2016学年第二学期第19周校园心语 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园心语
2016学年第二学期第19周校园心语

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2017-06-19

(一)

期末考试动员

教导处     飞老师

2017年高考轰轰烈烈落下了帷幕,全国有九百四十万考生参加了此次高考,和往年一样,高考又一次成为全民热议的话题,甚至受到了越来越多国外媒体的关注。和往年不一样的是,今年的高考是上海被确定为国务院高考综合改革试点城市后的首批高中毕业生的高考,因此被称为新高考元年,受到了广泛关注。另外还有一个受到人们广泛关注的焦点是,从1977年底恢复高考到今年,也正好过了40年。从那时到现在,每年的高考都是中国年轻人的重要时刻,也是千万家庭和整个社会的重要时刻。放在整个中国历史中,40年只是短暂一瞬,但对一个时代或一段历史而言已是很长阶段,对一个人来说更几乎是将近半生的时光。这40年也是中国改革开放迄今为止的历程,在此过程中,高考的恢复无疑是一个关键历史节点。在当时那个特定的历史时代,恢复高考也代表了思想解放,激励人们通过自身努力为社会和国家做出更大贡献,切实给了千千万万中国青年依靠知识改变命运的机会,四十年来,无数通过高考,走进大学的人成为了社会发展的主要推动力量,他们给中国社会带来了新思想、新技术、新价值、新共识,他们创造了中国辉煌的时代。他们是现在中国各行各业的中流砥柱。无论四十年前还是今天,高考都在以清晰的方式告诉我们,只要你有能力和方向,并且愿意付出扎实努力,就有实现自己目标的可能。

随着社会的发展和人们观念的变化,高考不再是实现个人价值或是改变命运的唯一道路。对于读书,我们也有了更多的选择,比如出国等,可是无论在哪里、选择什么方式学习,只要你仍是一名学生,你就逃不开躲不掉考试。

为什么要考试呢?理由有很多,比如考试是对我们一个阶段学习情况的考察和反馈,可以帮助我们及时调整下一阶段的学习计划和目标,考试是证明能力素养的重要方式等等。而在我看来,考试的意义在于:首先考试是对年轻学生人生道路上的重要的锻炼和考验;其次在于它对知识的肯定,让知识成为一个人向更高目标攀登时的真正基础,让知识化为社会发展的关键动力。第三在于它的可信赖性,考试依然是目前最具公平的最具公信力的选拔人才的主要方式。在准备考试的过程中、在面对考试失利的结果时,都是对我们这些没有经历过风雨的年轻学生的一次重要磨砺。经历一次重要考试,只要你认真准备、并为之付出扎实的努力,无论最后的结果是什么,你的能力和心理都得到了很好的锻炼和提升。努力为梦想而拼搏,这是对自己青春岁月最好的记忆!

上周日,上海中考圆满结束本周起我们全校各年级将迎来本学期的期末考试,希望同学们能以健康积极的心态迎接即将到来的大考,在本周复习迎考的过程中,进一步扎实基本知识、基本技能,由表及里,由此及彼,加大复习的力度,重视知识的迁移,重视方法的提炼,做到触类旁通,举一反三,使自己学习水平再上新台阶。在考前应理清思路,克服心理障碍,排除内外干扰,集中精力,努力拼搏。

当然,在复习阶段也许你会很疲劳,但无论怎样,也请你能够坚守规范。每天按时到校,不迟到、不早退,上课时,坐姿端正,不趴在桌上听课。这个煎熬的、辛苦的复习过程其实也是考试的一部分,它考察的是我们对于目标的坚持、对于信念的执着以及对于自身的管理能力。

最后,希望同学们认真复习,自觉学习,祝愿大家在期末考试中取得优异成绩!

