[语文] 触动心灵的声音 初三年级 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 优秀作品
[语文] 触动心灵的声音 初三年级

作者/来源:[暂无]    发布时间:2014-05-08

触动心灵的声音

朱浩川

 上海市西南模范中学  初三(5)班

 

每一个音符都仿佛有着自己的灵性,有的轻柔舒缓,有的激昂奋进。在喧闹的城市中,或许一些声音不曾被注意,但只要细细聆听,或许你会发现许多,懂得许多。

时针缓缓地前行,微弱的“滴答”声淹没在喧嚣的世界里。我静静地聆听,时针的转动仿佛轻叩着我的心灵,脑海里浮现起朱自清先生的《匆匆》:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去了……

冬日的清晨,寂静的周围没有一丝声响,只有时钟默默地挥动着手臂,清脆的声音格外清晰。睡意未尽的我听到这声音顿时清醒了不少。在“滴答”声里,我听到了时间的流逝,想起了哈佛的箴言:“你所荒废的今日,正是昨日身陨之人所祈求的明日”。常言道,一日之计在于晨,作为学生的我更应珍惜时间。想到这些,原本疲惫的神情顿时一扫而空,手中捧出了厚重的课本。

沉闷的午后,柔暖的阳光照在身上,整个人懒洋洋起来。浑浊的空气使我强打的精神更加萎靡,纵使讲台上老师讲课再生动,也难以阻挡我脑袋的昏昏沉沉,几欲入睡。我把手表贴近耳朵,平日清脆的“滴答”声显得如此沉重,每一次转动都如一柄大锤敲击着我,使我清醒。这永无停止的时针,让我感受到一股顽强不屈的精神:只有不虚度时间才能让自己更强大。我用力睁大双眼,一切都好像清晰了起来。

孤寂的夜晚,我独坐灯影下,眼前是一道又一道难关。随着一道道难题被我解出,心中不免有些自得,整个人也松懈了下来。寒夜里,时钟的每一次转动声都如此的刺耳,表盘上的指针仿佛不知疲倦地一路前行,身后的每一格,都已留给过去。我看到这一幕,心中一震:时间不可以重来,每个人都在与时间赛跑。

我躺在床上,静静地听着指针的转动。时间的流逝是无情的,纵使我们察觉到了它的转瞬即逝,却也丝毫无能为力。我们唯有珍惜时间,不断超越自己,才能不屈于这时间无情的流逝。一切仿佛都归于平静,只留下那转动的声音一次又一次触动着我的心灵。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67
邮编:200237
电话:64239210(总校)