教科研通讯第十四期 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 二期课改成果
教科研通讯第十四期

作者/来源:[暂无]    发布时间:2012-05-25

立足本岗 争先创优  ---- 党员学习交流专辑

 

向杨善洲同志学习

贺五洲

23日晚,中央电视台在黄金时间播放了感动中国——2011年度获奖者颁奖典礼,这10位获奖者和1位特别奖获得者的爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德感动着荧屏前每一位观众,其中已逝的获奖者杨善洲的事迹令我感动不已,眼眶里盈满泪水,这泪水充满了对他的敬仰之情。

在我校发展的关键时期,我作为一名党员教师,与杨善洲同志相比,深感差距之大。在模范教育理念指导下,应该以杨善洲同志为榜样,从自己做起,从现在做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,爱岗敬业,忠诚于人民教育事业,对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。进一步加强党性修养,牢记为人民服务的宗旨,以赤诚之心对待学生,关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。

随时谨记自己身上的责任,努力提高自身综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态面对自己的工作,在自己的工作岗位上做出满意的成绩,为学校的发展作出自己的贡献,无愧于党员教师的称号。

 

 

 

 

 

做到“最好”

李旻兰

本年度,在党组织的领导下,在学校领导的关心帮助下,我更加深刻地体会到了做老师的责任和快乐,我愿意把自己的青春倾注于我所钟爱的教育事业上,倾注于每一个学生身上。

身为教师,我平时每天阅读报刊,特别关注国家国际形势,关注教育新闻。我意识到虽然我每天所做的事是平凡琐碎的,但这个岗位所蕴涵的意义是伟大而神圣的。所以,我十分注重自己的一言一行,时刻提醒自己要有爱岗敬业的高尚师德,以党员标准严格要求自己。在班级里为了给同学们树立一名教师“传道、授业、解惑”的教书育人的良好形象,严格执行学校的工作制度和教学要求,认真做好教学的每一项工作。不断地充实、更新教育教学理念。使自己能在正确认真地传授知识的同时,努力地学习专业知识,提升个人修养,将党的宗旨牢记心间――全心全意为人民服务,为学生服务,为家长服务,为学校工作。

我观看了台大傅教授的一个报告《谈自我人格修养的艺术》,也深受启发。傅教授在谈“忠诚”时说,他自己从教25年,从未缺席过一节课,“只要我活着,就一定会来上课”,这句话给了我很大的震撼。“忠于职守”究竟能做到怎样程度?我红着脸自问:我能否不缺席任何一节课,我能否每节课按时到达教室门口,我能否认真批改每一篇学生作文,我能否认真完成学校的每一项任务,我能否

傅教授的另一句话给了我极大的激励,“虽然人的能力有限,但奋斗能提升能力”。我又有了十足的信心,虽然我做的离“最好”还有一定的距离,但只要我有了奋斗的目标,有了实际的行动,我一定会离“最好”越来越近。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

无私奉献

史霞

学习体会:只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,深入落实科学发展观,才能实现中华民族的伟大复兴;走向复兴的道路上,炎黄子孙,尤其是共产党员们在平凡的工作岗位上的辛勤耕耘,默默奉献,发扬着团结一心、开拓创新、艰苦奋斗、共同努力的精神。作为一名年轻的党员教师,要保持坚定的理想信念,全面贯彻党的教育方针,牢固树立全心全意为学生,全心全意为了学生发展的信念,加强理论学习,提高业务水平,了解、关爱学生,让学生在爱的环境中健康、快乐的成长。

作为党员,从写入党申请书的那一刻起,我们就做好了为党的事业奉献终生的准备。我们讲奉献,是指为了党的事业、集体利益,不计报酬,不在乎金钱、地位和荣誉,发自内心地去为社会和他人做一些事。作为党员教师我们要把“无私的爱”奉献给学生。对学生的爱是多方面的,他们的生活需要,我们要关心;他们的学习需要,我们要关注;他们的思想需要,我们要关怀。尤其是中学生,正值人生观、价值观形成的关键时期,会遇到很多生活上、思想上的困难,这些时候,更需要我们的贴心陪伴,帮他们克服困难,解决疑惑。

教师对学生的关爱无处不在,只要我们细心观察,用心感受,耐心沟通,一定会收到很好的教育效果,也只有这样用心去耕耘,才会成为优秀的教育工作者。

 

 

 

 

 

争做一名“好党员”

  周密

作为一名党员,我要争做一名“好党员”。不是一定要有一个什么荣誉称号挂在头上就算做是好党员,我内心中对“好党员”的定义很简单,就是认认真真把自己的本职工作做好,不怕辛苦,别人有困难时,竭尽自己的全力去帮助,多多站在他人的立场上思考问题,多读书,充实自己,提升自己的修养,这就是“好党员”。

