上海市西南模范中学学生伤害事故处理条例 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 文明在线 > 基本指标描述 > 优化校园环境氛围,平安健康达标 > 平安校园建设 > 校园安全
上海市西南模范中学学生伤害事故处理条例

作者/来源:[暂无]    发布时间:2012-09-27

上海市西南模范中学伤害事故处理条例

(试行稿)

为了妥善处理好校内学生意外伤害事故,保障学生健康成长,维护教师的合法权益,现根据教育部《学生伤害事故处理办法》和《上海市中小学校学生伤害事故处理条列》的相关精神,整合我校具体情况,特制定本方案。

.   学生在学校教育教学活动期间发生突发性伤害事故,全校教职工均有关心、帮助、协助处理的义务。

.   学生在学校教育教学活动期间发生了伤害事故,应按下列程序操作:

1.       由班主任或任课教师视具体情况,立即把受伤学生送到卫生室或请卫生室老师到现场检查和处理。

2.       卫生室教师立即与班主任或年级组组长取得联系,并由班主任或年级组组长及时向政教处未保办报告。

3.       卫生老师对伤情严重或一时无法确诊的,必须由卫生老师和班主任,在第一时间送往医院治疗(急诊用车首选校车)。

4.      并由班主任将相关情况,立即通知年级组长,年级组长暂代班主任工作,并通知教导处,教导处安排好涉及伤害事故相关教师的教学工作。

5.       班主任在第一时间通知受伤学生的家长到相关医院。

6.       受伤学生送进医院后,卫生老师和班主任必须等到家长到场后,并了解了检查结果方能离开。

7.       任课教师必须在最短时间内,将事故发生的经过以书面形式,并请部分目击学生签名后报送政教处未保办。

8.       一般伤害事故由班主任、年级组长、任课教师共同负责和协调处理事故,并将处理结果上报政教处未保办。

9.       涉及重大伤害事故,政教处未保办应在第一时间报校长室。

.   卫生老师必须将处理过程记录在案,及时填写《伤害事故记录表》,卫生老师要关心治疗的全过程。

.  每学期结束前卫生老师将《伤害事故记录表》交政教处存档保管。

.   任何老师在未了解清楚情况的前提下,不对事故作评论或下结论。

.   学生养伤期间班主任要及时进行慰问做好家访工作,安排学生的补缺,并到相关负责学生保险老师处了解受伤学生是否参加了保险(若参加,可提醒学生家长,保存好相关治疗费用单据,通过学校向保险公司进行理赔)。

.   重大、特殊伤害事故,由学校安全领导小组负责协调和处理。

.   本应急方案于20129月试行。

                                                     上海市西南模范中学

                                                                                                                              


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64239210(总校) 54482383(临江)