2017学年第一学期第1周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2017学年第一学期第1周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2017-09-04

校 园 心 语(一)

这里是创造奇迹的地方

——在2017学年第一学期开学典礼上的讲话

国庆波  校长

我清晰的记得,在高三的毕业典礼上,在暑期高一新生的入学教育时,学生代表在发言中,说得既让我感动又有压力的一句话,就是“西南模范中学是创造奇迹的地方,因为低进高出。”这真诚的话语表达了对老师的赞许,对母校的自豪。近几年,我们通过齐心协力、不懈努力,学校在方方面面都取得了辉煌业绩,尤其是中高考都取得了骄人的成绩,但同时也大大增加了学校高位发展的压力与动力。

新学期,我们要在这创造奇迹的地方,满怀信心迎创全国文明城区,满怀自豪庆祝建校20周年,满怀激情喜迎党的十九大胜利召开。在这特殊的背景下,在这创造奇迹的地方,我们全校师生员工要达成一个共识:

主题:勿忘使命,追梦砺行!

主题词:

      廿年模范,明道克勤务本,桃李成蹊硕果累;

      弱冠青锋,敬信修德笃实,睿智筑基英才奕。

在这创造奇迹的地方,我希望全体教师要勿忘“立德树人”、“教书育人”的神圣使命,自觉用中国梦打牢青少年的思想道德基础,用中国梦激发青少年的历史责任感和使命感。

在这创造奇迹的地方,我希望全体教师要明确做到“三个牢固树立”,即牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识。

在这创造奇迹的地方,我希望全体教师发扬工匠精神,勤奋学习,精益求精,研究创新真学问;要务本求精,遵循教育本源,探寻育人规律;要筑基求实,做学生创新思维的导师,做学生创造未来、奉献社会的人生规划师。

在这创造奇迹的地方,我希望全体学生,踏踏实实学做真人,尊重他人,文明守纪,诚实守信,自觉参与道德实践,不断加强道德修养,在学业修为中努力践行社会主义核心价值观。

在这创造奇迹的地方,我希望全体学生,不断增强模范意识,弘扬青锋精神,争做“青年先锋”,为实现中国梦彰显青春活力,为实现中国梦发挥聪明才智。

在这创造奇迹的地方,我希望全体学生,扎扎实实学做学问,尊重知识、热爱科学,提升思维品质,在体验学习中形成核心素养,为将来成为国家的栋梁之才打下坚实基础。

请让我们记住:这里永远是通过志存高远、勤奋务实、创新思维、顽强拼搏,才能创造奇迹的地方!让我们带着梦想从这里起航!让我们并肩携手再创西南模范中学新的辉煌!

第一周  201791

 

校 园 心 语(二)

写给预初女儿的一封信

预初(2)班   陈衍舟家长

亲爱的宝贝,你好!夏末秋初的上海,天空湛蓝深远,时而洒过一片阵雨,时而云彩后骄阳又露出了笑脸,这是我最钟爱的魔都时节,而你也将步入人生又一个新赛道。

中学是成长中最重要的阶段之一,对你有幸进入西南模范中学开启这段新篇章,爸爸妈妈由衷地感到欣慰。在这里,你有可能遇到你一生中最好的闺蜜之一,也要为即将到来的生理变化做好准备,既要接触比小学多一倍的学科,又要注意德智体美劳等均衡全面发展。而一个好学校的含义相信你自己早已有所体会,接下来我想聊下我对初中的一些想法。

看学校首先看校训校风,“不断超越,共同提高”,短短一句话,其中凝结着许多心血和要义。可以是超越同学,但更多是要超越你自己。你很会给自己找“舒服”的位子,但我更希望你能走出你的“舒适区”,在新学期找准目标,多一点压力,不断挑战超越,如同攀爬高峰一样,站得越高才能看得越远。还有我特别喜欢“共同”两字。学习上倡导良性竞争你追我赶,但更高层次的提高是寻找共赢,互相学习,取长补短,一起提高。