作为一名党员,我深感骄傲和自豪。每次填写简历,在政治面貌一栏中填入“中共党员”,这四个字的时候,我内心都无比的激动和兴奋。但激动的同时,其实肩上也就承担着一份责任,这就要求你要认真仔细地做好每一件事,所以你就要付出辛劳和汗水。

能够实现自己的理想和价值,我觉得自己苦点累点没什么,我不怕辛苦,我乐于付出。所以本学期,不管是在班级管理方面,还是在教育教学方面,我都认真努力,认真管理班级,关爱学生,从小细节抓起;认真教学,从备课、上课、反思每个过程做起。可能我的教学经验还不足,但我认为只要我认真准备,结果肯定会逐渐完美。

2

要做一个热心肠,我喜欢帮助别人,我不奢求回报,每次在帮助别人时候我会觉得这样的帮助会传递下去,这种和谐的风气也将会传递下去,让更多的人感受到温暖和关爱。如果哪个老师有什么需要帮助的,如果我在,我也一定会伸出援助之手。其实我觉得帮助别人、关心他人是很简单、很普通的,但是却能让我们彼此的心更接近,带给别人温暖,这样我会感觉很快乐。我会让我的这份快乐传递给每一个人,感染每一个人。这就是我争做一名“好党员”的行动。

 

 

 

 

 

走向成熟

高佳

2011年对于我来说是很特别的一年。系统的理论学习,红色之旅,以及不时进行的自学,使我对于党,对于马列主义毛泽东思想,对于中国的过去未来,有了新的认识和感悟。

首先说说长沙之旅。毛泽东的《沁园春》是很小就能熟记的著名词作。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,想象着毛泽东主席站在橘子洲头有感而发的样子。今年夏天,我第一次站在毛泽东主席曾经站过的位置,也看湘江北去。而身后,是硕大的毛泽东雕像,守望着滚滚湘江水,守望着一方人民。“恰同学少年”的书生意气,回顾往昔,感慨万千,交错浮现眼前。

我们还参观了主席曾经读书的地方——湖南第一师范。学院的大堂里,主席书写的“要做人民的先生,先做人民的学生”的句子,对于我们做老师的人是再好不过的提醒了。坐在主席曾经坐过的座位,想象当时讲台上的老师传播新思想,想象毛主席如饥似渴地接受新知识的场景,别有味道。我很羡慕主席的老师,能教出那么出色的学生,能改变了整个中国的命运。我也深感人与人的不同。就好比苹果曾无数次地落下,砸到牛顿,才有了万有引力定律。那么多的学生坐在底下听老师讲课,造化不同,成就也不同,也许这里还培养了优秀的教师,或是其他优秀的青年,然而毛泽东却只有一个,我感叹,一个人追求不同,一个人天赋才能的不同,以及为了理想而投入的奋斗的不同。

长沙之行归来,投入到我教育硕士的二年级学习之中。坐在华师大的教室里,大汗淋漓地听都培炎教授讲马列,居然也能乐此不疲。很是欣赏这位教授。他从不使用PPT,板书写了一黑板又一黑板。能把马列讲得津津有味如数家珍。从他的教授中,我对于科学发展观,唯物史观有了新的了解,也能够理解中国历史上的很多变迁。真正是体会“鉴于往事,资于治道”,有一点自己的历史观。

不能不提的是年底的离团仪式。中学时入团,大学时入党,党团员的身份已是我十分熟悉也十分习惯的角色。居然,我要离团了。说实话,挺不舍的。作为团员的日子里,有太多的美好记忆,团组织也是我的娘家。站在团旗下举起右手,重温入团的誓言,实在是个很有意义的仪式。那一刻,心潮澎湃。想当年,梳着小辫子的小姑娘,就是这样站在团旗下宣誓并且佩戴上团徽的。然而此时,重温之后要离开了。但我告诉自己,没关系,这也是成长,我又长大些了。党员成了唯一的身份,也是伴随终生的身份。而团组织,应该会为我的成长而高兴。离开了团组织,就意味着我要更高标准严要求,要像一个成熟的党员,争做一名合格的党员。

 

 

 

 

 

 

 

文化引领的几点思考

 仇 瑾

作为一名党员教师,结合理论学习对自己的工作进行了思考。在国家发展软实力的背景下,我们在自己正确把握文化价值取向的同时,我认为更应该充分发挥好它的引领作用,以文化引领教育,培养学生正确的人生观、世界观、价值观。我是这样理解,也善于在工作中实践的。

