教科研通讯第十三期 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 二期课改成果
教科研通讯第十三期

作者/来源:[暂无]    发布时间:2012-05-25

 

  

                                                        

 聚焦课堂 有效教学 —— 2011学年第一学期课堂教学研讨

 

我生命中最大的快乐

陈依榕

在准备参加市级复赛,面对冰心先生的《忆读书》,我时时提醒自己,抛弃原本的既定印象,重新品读文本。课前了解到学生们并不喜欢《忆读书》,先入为主地觉得这是一篇“讲道理”的平淡文章;而且,文中出现了很多中国古典名著和外国小说作品,对于预初年级的孩子而言,其中有一些的确是“只闻其名不知其意”。如何清除这些横亘在学生和文本之间的障碍成为了我备课的突破点。我隐隐感觉到,如果通过我的讲解,孩子能在课堂中体会到不随年龄、时代而改变的、永恒的读书感受,那么这将成为本课的亮点。我试着从文中去寻找那“永恒的读书感受”。

在试讲中,每当问起“读书好不好?好在哪里?”,学生的发言总是很踊跃,很快找到了读书能帮助写作、读书丰富了知识面、读书培养了独立思考的能力……但如果教学只停留在文本表层的“顺意”就很难“入情”。我反复思考着冰心在回忆漫长读书经历时背后那份最深的情感,终于,我找到了——“我永远感到读书是我生命中最大的快乐”,这亮晶晶的字眼。

当正式比赛时,我开始便提示学生找出“冰心读书时最深刻的感受”。当学生找出后我请他们大声读出这句话。最后我再次深情地朗读“这是我生命中最大的快乐”,并在黑板中心位置板书两个大字——快乐。冰心先生写作这篇文章时已九十高龄,生命中快乐的经历应该不少,将读书列在首位,还把这种感受时长定义“永远”可见态度坚决。我顺势问学生,你们觉得读书快乐吗?有人点头,也有人的表情颇复杂。于是我请学生以小组讨论形式深入文本,找出作者描写她读书时感到快乐的语句。而后我又提问“但为何要在‘哭了一场’‘又哭了一场’‘气愤填胸’上费笔墨,作者为何哭?为何生气?”有学生说这是由于冰心是个很有正义感的人,读到林冲被迫害所以感到生气;有学生说,冰心哭泣是因为她崇拜书中的英雄,看到英雄死去,感到难过。我追问“这能称作快乐吗?”,“能,这说明她很投入”,“投入!说的真好!”当我们忘我投入地读书,能真切感受离我们很远的时代的人物的经历,和他们同悲同喜,为他们的遭遇愤慨,为他们的不幸难过,去经历我们当下所不能经历的,这难道不是一种快乐吗?这时我又再次抛出问题:“你们觉得读书快乐吗?”得到反馈比上一次积极多了,孩子们争相表示读书是快乐的!因为追寻那份“生命中最大的快乐”是人的天性,所以这群孩子和冰心奶奶即使相隔几代,也能达成思想上的共识。

读书的快乐不止有真切的情感体验,还能欣赏到精彩的情节、优美的语言。在课堂上,我让学生先来讲述自己的理解,我最后补充,这样不仅鼓励了阅读涉猎广泛的学生,而且文本、同学、老师这三方介绍,也能激发没有看过这些作品的学生的阅读兴趣。

冰心先生忆读书,感慨那是她生命中最大的快乐。当我忆起这次比赛,我也会想起黑板上那两个大大的字——快乐,让学生能在四十分钟里,通过我的引导体验到阅读更深刻的更复杂的喜悦,对于他们、对于我,都是一次成长,是生命中最大的快乐。

 

 

