评选2016学年度优秀少先队员、优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的方案 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 公示栏
评选2016学年度优秀少先队员、优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的方案

作者/来源:[暂无]    发布时间:2017-03-21

上海市西南模范中学关于徐汇区评选二〇一六学年度

优秀少先队员、优秀少先队辅导员和优秀少先队集体的方案

西南模范中学大队部、各中队:

按照市、区少工委的统一部署,将评选、表彰二〇一六学年度“徐汇区优秀少先队员”、“徐汇区优秀少先队辅导员”、“徐汇区优秀少先队集体”。现结合上级文件精神,特拟我校评优工作的有关事宜如下:

一、评选表彰的对象

   1、六年级至九年级的少先队员和少先队集体。

2、少先队辅导员。

二、评选表彰的名称

1、区优秀少先队员。

2、区优秀少先队集体:集体包括大队和中队。

3、区优秀少先队辅导员。

三、评选表彰条件

(一)区级先进评选条件

1、区优秀少先队员条件

1)在校就读的六年级至九年级少先队员,德智体美全面发展。

2)在从小学习做人方面表现突出,学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

3)在从小学习立志方面表现突出,培养追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟党走,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。

4)在从小学习创造方面表现突出,争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。

2、区优秀少先队集体条件

1)少先队大队

少先队工作和活动活跃、有特色,在当地影响大,特别在开展少先队组织教育、自主教育、实践活动方面成效突出,少先队员光荣感、组织归属感强,少先队组织有活力,吸引力、凝聚力强。积极落实上级少工委的活动部署,开展全国少工委面向基层的少先队主题教育活动,每周1课时的少先队活动课程落实情况较好,开展课内外、校内外少先队活动特色鲜明、效果好。坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,定期举行学校少先队代表会议,规范举行少先队入队(初中建队)等仪式。大中队辅导员队伍配备整齐,有良好的精神面貌和专业素质,辅导员经常性参加学习培训、开展少先队活动和工作研究,并取得较好效果。队室、红领巾广播站等少先队阵地建设扎实,少先队的特色鲜明,时代感强,利用率高。

2)少先队中队

队组织吸引力、凝聚力强,队员的光荣感、组织归属感强,自主管组织、自主搞活动,共建快乐、自主、友爱、向上的集体。能保证每周1课时少先队活动课,开展主题鲜明、有意义有意思的课内外、校内外活动。坚持民主选举和定期轮换少先队小干部,积极为队员创造服务他人、服务集体、锻炼自己的实践机会。辅导员热爱少先队工作,注重发挥少先队员自主作用,具有较高的专业水平。

3、区优秀少先队辅导员

1)连续从事少先队工作3年以上的学校大队、中队辅导员、社区少先队辅导员、少先队志愿辅导员,区少先队总辅导员、少先队教研员以及校外教育机构的少年儿童工作者。

2)忠诚党的教育事业,学习传承老一辈少先队工作者的崇高品格和优良作风,热爱少先队工作,发扬奉献精神,有较高的素质能力。

3)少先队辅导员要具备较高的专业素质,在少先队育人和指导基层少先队组织建设等方面成效明显。特别是在开展少先队活动课程和课内外、校内外少先队活动,开展中国梦和社会主义核心价值观教育等方面,实践经验和研究成果比较突出。

4)少先队志愿辅导员和校外教育机构的少年儿童工作者要积极支持和参与少先队活动,特别是在为学校少先队组织争取资源、拓展校外少先队实践体验途径、丰富少先队教育载体等方面取得明显成效。

5)曾获得校级及以上共青团组织、教育部门、少先队组织等授予的荣誉,或事迹在社会上产生重要影响。

(二)市级先进申报条件

1、申报市级先进须满足以上区级先进评审条件。

2、申报市级先进个人、集体须有近三年内获得过市、区级同等荣誉称号。

3、推报市级优秀的初三毕业班学生体育成绩应达到2016年区初中毕业升学体育考试区测成绩良好及以上等第水平,具有良好的身体素质。

四、评选表彰的比例

1、市优秀少先队员、优秀少先队辅导员和优秀队集体按团市委分配名额执行。

2、根据共青团徐汇区委员会、徐汇区教育局、少先队徐汇区工作委员会下发文件,我校可推报评优名额如下:区个人名额8人,其中毕业班人数小于等于2人,大队干部人数小于等于2人,优秀少先队辅导员1人与1个优秀少先队集体。

五、组织领导

学校评优领导小组由校党总支书记夏静纺同志领导,成员由国庆波、许敏、王争争、朱文静、史霞、陈飞、冷超、宫毅、尹宏、陈兵、戴迎明、李旻兰、沈岳君组成。领导小组办公室设在政教处办公室,地址:百色路汇成一村67号,邮编:200237,电话:64236508

六、学校对于评比表彰工作的要求

1、我校评优遵循公开、公平、公正的原则。认真宣传、严格审查,保证先进事迹材料的详实。同时,我校将评选活动与发扬先进、树立榜样结合起来,使评选过程成为激励广大少先队员奋发向上、勇于进取的教育过程。

2、评选过程不仅要求中队辅导员发挥指导作用,更充分尊重少先队员的民主权利,结合学校历年以来“十佳学生”的评选,以“优中选优”为原则,采取自下而上推荐,中队、大队委员会讨论通过,学校行政会议审定的程序。推荐结果将张白榜征求广大师生的意见,然后逐级上报,待批准后,张红榜公布正式表彰名单。

七、评选表彰的时间安排

学校评选工作开展时间:317日—330

1、区少工委评优领导小组下发评优办法,布置评优工作,公布“区少工委评优领导小组”的监督电话:64872222--1567

2、学校制定评选方案,成立以学校党政领导为组长的评优工作小组。通过广泛宣传,使全校师生明确评选要求,通过民主推荐和审定,确定评选表彰对象推荐名单。

3322日—329日各中小学张白榜公布评选表彰对象推荐名单,宣传先进事迹,听取各方意见。张榜5个工作日后无异议的即填写有关推荐表上报区评优领导小组。

4、在329日(周三)前将申报材料报送至区评优领导小组。

八、备注

1、评优工作原则上在校级优秀的基础上推报区级优秀。

2、评优工作原则上在区级优秀的基础上推报市级优秀。

3、未尽事宜之处,由学校评优领导小组负责解释。

 

 

 

 

上海市西南模范中学

少先队上海市西南模范中学大队部

2017317


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67号
邮编:200237 电话:64239210(总校)