其次从暑假作业,班主任孟老师家访,微信群的作业讨论,每日老师布置的小任务积累等各方面,都能看出西南模浓厚的学习氛围。只有精准合理安排才能不慌不忙高效地完成任务。要做时间的主人,自己做好计划、安排并坚定执行。当你“脚踏实地,坚持不懈”专注于一件事的时候,成功往往就离你不远了。

最后,我想谈谈新生音乐会。那晚的诸多“模范”形象深入我心,我完全被表演者的专业、严谨征服了。作为同样有乐团演出经验的你来说,相信你也一定有所收获。“选择你所爱的,爱你所选择的”,曹鹏先生以他92岁的高龄身体力行,给所有的家长和新生上了最好的中学第一课。希望你能“迎着初升的太阳,开足马力,革故鼎新,争做模范!”

最后祝,开学顺利!

第一周  201791

 

校 园 心 语(三)

新学校  新环境  新感受

预初(7)班   杨懿麟

在这次“小升初”的征程中,我依依不舍地挥别了母校,顺利地进入了向往已久的西南模范中学。

当我第一天步入校园时,耳畔就传来了悠扬的歌声,这歌声欢快而极具节奏感,让人忍不住屏住呼吸仔细倾听。班主任郭老师告诉我们这就是西南模范中学的校歌。校歌中的歌词让我记忆深刻,“革故鼎新争做模范,今日少年明日必成社会栋梁”,我深信在这拥有良好校风、教风和学风的学校里,我们一定会像歌词中唱到的那样,“今日少年明日必成社会栋梁”,变得更加优秀,为社会添一份力量。

操场上,那排列整齐的身影就是我们预初的莘莘学子。随着老师铿锵有力地口令,军训开始了,我们迈着坚定的步伐在操场上进行队列练习,如火的骄阳迎着我们的步伐紧追不舍,不一会儿豆大的汗珠,就如雨点般流了下来,我在心中不断鼓励自己:“必须坚持住,心静自然凉”。不一会汗珠又从我额头不断地流淌下来,更糟糕的是脚底也像着了火一般,我感觉自己可能真的快中暑了。但是,为了班集体的荣誉我努力调整着自己的状态,一遍又一遍地在心理默念:“坚持,不要做懦夫,要做勇者,一定要撑到最后”。不一会,我发现周围的几个同学撑不住了,我立即向他们投去了鼓励的目光,暗示他们一定要坚强,因为我们现在已经不是小孩子了,我们是男子汉了!我身边的同学仿佛读懂了我的意思,努力坚持到了最后。就这样,在本次军训的过程中,我们整个中队无一人因中暑而退场。

紧张而充实的军训结束了,尽管辛苦却也有所收获,军训不但为我们提供了强身健体的机会,也磨砺了我们顽强的意志。经过一个暑假的休息,我们的确需要通过一定的训练来锤炼一下,这也必将为我们今后的学习生活打下良好的基础。同时,在这个新的环境中,同学们也可以通过军训互相交流、加深了解,形成团结互助的集体。

正如校歌里唱的那样,“西南模学子胸怀凌云志,谱写中华崛起的崭新篇章”。我深信,我们新一届预初学子一定会以“不断超越、共同提高”的校训精神激励自己,努力把自己锻造成“基础实、知识宽、能力强、习惯好”的优秀学生。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!我们一定要为自己的理想而奋斗,最终到达理想的彼岸!

第一周  201791

 

校 园 心 语(四)

志在、愿在、我在

高二(2)班   谢轶凡

八月初,我们小组参加了天平街道永康社区的志愿者活动,在这次志愿服务中我们收获了许多。

那几日,虽然烈日当空,但同学们每天都能准时到达集合地点。步入小区,踏着老上海建成百年的老路,不禁心生自豪,这些先辈留下的智慧结晶历经沧桑,保存至今,实属不易。我们每天都尽心完成“辅导老师”一职的工作,如填写老党员信息、发报纸,帮助老人量血压等。在帮助他人的同时,我们也收获了快乐。每当看到老人们幸福快乐的笑容时,脸颊的汗水早已不算什么了。