公开课教学反思

薛瑞婷

上完市级公开课后,自我感觉还行,教学目标达成,教学效果良好,但与预期设想相比还有一些差距。

一、课前准备形式上的改变的作用。让语言学习环境真实化,本文的话题是关于Amy病态地盲目追求瘦身减肥所引发的一个案例。文章是由三封邮件组成,分别是Amy写给Zhou Ling的两封和Zhou Ling回复Amy的一封。由于文本的形式过于书本化,没有给学生真实性的读邮件的感受,因此在课前的准备工作中,我将原文的呈现形式进行了修改和重新编辑,使“邮件”的形式更贴近生活,学生学习语言的环境真实化了,上课的即时效果蛮好。

二、文本内容设计的改变的作用。传统文本处理一般都以 “T or F”, “Answer the questions”呈现,本课的教学设计中,我完全推翻了固有的形式,而是通过“扫读”,以“按故事情节发展重新排序图片”的形式呈现。一则图文并茂,能够充分提起学生读文章的兴趣;二则能够检验学生是否能够在短时间内找出该两封邮件的关键信息。通过“精读”,学生完成“选词填空”,这一形式是融入了高考英语中词汇部分(十选九),而我将其改变成了十选十,即挖了原文中第一、二封邮件中的重点词汇和词组,并且是本节课上完后学生必须“知其意,会其音”的词汇。而当学生完成该部分后,填入的词的重点性就突出了,通过带领学生再反复朗读的形式帮助学生认知。然后就通过“词语定位”理解第三封Zhou Ling写给Amy的回信,文章里清楚表达了Zhou Ling的“情感波动三部曲”:遗憾高兴惊喜。在我的教学设计中让学生找出体现Zhou Ling情感变化的形容词并与其对应的原因,目的是让学生尝试学会“词语定位”。在最后的“语言输出”环节, “Helping Jenny”是将理论应用于实际,帮助类似于所学的Amy案例的人物Jenny,告诉她喝减肥茶或做抽脂手术的弊端,给她提些正确的建议和方法,给她鼓励帮助她树立信心。学生的反馈也不错。

三、教学设计的形式有效性和设计的目的性是否有其对等的价值?回顾该课的准备工作,为了给学生铺设真实的语言环境,让学生感觉是在读邮件,因此仅仅在文本形式的处理上我就花了整整4个小时完成,更不用说整节课的思路设计、课件制作、课堂任务的编写所花的时间了。呈现的文本形式是精美的:因为我在HOTMAIL的真实网站上进行了编辑和截图,连细节都关注到了:因为包括最细微之处的 “To: Zhouling@ hotmail.com” “Subject: Dying to be thin” “Date: 2 May 2003”这些地方都进行了刻意的设计。可是花了整整4小时去做这样一个或许学生根本不曾注意的细节,是否有价值?“语言输入”环节内容环环相扣,连接顺畅,直至“语言输出”环节的合理安排,但在这看似头头是道的环节中,如果学生的配合度低了,反应慢了,阅读时间成本高了,其实仍然显露了设计的漏洞。

四、学生学情分析是否到位?这节课是上海民办中小学青年教师课堂教学比赛的参赛课,上课的学生是进华中学高一的学生。在去比赛的前一天,我在本校的高一(4)班进行了试讲。试讲的过程中,我明显感觉学生的课堂反应和气氛是很不错的,学生能够很好地与我呼应。当时我认为两校学生英语基础不会有太大差距,毕竟我磨课后的修改部分更简易化了。可是,正因为没有很深入很客观地去做学生的学情分析:该校高一学生的口语表达程度,词汇量,词汇拼写和书面表达如何等等,导致最终的正式比赛课上得并不如意,也没有达到我磨课时的预期效果。因此,在今后的教学中,我更会去关注和考量的问题是让所有的教学设计工作更有意义,更富有成效,而不是做有可能“吃力并不讨好”的白工;对于上课学生的学情分析必须要到位,不要有假设和想象,而是尽可能全方位了解学生,既要备教材也要备学生。

 

 

