整齐地练习队列动作,这时,老师教给我们一个“秘诀”,让大家用眼睛的余光对准旁边的同学,每个人都对齐后,整个队伍就会整齐。我想这也是想让大家体会到:我们是一个团队,一个集体,每一个人的努力与坚持才能使我们的班集体的凝聚力更强。在集训中学习和领悟,也是学校老师给同学们上的生动的一课……

短短几天集训,我们就有了“海燕中队”的口号——脚踏实地、团结进取、志存高远、力创辉煌!全班只有团结一致才可以更快地适应新的学习环境,融入新集体。

作为西南模范中学的一名新生,我在集训中了解了西南模的校训:不断超越,共同提高!我希望在新学期中,明确学习目标,养成好的学习习惯;完成小学生到中学生的角色转变;树立积极向上的模范精神,为即将到来的中学生活创造良好的开端!

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(二)

有感于新预初家长会

预初(5)班   谭心航家长

今天作为一个预初新生的家长去参加入学家长会,心里还是有些忐忑的。未来四年孩子要在这里学习成长,网上久负盛名的西南模究竟是怎样的一所学校呢?

傍晚630分,家长们来到阶梯教室,国校长的开篇发言就吸引了我,“优化教育,规划未来”,国校长以一个家长、老师、校长的身份和视角诠释了一个全新的领头人形象,从学校资源优势、师资力量、毕业生去向、培养目标等方面,一一向我们做了解读。整整四十分钟,所有新生家长都听得非常认真,记笔记,拍摄PPT等等,生怕错过任何一个重要的内容。因为学校不仅仅是教授孩子们学科知识和学习方法,更重视教会孩子如何做人;也就是关注智育,更注重德育。通过初中四年培养,西南模希望育成给母校留下高分值、带走高素质,并期待在未来给社会创造高价值的优秀学子。

回到教室和任课老师亲密接触,温柔的语文裴老师,亲切的数学黄老师,还有为班级操劳最多的班主任高老师。每科老师都对孩子们的暑假作业做了点评,从这些细节可以看出老师们认真负责的做事风格。老师们也给家长们讲解了各学科的学习内容、学习方法和作业要求。所以,个人认为,本次家长会更像是一次家庭教育方法的指导会。会上的内容让我们了解到今后孩子在学校的大概情况,也有助我们尽快调整,帮助孩子顺利地渡过预初年级这个关键期。

我相信,未来四年孩子一定能在西南模这个大家庭里健康快乐地学习成长,也一定能在以后的学习和生活中表现得更好、更出色!

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(三)

新起点,新征程

初一(3)班   潘奕衡

亲爱的学弟学妹们,欢迎加入西南模范中学大家庭!

尽管还戴着红领巾,但是你已经是一名预初学生了,新的老师、新的同学、新的环境,一切都是全新开始。也许你会感到有点小紧张,也带着几分好奇开始了你们的初中新征程。看着课表上的科目,内心会充满忐忑。我想说不要担心,只要树立信心,跟随老师的步伐,你们会很快度过这个阶段,融入西南模的大家庭。

首先,要认识到自己已经是中学生了,认知和学习能力更强了,功课多了、难了,但不怕,因为自己长大了、能力也在提升。挫折、困难都不怕。初中的学习生活与小学是有所区别的,所以内心认知的改变是成功的根本。其次,要相信“别人能做到的事情你也一定能做到”。确实,步入初中,每天需要完成的作业量会比小学时多一些。这会让部分同学感到不适应,每天都要赶作业,始终有种作业做不完的感觉。这就需要调整学习方法、提高学习效率,上课认真听讲,做好学习笔记,作业前需要先复习笔记,回忆老师讲过的重点和难点,这样会帮助你们更快更好地完成作业,因为“磨刀不误砍柴工”嘛!当然,养成预习的好习惯也是非常重要的,带着问题去学习会“事半功倍”。

西南模的校园生活还有精彩纷呈的体艺活动和兴趣小组。我相信只要你们愿意,一定可以找到展现自己的舞台,为班级和学校争得荣誉和光彩。

新起点,新征程,只要努力,一定能“百尺竿头更进一步”!

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(四)

生命的守护者——医学体验日有感

初一(5)班   严寅劼

我妈妈每天下班回到家,总是一副很累的样子,有时还会加班,很晚到家,休息日也要忙着工作,没时间陪我玩。我非常不理解,为什么妈妈的工作那么累,她到底有多忙?今年暑假,妈妈医院主办了“医务职工子女医学体验日”,我终于有机会亲身体验了。

活动日当天,7点半不到,一进医院大门,好多人啊,连大厅地上都坐着人,感觉不是医院,倒像是个农贸市场。我的感觉一下子差了好多,这样的工作环境和电视里简直是天壤之别啊。到了演讲大厅,一位医生叔叔告诉我们:要成为一名合格的医务工作者,至少需要7年以上的专业知识学习,而且是做到老学到老。不仅需要精湛的医术还要具备良好的医德,才能守护好患者的健康……