令我印象最深的是教小朋友写字。我们一早就布置好了场地,不一会小朋友们就三五成群地来了,人到齐后,孩子们在老师的指导下拿着毛笔,蘸着墨水,一横一竖认真地写下铿锵的汉字。孩子们个个神情专注,落笔时,有的皱着眉头,有的会心一笑。这时午间的阳光毫不留情,孩子们的额头渗出细密的汗珠,但孩子们用耐心和毅力抗击着炎热,事实证明他们做到了,伴随着老师细心的解惑和演示,孩子们心静了下来,就连字也写得更为端正优美了。看着他们的杰作,不禁自豪——为我们的中华传统而自豪,这几个看似简单的汉字,却凝聚了五千年中华的意志,方方正正,彰显着中国人刚正不阿,不屈不挠的精神,而软绵绵的毛笔又代表着中庸,能屈能伸的精神,这两种精神看似矛盾,却又能如太极阴阳般自然地结合。

在“八一”建军节当天,我们还配装了“创全”手册,起初我们几个同学各自为阵,显然速度慢效率也低,在商议下我们采取了“流水线”的工作方式,瞬时提速了不少,不一会儿,地面和桌椅上已经叠了许多,这时学校老师前来慰问,见到我们辛劳的身影和满满的成果也不断点头赞扬。我想,我们辛勤的付出是为了引导市民们能真正意识到“创全”的重要性和其真正的用意——提高全民素质,为中国更美好的明天而努力。

回顾此次志愿服务活动,我们收获了满满的快乐,更对和谐社会、民族复兴等核心价值理念有了更深层的感悟,“志在、愿在、我在”,真心希望有更多的热心人能加入到志愿者行列中来,关心帮助他人,传播志愿者精神!

第一周  201791

 

校 园 心 语(五)

寄语高一新生

2017届高三毕业生  陈奕昀

老师们、同学们,大家好,很荣幸作为毕业生代表在这里谈谈我的高中生活感想。

高中是一个全新的起点,无论你中考发挥得如何,都已是过去。中考只是决定你在哪里继续读书,但高考将会决定你在哪个城市生活四年,你未来的职业是什么。因此,高中三年尤为关键,而这关键的三年转瞬即逝,更需要你去抓紧每分每秒,全身心地投入到学习中去。

找到正确的学习方法,培养良好的学习习惯,是学习的基础。在学习过程中,最重要的是上课认真听讲以及独立完成课后作业,这是学生的基本任务。要把作业当成一种练习和检测,而不是一个负担。

在遇到难题时,很多人都习惯使用搜题软件。它可以是一位好老师,也可能成为抄袭的捷径。我们应该关注它给出的解题过程,并从中学习解题的方法,而不是囫囵吞枣般照搬答案。当我们合理运用了搜题软件,学习效率也会大大提高。

如果在学习上遇到了瓶颈,不要盲目、大量地进行补习,这样不仅浪费了时间和精力,可能还达不到理想的效果。在寻求课外补习之前,先思考一下自己在课内学习上是否尽力了,有没有保质保量地完成学习任务,再去考虑额外的帮助。

我们要重视每一次考试,它除了是对于某个阶段的学习情况的检测,也是一个增加信心的好途径。刻苦的学习换来良好的成绩,良好的成绩带来学习的信心和动力,促使你更加积极地向前迈进,这样的良性循环非常有助于提高成绩。

然而,在薄弱学科上,成绩很有可能长期处于不理想的状态,这样就很容易产生消极逃避心理。这时,不要试图用“长板”去弥补“短板”,更不能轻言放弃。在薄弱学科上取得突破很困难,但保持稳定很重要。在此基础上,你前进的每一步都是一次回报,一个成就。

高中学习辛苦吗?答案是肯定的,前提是你努力了、拼搏了,才能感受到这种辛苦,也只有这样的人,才能够获得最终的成功。成功并不意味着你一定要考上什么名校,千千万的考生中,能得到橄榄枝的毕竟少之又少。只要你能够做到提升自我,突破自我,迈上新的台阶,这就是成功。

(此文系作者在2017级高一新生入学集训活动中的发言)

第一周  201791


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)