根据汪校长本学期的德育主题,我带领我们高一年级组以砺志教育为主题,开展一系列丰富多彩的活动。通过学军、学工等活动形式磨砺学生的意志,将活动中的所得所感带到他们的高中学习生活中去,让学生对“坚持”二字有深刻的体会。通过互动学习小组的开展,让学生了解了“团结”二字的力量。通过主题班会大奖赛,让学生感到了当下“以天下为己任”的责任重大。在高中初始阶段,进行正面引导。切实落实我们高一学生的养成教育,并加强当代高中生应有的精神面貌培养。

作为高一语文备课组长,我还特别注重利用语文学科的文化引领效应。高一课文,著名的《沁园春·长沙》,抒写了青年毛泽东对国家命运的感慨和以天下为己任、改造旧中国的豪情壮志,中国正是需要胸怀崇高理想、敢于英勇奋斗的热血青年来肩负主宰大地的重任。梁衡的《跨越百年的美丽》一文,展现居里夫人艰苦地科学探索,为人类发展与进步做出杰出贡献,成为了永恒的美丽。在学习葛剑雄教授《邂逅霍金》,霍金教授来中国的一段采访视频,名为“有梦的勇士”,激发学生对霍金的敬意。2011不得不提的一位风流人物,乔布斯,通过文字阅读、观看他曾经在斯坦福大学的演讲,这样一位传奇人物蕴含着生命的最基本的哲学命题,是当代宝贵的精神财富。通过语文课堂学习,用一些名人事例,来影响学生的人生观和价值观,给予他们正面的引导,将文化渗透于平日的教学中,让我们的学生努力去成为有用之才。

当下社会确实存在了一些不良的现象,回避是无济于事的,面对当下信息科技飞速发展,学生接受信息的渠道各种各样,也十分迅速,这更需要我们老师进行及时的指导,加以正面引导。其实,当孩子们走出校园,踏入社会,留给他们的可能早已不是曾经的方程式和加点字解释,而应该是正确的人生观、价值观和世界观。作为教育工作者,我们更应当注重这样的文化引导,也只有这样,潜移默化地去引领下一代,我们的社会才能正确地前进。因此,高中教育阶段应该承担起文化引导的重任。

做一个快乐的数学教师

朱金妹

我喜欢学数学,我喜欢传播数学,我更喜欢和现在的备课组同仁一道进行初中数学教学工作。因为从中我体会到了快乐、和谐与纯粹。

来到西南模范中学任教初中数学,最大感受莫过于这个学校的数学特色——统一进度,统一教案。备课组长在开学初将教学进度表和一学期的教案发给所有的组员,这半年里我们备课组的教学进度和教学内容几乎完全一样,步调一致。教案细化到每一课时,而且都是以ppt形式的电子稿,方便实用。同一备课组统一进度,统一教案,这不仅节约了很多数学教师的备课时间,把他们从到处寻找资料、选择经典题型,再录入成电子稿的繁重任务中解脱出来,解放了教师,使后续数学备课高效化、个性化,求同存异,不断超越,这样也有助于年轻教师的专业成长,在一定程度上控制了班级与班级之间的均分差距,促进了备课组的和谐成长。因此和谐、统一的备课组,在不经意间提高了数学教师教学的幸福指数,我们的数学备课组工作纯粹、专业。

 

 

 

 

勤学好问促我成长

孙辉

本学期,我作为一名新人,第一次在高三任教,我开始体验一句老话:万事开头难。在工作的初期,我确实感到了很大的困难。那时候,我可以说毫无高三数学工作经验,面对新接手的工作,面对学生,我觉得毫无头绪,不知工作应该从哪里下手。第一次上讲台我倍感压力,这还只是工作的第一步。作为第一次上高三新老师,面临的最大问题是如何在短时间内让学生将知识牢固掌握,让学生了解重点与难点。对此,我的心里十分着急,生怕因为课上得不好而影响了学生对知识的掌握以及对这门课的兴趣。所以,我每次都很认真的备课,仔细查阅资料,把自己的教案写好,向师傅求教,请他帮我指正。

平时,我也经常向师傅以及其他老师请教教学上的问题。老师们都非常热情的帮我解答,使我获益匪浅。从中我也明白了,知识和经验不会自己从天上掉下来,必须发扬勤学好问的精神,把自己当成学生一样,积极吸取周围其他老师一切先进的东西,才能提高自己的水平。

通过一年的工作与学习,我认识到,作为一个年轻老师,想要把课上好,把教学搞好,把学生的成绩搞上去,就必须付出更多的精力,花更多的时间,关键点在找准教学的切入点,立足课堂提高教学的有效性。而作为一名党员,更应不断以党员的标准严格要求自己,在日常工作中努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64239210(总校) 54482383(临江)