 

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 

(二)

感受真善美的滋养

预初(7)班   张亦涵家长

最近几个月,每逢周末,我们家都会出现这样的温馨场景:大家围坐在餐桌前,一边享受着晚餐,一边讨论着孩子从学校带回的经典名篇或哲理短篇,你一言我一语,从不同的角度进行探讨,时而恍然大悟,时而会心一笑,真是其乐融融。可口的饭菜愉悦着我们的胃口,文学之美更让我们含英咀华,顿觉齿颊生香。孩子每周五带回文章,完成了佳句摘抄和读后感的写作,而这些美文也在不经意间成为全家的精神大餐。

一篇篇短小精悍的文章,或朴实、或隽永,浸润着丰富而厚重的人生经历,彰显着朴素而透彻的人生哲理。孩子刚刚开始读这些名篇时,可能由于缺乏生活阅历,有时对其中内容还似懂非懂;每每经过全家讨论后再细细读几遍,孩子渐渐地在写读后感时也找到“下笔如有神”的感觉了。

读完莫言的《母亲》,孩子写道:“人不仅要活着,还要有尊严地活着。人只要忍受艰难,自强不息,有骨气、有志气,就能活出人生的精彩”。读完贾平凹的《吃面》,孩子感慨:“简单的生活也是一种美,它比奢华的生活更值得人们追求”。这些超越她年龄的道理和深刻的语句,常常带给我们惊喜。她为泰格特的《窗》中那位为病友编织美好故事的善良病人感动落泪,并悟出了“赠人玫瑰,手留余香”的道理;也为龙应台《目送》中母亲看着孩子的背影渐行渐远的画面而动容,明白了原本早已习以为常的亲情其实是世间最宝贵的缘分,“要珍惜每一个相处的朝夕,用感恩回报亲情。”

我们真切感受到,孩子每天都在成长,每天都有新的感悟。老师们精心挑选出的这些精品文章正如阳光雨露,用真善美的力量滋养着他们的稚嫩心灵,也为刚刚有了一些思想但常常还是懵懂的他们培养出积极向上的人生观、价值观和世界观。有了这种真善美的滋养,孩子们在未来的串串岁月中,一路所采撷的,一定都是健康的、快乐的,并附满幸福的花朵!

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 

(三)

一个预初学生的蜕变

预初(10)班   陈文澜家长

蜕变:很容易让人联想到蚕宝宝,其实孩子的成长过程何尝不是蚕宝宝的“翻版”。

记得预初开学第一天,预初生对我说:“妈妈,我已经是中学生了,从今天开始你不用送我上学了”。于是看着她背着10多斤的书包,渐行渐远,慢慢地消失在我的视线里,心里突然涌出的感觉竟是失落多于欢欣的。

忙碌的时间总是过得很快,开学第三周的星期五,我像往常一样吃完饭收拾着碗筷,刀架上的剪刀突然掉下,正好把我的手戳破了,我不由自主叫了一声,在房间做作业的小朋友迅速跑了出来,看见我受伤的手,立马找出酒精棉花消毒并用创可贴贴好,还小声地说

当心发炎”。我说没事并打算继续洗碗,预初生生气了,她说我们同学受伤的时候医务室的老师都会让我们注意的,说完撩起袖子洗起碗来,看着那笨拙的样子,突然感觉眼睛一热……

在我家小区有所致康园,那里生活着一些生活不能自理和言语表达困难的小朋友。今年“六•一”儿童节当天,预初生早早地来到这里,当看到里面有很多叔叔阿姨在义卖,她就主动找到负责这次活动的叔叔,主动请缨要求做事,考虑到残疾小朋友的实际问题,叔叔让他去卖福利券,就是让别人献爱心。后来一个叔叔问她,怎么会来参加活动,只听她说:“我只想为小朋友们做点力所能及的事,这是很小的一件事呀。”她在人群中穿梭着,很快券在她的手里慢慢少去,看她那充满阳光而兴奋的红脸蛋,我心里很是欣慰。

看着这张稚气未脱的脸,想到蚕宝宝吃着桑叶,进行着一轮又一轮的蜕变,现在的陈文澜不也是这样么?她每天到学校,除接受老师传授的知识外,更重要的逐渐拥有了一颗闪亮的爱心,这和西南模范的良好教育是分不开的。作为家长,我们要衷心地说声:“谢谢老师!谢谢学校!”