在知识讲堂中,来自医院团委,工会的医务青年分享了医院人文,儿童营养,急救常识,神奇心脏等方面的知识。我们也参观了急诊观察室,新生儿监护室,心脏中心等科室。面对先进的医疗仪器和人体模型,聆听着志愿者们的讲解,感受着医学世界的神奇与奥秘。在操作体验环节中,我们亲自参与配药。我本以为配药很简单,照着处方拿药就行。没想到,根据患儿的体重,相应的药量得按处方增减。要完成手工切片、称重等步骤,过程复杂且专业。在人文体验的活动中,我们来到义卖现场,听志愿者介绍,“罗医生义卖”自1998年来由原HOPE基金会中国项目主任罗敏洁医生创建,至今已坚持了20年,帮助了来自全国各地的贫困患儿。

一天的体验活动很快就结束了,这一天,真挺累人的。可妈妈说,这简直算不得什么。急诊医生一个月的“奔走”就能磨坏一双鞋,忙起来,水都不敢多喝,就怕会耽误病人看病或抢救时间。但这些苦和累都不怕,就怕患者和家属不理解。但只要看到患儿康复,她们又会由衷地感到高兴和快乐。因为“救死扶伤”是每个医务工作者的天职和无悔追求。

短短的一天,我终于对妈妈的工作有了一点了解,亲身感受到了妈妈工作的艰辛,感受到医者父母心的那份爱。我应该更体谅妈妈,今后无论学习还是生活,要更加自觉,让妈妈更安心地工作。

做事要专业、专注,懂得付出、不求回报,以帮助他人为乐,践行志愿者服务精神是我这次体验的最大收获。

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(五)

与“无线电”的初次接触

初二(6)班   郑士珺

暑假,我们社会实践小组前往国家无线电检测中心的上海监测站参观体验。

在我们平时的生活里,无线电无处不在。比如,从最简单的收音机到现在的电视机、手机、雷达、卫星通讯,都属于无线电。

国际无线电有着很长一段的发展历史。其中,大家最熟知的一位名人就是德国的物理学家海因里希·赫兹。赫兹在1887年首先用实验证实了电磁波的存在,并于1888年发表了论文。因为他对电磁学有很大的贡献。所以频率的国际单位制单位以赫兹的名字命名。这是无线电技术发展的基础。

在监测站里,我们进行了许多有趣的体验项目,其中令我印象最为深刻的就是模拟驾驶飞机。

我们进入了飞机驾驶模拟室,里面共有两个模拟舱。每个模拟舱里只能坐两个人,方向盘是一个拉杆,左右各有一个。我和小Z两人坐到驾驶位置,按照之前学习的要领,首先让飞机在跑道上滑行。可是,飞机似乎并不听我们的指挥,开着开着就偏离了跑道。我们费了九牛二虎之力,也没有让飞机回归正道,索性就在跑道外开始滑行。一旁的指导人员说,飞机指示屏幕上的数字到了130左右才可以起飞,不然,很快就会坠机。我和小Z紧紧盯着屏幕上的数字,很快到了130。“准备起飞吧。”我对小Z说道。我们将手中的拉杆缓缓朝后移动,我眼看着飞机要起飞了,心里一阵激动与喜悦,下意识地将拉手柄的速度加快。突然,警报响起,原来,如果驾驶员中的一人将拉杆速度提快,就有可能会导致飞机的不平衡,从而坠机。我不禁心中一颤:幸好是模拟驾驶呀!

虽然吸取了第一次的教训,可在第二次起飞时,我和小Z又因为没有动作一致而没有成功起飞。第三次,我们再一次尝试。终于,飞机成功地起飞了。望着屏幕上湛蓝的天空,我和小Z相视一笑。

与“无线电”的初次接触,我深刻明白了科技的发展日新月异,我们只有努力学习才能在将来成为有用的人才。同时,要成就一件事,团队协作也十分重要,两个人如果没有好好配合,那么飞机可能永远都不会起飞。同样的,我们在平时的学习生活中,也应该团结一心,互相配合才能使我们的班级更加美好。这样多的收获让我的暑假生活更充实、更快乐!

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(六)

入学打算和计划

高一(1)班    陈韵骅

初中四年的学习时光已然逝去,我们将迎接学习任务更繁重的高中三年。我们在高中学习中,应该对从前初中可能没有完全掌握的一些知识点进行查漏补缺。比如英语词汇量不够导致阅读的失利,数学知识点的不清晰导致解题思路受阻从而在人生的第一次大考中失分。但是我们无论在过去有何遗憾,都不必耿耿于怀,应该以崭新的姿态和良好的心态面对即将到来的高中生活,努力勤奋,不耻下问,为高中生活做准备,为将来一次次的人生考验做更好更完美的铺垫。

已经完成校内入学集训的我们,在之后的“绿舟”军训中,也应认真完成每一项任务,积极对待,严守纪律,锤炼品质。军训并不是只由运动和训练组成的,还可以让我们加强自我约束能力,锻炼自主管理能力,培养团队精神和荣誉感,更将让我们体会到身体是革命的本钱,感悟集体利益至上的重要性。

