高中物理教研组通讯稿 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 学科教学 > 物理教研组
高中物理教研组通讯稿

作者/来源:[暂无]    发布时间:2014-12-30

高中物理教研组通讯稿

2014-12-18 作者(来源):西南模范中学 张晓峰

20141216下午215分,伴随着清脆的下课铃声,西南模范中学高中组刘青苗老师的区级公开课顺利落下了帷幕。此次公开课经历了两周的试讲和不断地改进,刘青苗老师顺利地完成了我们高中物理组的一项重要任务。

    在经历了这次开课的磨砺之后,让我们感觉到要上好一节公开课也是那么地不容易,在这次的试讲、磨课、听课的过程中给高中物理组以下收获:

1、物理实验对于一节物理课来说是那么的重要,有时候千言万语敌不过一个小实验,但如何用好一个实验,一个实验在本节课是否恰当,怎么能更好地改进实验,减少误差,或者让实验效果更明显更直观,这都是值得我们去思考,去推敲,去琢磨的。同时,希望能启发组内老师在以后上课过程中都用实验去解决问题,突破教学难点。

2、提问看似是一个老师每一天每一节课不断重复的环节,但是如何能将问题提好,这还真是一门很深的学问,怎么让问题的指向性更加明确,如何减少无效的提问,怎样让提问能激起学生的思维,这都在考验一个老师的能力,在这次听课过程中我们看到了刘老师提问设计的精炼,值得我们多多学习,同时多思考斟酌,提高提问的水准。

3、如何在平时的物理教学中渗透德育工作,在牛三定律中力的作用是相互的,在现实生活中很多事物也都是相互的,你用自己的双手去推别人时,物理知识告诉我们别人同样也在给我们施加力的作用。在平时的学习过程中,同学在帮助别人的时候,别人同时也在帮助着你,让你更快成长,送人玫瑰,手留余香。

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67
邮编:200237
电话:64239210(总校)