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 

(四)

孝老爱亲 只做不秀

初一(4)班   张鑫瑜

每年6月的第三个星期日是“父亲节”,我估计大多数人的微信朋友圈里又会被各式各样的与爱父亲有关的文章刷屏了,各种秀礼物的、各种煽情的应有尽有。不知从何时起,老人节、母亲节、父亲节变成了秀“孝老爱亲”的节日了。似乎只有节日才会想起来要陪伴父母、孝敬长辈,节日变成了某些人作秀的工具。我想说,我鄙视这种标榜自己做作的孝爱行为。

我们这一代人可以说从一出生就被各种爱所包围,是在爱的滋润下长大的。父母师长给予我们的关爱岂是用几场秀可以表述的吗?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物尚能如此,我们需要怎样做才能更好地表达我们的孝爱呢?父母对于我们的爱,是不计回报的、无私的,他们何曾想过要秀给别人看。那些只在节日当天肉麻兮兮地对父母长辈说我怎么怎么爱你们,晒给大家看送了什么什么礼物给长辈,这种目的性很强的秀孝心的行为,我认为可以少些。平日里多做些力所能及的小事,让关爱存在于生活的点滴之中,老人节敬老院多次洗脚现象,也可以变得少些了……

孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”可见,“孝”是一个人道德品质的基础,是一个人行为的规范守则。我们孝老爱亲无需做轰轰烈烈的大事,更不要到处秀。作为一名中学生,我心里明白:爸爸、妈妈、老师都希望我们能好好学习,将来能有所作为。凭借我们的刻苦勤勉,取得好成绩,就是对他们最大的孝顺。有时候因为我们的不懂事、不努力伤了他们的心。每当看到他们失望的眼神,我就会感到自己很不孝。平日里做一些力所能及的家务,减轻父母的负担,多陪父母谈心,这是孝。对问题的理解与父母师长意见不一致的时候,多听听长辈的建议,尽量减少言语上的顶撞,这也是孝。

孝老爱亲,应从现在做起,正所谓平淡中见真情平凡中显真心”,孝老爱亲应关注生活的点滴,应体现在日常的关爱;孝老爱亲,更需要“只做不秀”。

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 

(五)

感受理科创新大赛

初一(7)班   郑轶凯

上周五,南模教育集团首届理科创新大赛在我校举行。当得知被选为我校初一组擂台赛选手,我在自豪和兴奋之外,似乎更多了一份紧张。从来没接触过化学,物理知识也有些淡忘,生活中的科学又并不精通,加之与对手又不在一个学校,缺乏了解……这些几乎都是我的“绊脚石”。

赛前,我召集了两位队友,前往会场。老师为我们培训与讲解在抢答环节应该注意的细节。这次擂台赛的计分设备十分专业,用了专业的抢答器,免去争论和误判的同时,更增添了一份紧张与乐趣。比赛当日,各校同学陆续入场。每位参赛选手都信心满满,神采奕奕。

第一轮必答题,第二轮抢答题过后,我们借着坐镇主场的信心和斗志一路领先,但另外两组也不甘示弱,虽然民办南模落后一截,但仍穷追不舍。而南模初中更是紧跟其后,几乎能够对我们望其项背。我也渐渐找到了状态,这些题目有些来源于生活,有些是学科的专业知识,我们三个勇者配合默契,高歌猛进,几乎攻克了每一道题。

终于,最考验心智的风险题环节到了。风险题分为10分、30分、50分三档题,答对得分,答错则要倒扣相应分数,每档题有六道,低分队先选题,高分队后选。民办南模第一轮便以超人的毅力和勇气选了一道50分题,并且攻克了它。场内的师生都为他们的智勇双全发自内心地报以热烈掌声。南模初中稳中求胜,拿下一道10分题,而我们乘胜追击没有成功,被扣去30分,与南模初中同为220分。第二轮,也是最关键的一轮,民办南模马失前蹄扣去50分被淘汰,南模初中获得10分,而我们吸取教训决定跟上10分,并成功拿下。

这样,便出现了一次扣人心弦的同分之战。我们奋力一搏选下30分题,却没有成功。那题是多选,要选出属于即时通信的项目,选项有:微信、MSNOutlookQQMSN年代久远,我们几乎未曾了解,所以在Outlook MSN间踌躇,最终选定Outlook。这次失败让我了解到扩大知识面的重要。就这样,南模初中用三道10分题稳扎稳打,取得了胜利。我校收获了知识竞赛擂台赛二等奖。

回顾精彩赛程,擂台赛既比拼同学们的学科知识储备,也挑战青年学子的勇气、自信和心理素质。本次南模集团第一届理科创新大赛不仅提升了我们中学生的学科素养,也锻炼了我们战胜自我的勇气和顽强拼搏的精神。大赛帮助我积累了参赛经验,让我更沉着冷静,更临危不乱,更镇定自若,也激励我广泛涉猎,不断提升科学素养。

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 

(六)