高中生活对于我们来说,是崭新的。我们要保持初中良好的学习习惯,合理作息,劳逸结合。我们也应努力适应新环境,做好充分的心理准备。上课时认真听讲,有不清楚的知识要敢于问老师,不然日积月累,小问题很有可能变成一个大问题。不熟悉的知识多练,新的知识认真学,努力打好扎实的高中基础。我们内心充满期待和梦想,憧憬和计划着自己的未来。我相信每个人心中都有一个目标或是一个梦想,亦或是一个内心渴望和追求的东西。而这些也是鼓励我们不断努力和上进的动力。即使未来三年再累再苦,但也因为许多人和事而变得丰富多彩。

让我们一起把梦想变为势不可当的动力!希望和同学们成为好朋友,和老师们有着良师益友的关系,我会加油的!我也相信这将是充实而又难忘的三年高中生活!

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(七)

直面高三

高三(4)班   陈敏好

一转眼,我们已经步入了高三。学习节奏变得愈加紧凑,每位同学也愈加努力,朝着自己的目标前进着。我不禁回想起高二学期末,许校长来到我们班做的那一次动员。

“ 人生是一个没有标准答案的选择题。”许校长用这句话引入主题,我们也明白接下来的高三一年以及高考是我们即将迎来的第一个今后人生的选择题。的确,这道题没有固定的标准答案,每个人不同的选择都将形成不同的结果。但是,我们可以使这道选择题变得趋近完美——达到我们的理想目标。

关于这一点,许校长希望我们注重上课的高效性。的确,认真听讲,把握课堂四十分钟的效率,这一点十分重要。每一天、每一堂课,都有重点,我们要抓住重点,听课专注,不开小差,跟着老师的节奏,积极思维。这几点我们每个人都耳熟能详,但真正做起来却不怎么简单。而高三,我们要坚持每一堂课都这样做,日积月累,为最后的考前冲刺打好坚实的基础。

除此之外,高三的试题难度会有大幅度的提升。面对困难,不畏惧、迎难而上是我们唯一的办法。许校长借用中国古代神话故事“夸父逐日”、“精卫填海”、“愚公移山”中主人公的精神品质,教导我们:困难再大,我们也不能够退缩,下定决心,认准目标,坚持不懈地干下去,哪怕最后是失败的结局,也没有关系,因为在每次解决困难的过程中,我们不断地积累着经验,待到最后的人生大考,面对考题我们至少不会觉得很生疏,兴许会多几分得心应手。

直面高三,我将在这紧张的一年中,把握每一堂课,勇于挑战困难,做努力靠近理想的自己!

第二周  201794~~98

 

校 园 心 语(八)

寄语新生——关于理想与信仰

2017届高三毕业生   虞昊天

又是一年开学将近,很兴奋回到母校,毕竟这里留下了我的太多,汗水,荣誉,以及回忆,三年前,我和诸位一样,坐在台下聆听当年学长、学姐的故事。而能有今天的成绩,回想起来,这一切,有偶然,但也是必然。

我很感谢母校和老师给我这个机会,让我回到这里,与各位分享我的高中三年。在西南模的三年,是我人生中重要的三年,在这里,我结识了知音,明确了目标,坚定了理想。

西南模云集了许多优秀的师长,诸位新生,请务必珍惜你遇到的每一位老师,珍惜他们精湛的专业知识和授课能力,更珍惜他们的人格魅力,在与他们三年的相处中,你们会发现,他们不仅是师长,更是你们的朋友。

也正如康德的墓志铭,“人生有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久,一是我们头上浩瀚的星空,另一就是我们心中的信仰。”

人要去追求高大上的东西,要有站在平地上想要去触碰星空的大志,而且这个过程是永无止境的,因为当你到了你所看到的那片星空,再抬头,更浩瀚的星空依然在你头顶闪耀,山外有山,天外有天,这便是理想,一个人的理想不只有一个,而人生便是去穷尽这些天外天的过程。

而为了去触碰理想,需要信仰,人要去相信一些东西,就我而言,我的信仰,便是尽人事,听天命,故而当我面临一些事情的时候,便是在做事之前把准备工作做到彻底,之后的事,就自有定论,所以我不会因为一次失败而放弃,也不会因为一次的成功而放纵,这一点,对于我的今天功不可没。

高中的三年,学习是主旋律,但并不会止于此,在这里,你可能会达到你一生中知识面最广的时刻,会遇到许多可能影响你一生的朋友,除了书山卷海,你们会经历军训,学农,通过成人仪式,从未成年成为成年人,在各种社团,校运会,艺术节,学校也会提供各种平台,让各位在各种诸如志愿者服务的活动中磨练和挑战自己。

西南模是一个能让每个人创造奇迹的地方,千日不短,但也不长,祝各位新生高中生活愉快,奋力拼搏去创造属于自己的奇迹。

(此文系作者在2017级高一新生入学集训活动中的发言)

第二周  201794~~98


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)