体验生活中的物理 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 学科教学 > 物理教研组
体验生活中的物理

作者/来源:梁莹    发布时间:2012-09-18

20129月,初中物理教研组长朱凤娟老师组织本校全体初高中物理教师前往浦东川沙某镇去体验生活,在那里我们真切地感受到生活中处处有物理。

1)拔花生

 

还记得小时候有个猜谜,“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”,这说的就是花生,一种其貌不扬却很有营养的食物。花生是一种地上开花地下结果的植物,也被人们誉为“植物肉”,因其含油量高达50%,是优质食用油的主要油料之一,不仅如此,花生的药用价值也很高,不仅能抗老化滋润皮肤,还有助于防治高血压降低胆固醇。

    面对如此好吃又有营养的食物,长期伏案工作的老师们还能不心动?于是很多老师都冲进农田,可是拔花生是有讲究的,首先我们要先用锄头把花生地里的土松一松,然后两手抓住整棵花生,再用力向上拔,这样整棵花生就拔出来了,最后再把一颗颗的花生从根部摘下即可。

 

2)挖红薯           

 

红薯也是长在地里的一种草本植物,除了可以食用之外,还可以制糖、酿酒和制造酒精。当地的农民爷爷

给了我们一把锄头,让我们也亲身体验一下挖红薯。刘玉超老师一马当先,快速地就挖出了几个大红薯;陈兰芳老师紧随其后,“又快又准”的将红薯劈成两半;刘青苗老师被其他老师一致推举为标准动作的示范。别看在场的各位老师分析起这些简单机械来是多么的轻松,可是实际生活中要用好它,也是一门学问。

                       

3)挑水

    采完了花生和红薯,老师们都是一手泥,农民爷爷指着旁边的一口井说,“打点水洗洗吧”,看着一个铁桶一根绳子和这2深的井,一位老师拿着绳子的一端就将拴好的桶扔下去了,可是桶稳稳的飘在水面上,不论我们左晃右晃水就是不进桶里。老师们七嘴八舌的议论着“浮力”、“受力分析”等字眼,朱凤娟老师一句看我的,只见她接过绳子,手快速的在井口晃了两圈,就听噗通一声,桶瞬间灌满了水,旁边的几位老师感叹着朱老师生活经验的丰富。羡慕之余,我们认为身为物理老师怎么能不会挑水,于是每个老师都一一尝试,直到用各种方法把水挑上来为止。

 

                                                     

4)参观沿海堤岸

    吹着凉爽的海风,看着远处飞翔的白鹭,听着不远处返航渔船的鸣笛声,很多老师拿起了相机拍照留念。

    这趟川沙之旅,不仅让我们舒展了筋骨,缓解了工作的紧张情绪,更让我们亲身体验生活中无处不在的物理知识。

最后,就给阅读完这篇文章的各位老师和同学们留一道思考题。这些排列规则的大石头有什么用处呢?

 

 

 

 

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64239210(总校) 54482383(临江)