清点爱

初三(1)班   仇  琨

每个人的成长,都被爱所沐浴,都被爱所充满。或许爱不能够被清点完,但我们仍需记住那些陪伴我们成长的人所带给我们的爱。

一杯热水的陪伴

“哎呀,怎么那么多作业呀,烦死了。”我一边抱怨,一边拿起笔在作业本上奋笔疾书。这时,总会有一个人默默地站在我身后,在书桌上放上一杯温水,然后拍拍我的肩,转身默默离开。有时,我还会嫌她烦,但她不会与我争辩,只是默默地离去,而我又像往常一样投身于繁杂的作业当中,把她抛向脑后,殊不知她陪伴我的目的,不仅是想为我递上一杯热水,更是想让我知道不管遇到多大的困难,她都会在我身旁默默陪伴。

一个苹果的清香

曾经有这样一个人,她在我每天走出校门的那一刻,并没有帮我背书包、拿水杯,而是递上了一个苹果。那个苹果又红又大,闻着还有些许淡淡的清香,我知道这饱含了她对我的关爱。她用那双满是老茧的、温暖的手握住了我的那双稚嫩的小手,我品尝着手中的清香,感受着那双温暖的大手,心也暖和了起来。有一回,我做值日,很晚才离开学校。走出校门,灰暗的天空下,一个孤独的身影在树下来回徘徊,只见她打着哆嗦,手里却依然攥着一个红苹果,看见我出来了,她喜笑颜开,一边拉过我的手,一边又递上了那个苹果。空气里夹杂着苹果的香气和她给我的爱,那一刻,我的眼角湿润了。

一张贺卡的承诺

一个阳光明媚的早晨,我带着喜悦的心情来到学校,当我把书放进桌肚时,一张精致的贺卡滑落了出来,上面画着一只可爱的猫正在睡觉,里面写着五彩斑斓的四个大字:生日快乐!是她送给我的,那上面漂亮的图案都是她亲手画的。这时,我才意识到你是我在中学里唯一记得我生日并送给我贺卡的人。时光仿佛又回到了六年前,你微笑着递给了我一张贺卡,在贺卡里你说每年会送我生日卡,我当时以为你不过是说着玩玩的,没想到你一送就是六年。在这六年中,我们都成长了许多,但唯一不变的是你那张准时而精美的贺卡。我看着手中的贺卡,回想着当年你我相视而笑的场景,我知道我们的友谊天长地久。

成长的道路上充满着坎坷与艰辛,但只要我们身边有着这些爱我们的人,成长的道路上我们就不会孤独,无论过去、现在,还是将来。

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 

(七)

追逐梦想

初三(10)班   杜思成

敬爱的老师们,亲爱的同学们,6月17日、18日,我们即将迎来人生中的第一次重大的转折,在这里首先祝愿全体初三学子中考取得圆满成功。我想在考试即将来临之际和大家分享三个“心”,那就是耐心,细心和责任心。

有人说,耐心播种,你会有一个丰收的秋天,耐心倾听,你会得到别人的尊重,我说,耐心审题就不会曲解题意,无谓的错误就不会发生。不急不躁,因为对我们来说时间是完全充裕的,所以谁更有耐心,谁就会取得高分值。耐心是一种高尚的秉性,也是一种伟大的气质。

经过初三的训练,我觉得大家对知识点的理解程度都不相上下了,那么这个时候越是细心的人,就越能够获得佳绩。一个数字,一个标点符号,一笔一划都不能粗心大意。密斯·凡·德罗20世纪世界四位最伟大的建筑师之一,在被要求用一句最概括的话来描述他成功的原因时,他只说五个字“魔鬼在细节”。细节决定成败,也许成功的诀窍就在于比别人细心一点点。

还有一种叫责任心,它不仅仅是担当,更是对自身的考验,正因为这种责任,就要求我们在考试中,在落笔时不能轻率随意,要认真仔细地检查,避免遗漏,防止笔误。我们要为接下去自己走的路负责,对自己的梦想负责,对自己的人生负责。父母因为有了责任心才使我们生活学习无忧,老师因为有了责任心才为我们传道授业解惑,我们也应该具备责任心,使我们的青春因拼搏而精彩,因付出而无悔。

同学们,让我们继续拼搏,结出硕果,勇创佳绩。让我们追逐梦想,让青春飞翔!

第十九周  2017年6月19日~~6月23日

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)