学校子课题申报 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 科研管理
学校子课题申报

作者/来源:[暂无]    发布时间:2012-10-12

                   陪伴学生主动成长的实践研究(摘录)

一、选题的意义

1、理论依据

    本课题理论依据是:《国家教育中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出的工作方针:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。

1)“育人为本”教育的根本要求:以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,努力培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。

2)坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。体现为三个坚持:坚持德育为先。立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育。把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。坚持能力为重。优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会,开创美好未来。坚持全面发展。全面加强和改进德育、智育、体育、美育。坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2. 课题界定:

课题所谓的“陪伴”,并非简单师生做伴,而是指在教育教学过程中教师要负责地陪伴,陪伴青少年学生健康快乐地走过青春发展期。“模范教育”办学育人,突出爱国主义教育,强化时代责任意识,其根本任务就是奠定学生进一步发展的素质基础。尊重学生的主体地位,建立平等师生关系,要理解学生成长需求,善于引导,激发兴趣,热情帮助。转变“约束性”教育为潜移默化的熏陶,倡导以“模范教育”,引导学生树立一个正确的追求,培养一种高尚的精神,育成一身良好的习惯,引领西南模学生树立模范、学习模范、争做模范、成为模范,形成团结、上进、积极、和谐的校园氛围,实践“不断超越,共同提高”的校训精神。

“学生”是教育的根本。“模范教育”尤其注重开掘每一个学生的内在潜力,重视学生的内因转化,尊重学生主体地位,发挥学生主体作用,以引导不同层次的学生通过不同途径向“最近发展区”前进,教育教学着眼于学生素质的全面发展和提高。学生的成长本身就是一个动态发展的过程,教育的目的就是要创设一定条件,促使学生向健康完美的方向发展,因此培养学生长期的可持续发展的能力,健康快乐的成长,使他们能够拥有“不断超越,共同提高”的人格品质,最终使每一个学生都成为人格美、德行良、习惯好、基础实、能力强、特长显、视野阔的时代精英。

“主动成长”指教育学生养成学习的自觉意识,培养成长的自主能力。关键是激发每个学生内在的成功欲望,挖掘他们的发展潜能,让他们成为自己的主人。重视培养学生学习成长的信心与主动精神,养成自主自觉的学习习惯,有助于他们今后的主动求知和创造研究,以及成人成才。

教师是学生健康成长走向模范的陪伴者,要善于优化学生的成长之路,因此教师也是学生成就事业、志同道合的亲密伙伴。教师不再仅仅是蜡烛春蚕,他们也有和学生共享知识、共享经验、共享智慧和共享人生的意义和价值,在陪伴学生的过程中一起成长和创造,最终也成长为模范,因此“陪伴学生自主成长”是由教师和学生共同努力实践的目标。

“陪伴”的重点是以教师为主的教育、教学工作。教师关爱陪伴每一个学生的成长,让每一个学生的整体素质和个性发展都得到充分发展。“成长”重点要落实在教师的教育思想和教学行为上,要把转变学生内因放在第一位,善于把转变学生内因贯串在知识传授、能力培养、个性发展的全过程。同时教师在这一过程中能更好促进自身专业水平的发展和提升,最终师生共同提高。因此“陪伴学生自主成长”关涉教育改革的各方面,德育、教学、管理、校园文化、家庭教育等,都是值得研究的相关领域。

3.实践意义:

本课题的研究,将进一步推动“模范教育”办学理念的实践,推动学校素质教育的进程,促进全体学生的整体素质和个性的充分发展,创新机制,提升办学内涵。通过本课题实践研究,能培养一批批“模范”师生,把西南模办成一所有追求、有特色、有质量、有内涵的民办完中,学校初、高中办学定位分别达到市、区示范性学校的前列位置,并积极争创素质教育实验校。

“创新驱动、转型发展”民办教育改革交汇点上,西南模将继续贯彻“育人为本,德育领先”教育思想,以学定教、施教领先”教学思想,以“鼓励为主、微笑教育”教育原则,实践并研究“领先一步,分层达标教学模式,概括提炼这几年取得的教改成果,发展并丰富“模范教育”理念。西南模实施本课题“陪伴学生主动成长”,重视学生的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。根据民办学校的学情校特点,推进三类课程,实施校本课程,改变教与学方式,关注教育的全体、全程和全面,实现主体性原则,即真正有效地把过程还给学生,把时间还给学生,把学习成长的权利还给学生,学生发展是全方位的,学生学习成长是主动多样的。既拓展课堂教学研究,引导学生的全面发展、优质发展,又探索适应与促进学生主动发展的学校德育方法、途径,形成可操作的德育模式,揭示寓于其中的科学合理的运行机制,推动素质教育稳步发展。

二、课题方案

1.研究目标

课题目标:构建以德育为核心,以学生终身发展为根本,以自主发展、创新教育为特色的素质教育实施体系,优化适合每位学生发展的教育之路,培养一批批德行良、习惯好、基础实、能力强、特长显、视野阔的时代精英人才,创建优质、特色的民办品牌名校。

2、实施原则:

坚持内因转变、习惯养成、循序渐进、兴趣拓展、鼓励为主,以模范引领,团队协作,师生互动,强调让过去的约束性教育演化为愉悦心灵的关爱陪伴,让学生个性得到张扬,潜能充分发展。    3.研究内容  4.研究方法  5.研究步骤

三、课题拟创新点和关键问题

1.创新点(模范教育理念先进,德育特色,教学高效)

2.关键问题

1)关键在教师:亟待关注育人观念转变,实施原则调适,规范要求提升,实施创新等。

2)关键在操作:转变内因的方法,学生主动发展条件,活动平台创设,育人评价体系等。

3)关键在效果:学生主动成长的过程以及成长成果,这是两个主要评估内容。

《陪伴学生主动成长的实践研究》子课题申报表

课题

名称

 

负责人

 

组员

 

           

一、对研究问题的分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、课题目标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

三、研究过程和方法

 

 

 

 

 

 

 

 

四、预期研究成果

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64239210(总校) 54482383(临江)