第十六届“模范杯”青年教师课堂教学评比活动 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 学科教学 > 政治教研组
第十六届“模范杯”青年教师课堂教学评比活动

作者/来源:[暂无]    发布时间:2015-06-26

第十六届“模范杯”青年教师课堂教学评比活动

——记西南模政治教研组教学评比活动情况

今年4月下旬起,西南模范中学第十六届“模范杯”青年教师教学评比活动开赛,政治教研组的三位青年教师参加了该项比赛。

比赛前,三位青年教师精心准备,在教研组内试讲、磨课、修改,每位教师各有特色,充分展示了自身的教学风采。

 

万业伟老师:高一年级《市场经济的作用》

本堂课主要让学生了解市场经济是把市场作为资源配置的基础性方式和主要手段。学生通过材料分析、教材知识点理解掌握市场经济的五大作用。并用实际的事实材料帮助学生理解市场经济三大机制(供求机制、价格机制、竞争机制)的交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置,推动社会经济活动的有效运行。

整堂课材料丰富,资料较为贴近学生,便于学生通过材料分析了解到市场经济的作用:合理而有效地配置资源;自动调节供求关系的平衡;为各类经济信息的传递提供广阔的“平台”;对各类市场主体进行客观而公正的评价;择优汰劣。

万老师教态自然,和学生互动良好,能有效激发学生的课堂积极性。

 

张晓莹老师:预初年级《认识自己 确立自尊》

从了解自尊的含义以及重要性入手,让学生通过课堂交流、互动的形式,初步具备全面认识自己、正确评价自己的能力,学会确立自尊,懂得自尊对个人成长的意义,树立自尊,学会从不同的角度认识自己,互相尊重。

张老师有效地运用注意启发性设问。问题本身是学生未知的新问题,且能体现教学的重点内容;与学生的认识能力、已有的知识和经验水平相适应,不过难也不过易,是他们跳一跳后方能摘到的“桃子”;问题的表述清楚明确,能引起学生的兴趣和求知欲,达到“只有正确的认识你自己,才能去确立自尊”的效果。

在课堂上开展一些学生感兴趣的活动。如:课堂小讨论——《找找别人的闪光点》,别人的评价,如果是正确的,我们就欣然接受。朋友的评价,有时候是正确的,有时候是错误的,我们今天说的是闪光点,如果有一天,朋友真诚的提出了你的问题,你应该怎么样?学会在评价中认识自己。

张老师能及时联系身边发生的事例,结合教材,寻找出二者之间的切入点,教给学生理论联系实际的能力并提高分析问题、解决问题的能力。

 

沈嘉怡老师:初二年级《适应社会 完善自我》

堂课以刘翔的退役事件为导入、以刘翔的运动生涯为主线串起“积极的自我期待”、“做情绪的主人”以及“正确对待顺境和逆境”这三个知识点,线索较为清晰。

选取事例的时候主要考虑到刘翔——“上海速度”的代表人物,学生比较熟悉和了解,容易引发学生共鸣,也比较容易达到有所感有所悟的目的。用刘翔运动生涯的三次奥运会巧妙地串联起了三个知识点:2004年雅典奥运会夺冠——积极的自我期待;2008年北京奥运会退赛——做情绪的主人;2012年伦敦奥运会跌倒——正确对待顺境和逆境。这样的线索串联使得本堂课思路完整而清晰,也避免了思想品德课材料多而杂的弊病。在课前,用“理想小调查”和“情绪稳定性测试”两个活动,了解各班的具体情况,比较有侧重地分析每个班的特点,进而有针对性地进行分析和指导。同时,整堂课学生伴随着刘翔跌宕起伏的运动生涯,在情绪上始终跟着教师的节奏走。

沈老师的课堂教学能让学生在情感上有所感触,真正引发思考,一旦有所“思”,便会结合自身有所“悟”,从而便于达到“导行”的目的,提高思想品德课的实效性。

 

本届“模范杯”青年教师教学评比活动让政治教研组的三位青年教师收获颇丰。备课、磨课、修改、开课、评课、反思等一系列完整的教学活动帮助青年教师在实践中提升自身的专业素养,使得政治教研组的教学水平更上一层楼。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67
邮编:200237
电话:64239210(总校)