市历史教学研讨活动在西南模举行 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线| 科技之窗

当前位置:首页 > 学科教学 > 史地教研组
市历史教学研讨活动在西南模举行

作者/来源:何燕    发布时间:2013-05-20

 

516,市历史教学研讨活动在西南模范中学举行,来自徐汇区及全市各所中学的80余位初、高中历史教师观摩了西南模范中学宫毅老师执教的初一年级《国民党统治的危机》一课,并进行研讨,对宫毅老师的课堂教学给予肯定,同时提出了不少建设性的意见,

首先是听课观摩环节。课堂教学中,宫毅老师运用大量图片资料,引导学生通过对文本史料的解读、分析,贴近、还原历史真相;结合适切的提问,教师帮助学生了解各个政治力量在战后中国复兴问题上的不同态度。全课师生互动良好,闪烁着教学智慧。

第二个环节是评课研讨。由区历史教研员方勇老师主持。区内各校教师的点评言之谆谆。历史教师们充分结合本课,讨论热烈,研讨气氛活跃。老师们认为,老师执教的本课主线清晰,学生反馈良好;教师注重史料引用、分析,启发学生思考。区教研员方勇老师,从四方面,进行评课。一是,关于材料选择。老师关注学情,善用漫画、短小精悍的史料引发学生学习兴趣;二是,有关板书设计。教师清晰的结构式板书,呈现了课堂教学的四大重点内容,板书设计中我们看到了教学主线。三是,“预设与生成”的问题。教师能把握学生的课堂生成,渗透史学思想,且强调史料的价值性。四是,关注课堂细节。

评课后,方勇老师向区内高三教师作了了高考辅导讲座。本次教研活动中,西南模史地教研组及学校工作人员的精心准备、热情服务受到了与会人员的极大肯定。而活动的前期准备,也得到教研员方勇老师的悉心指导。西南模历史教师表示,将以此次教研活动为契机,认真领会教改理念、再接再厉,促进学校历史学科的创新和发展。

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67
邮编:200237
电话:64239210(总校)