心语心声 伴学子同行:西南模《校园心语》第八册新学期“新鲜出炉” - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 校园动态
心语心声 伴学子同行:西南模《校园心语》第八册新学期“新鲜出炉”

作者/来源:校园心语编辑部    发布时间:2015-09-05

  

金色九月,新学期开学第一周,西南模范中学全体师生如期拿到了“新鲜出炉”的学校德育校本教材《校园心语》(第八册)。

《校园心语》是西南模的德育特色项目,从2006学年的汪劲松校长执笔“校长寄语”,到之后的师生、家长,人人参与投稿“校园心语”,周周刊出文本,年年发行一册。《校园心语》陪伴师生共同走过八个春秋,展示并见证了学校不断深化“模范教育”理念实践与“陪伴学生主动成长”育人过程的成果与有效经验。《校园心语》第八册约计32万字,共收录2014学年全校师生、家长的463篇佳作。本册校本教材凝聚师生、家长智慧与心血,除了保持忠于原创、贴近师生的人本特色外,还呈现如下亮点:其一是弘扬核心价值,传递正能量。本册收录的师生篇目中有不少是紧跟时代步伐,弘扬核心价值观的作品。例如,有初二年级奚晓婷同学参加主题班会后,感悟“爱国”主义精神的篇目;有初一年级吴智宁家长感老师在育人工作中“敬业”的文章,还有高二年级徐聪凯同学谈及对中华传统美德“诚信”的认识和理解的作品;更有初二年级李明轩、付涵燏等同学结合互助小组学习活动,感悟“友善”之珍贵的稿件,以及高一年级班主任顾玉老师结合主题班会,教育学生如何以实际行动实现“中国梦的发言稿……“心语”已成为西南模师生、家长群体自我教育的媒介,体现了模范教育“感悟式”德育渗透的独特魅力。

其二是关注立德树人,深化主题教育。本册《校园心语》中,学生作品的内容丰富,主题新颖,内涵深刻,围绕2014学年第一学期“奋发努力奔未来”的主题词和第二学期“雷锋在我心中”的主题教育,同学们记录下了入学教育、绿舟军训、学农生活、学工心得和社会实践等多彩校园活动;在写作投稿中感受集体的力量、体会亲情的温暖,谨记师长的教诲、交流学习方法和心得……借助该德育平台,同学们寻找到了身边的模范与榜样,感悟生命中的正能量。

其三是推进家校互动,稿件来源面广。2014学年家长投稿热情依旧高涨,两个学期中,家长总投稿数达83篇,占总篇数的近五分之一,其中有交流家庭教育方法的,有寄语青年学子的,还有关注学校发展的。与此同时,稿件的来源面也更为广泛,有来自初高中毕业生交流学习经验或表达对母校感恩的文章,也有毕业生家长对学校育人成果表示肯定与表扬的投稿。家校、师生、生生之间在《校园心语》平台上互相启发、互相促进,携手共建和谐的校园文化环境。

心语心声,伴学子同行。新学年,西南模全体师生将在“高扬民族精神砥砺前行”主题教育的引领下,更踊跃地投入“心语”的创作与投稿中,继续用好“心语”、学好“心语”,进一步充实和发展西南模校本教材体系,丰富校本文化底蕴,使该德育平台能真正推进学校主题教育系列化、德育活动自主化和学科育人科学化。

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67
邮编:200237
电话:64239210(总校)