区公开课的心路历程

乌依勤

这学期在教学上的最大收获莫过于开了一节区级公开课。从确定课题、到备课、再到试讲直到最后的开课,虽然这一路走来有不少的崎岖和坎坷,但也确确实实是我的一条成长之路。

我很想通过开区级公开课来检验一下自己的教学水平,同时也希望在教研员和同组老师的指导下自己教学能力能有更快提高。在这个学期初我就向教研员提出希望在这学期开一节区公开课,和教研员说这事的时候,教研员只是平平地说了句:可以,把教案发给我吧。自己开口了总得好好努力,可毕竟我是第一次教初二数学,对教材还不是特别熟悉,到底是开哪节课的内容才容易取得预期效果,自己心里是一点底都没有。此外,学生在学这节内容时会遇上什么困难,我心里也没个数,可以说一开始就遇上了点小麻烦。好在组里的老师非常帮忙,纷纷给我出谋划策,备课组长王卫军老师更是不遗余力地帮我分析哪节课的内容更适合开课。最终在大家的帮助下,我确定了课题——函数的概念。

课题是确定了,但困难一点都没有减少。因为第一是,函数概念别说在初中,在整个数学领域,都算是一个比较难的内容,而其概念在学生学习的不同阶段更是有不同的说法。第二是,新教材又区别老教材,对于初中阶段的函数概念给了新的定义,使其显得更加抽象。而我在参考了一些其他老师有关函数的这节公开课的教学资料后,对于如何让学生能更好的理解这个概念,还是显得信心不足,因为那些资料显示学生对于有解析式的函数把握地比较好,而对于没有解析式或不能用他们现有知识就可以得到解析式的函数,就显得有些难以理解。看来这就是这节课的难点,关键就在于如何突破,这也将成为我这节课能否上成功的关键。

我准备照着课本,规规矩矩地上这堂课,希望能通过大量的例题来突破难点,让学生在模仿中理解函数的概念,不过这个想法显然有些过于简单,没有积极地动脑,不是一条成功之路,因此这个教案直接被教研员否决了。更要命的是,教研员只是说这教案不行,至于如何改只字未提。无奈只能自己重砌炉灶,充分挖掘自身潜力。好在我平时也算关注时事,每天都有阅读报刊的习惯,去年10月前后我国比较重大的事件莫过于神州飞船和天宫一号的升空,这给我极大的灵感。我以飞船发射为背景创设情景,将书上的例题进行改编,期望通过改编激发学生学习兴趣,同时把例题能串联起来,进而使得这堂课能显得更紧凑一些。天道酬勤,重写的教案得到了教研员的肯定,开课的时间也顺利地排上了日程,之后就是通过试讲来发现问题、解决问题了。

第一次试讲,是由组内的其他老师帮忙听的。自己感觉上得很普通,亮点不大,课前想要突破的难点也不是很顺利,虽然表面上学生一直能跟着我的思路走,整堂课的内容都充分的展现了出来,但我自己也感受到了真实的情况那就是:那些能跟上步伐的学生,仅是在班上数学成绩相对比较突出的个别学生,其实大多数同学对函数的概念还是显得比较模糊,或者说他们仅仅只会解题,但函数到底是什么还不是很明确。这些问题组里的其他老师也发现了,他们纷纷指出我课上的不足或是需要改进的地方,并为我出主意,教我如何能改进。比如适当地减少例题,从而把握中心,突出重点;课时语速可以再慢些,留出足够的时间让学生自己思考,以及课件上的瑕疵和板书的问题等。需要改进的地方,我一一准备解决它们。

在对自己课件以及上课思路作了一些调整后,就迎来了第二次试讲。这次试讲,有幸请来了教研员来帮我把关,并进行现场指导。应该说第二次试讲比起第一次略有提高,但在突破难点的环节还是有些问题,学生对于用图像和表格的表达函数,理解上仍然有些困难。课后教研员给了十分详尽的分析:他先肯定我用书本上两个变量之间有确定的依赖关系来解释函数关系,而不是参照旧教材延习用对应法来解释函数关系的想法,但同时指出这一想法没有自始至终地贯彻,尤其是一开始就提到了函数解析式,让学生先入为主的认为找到解析式就找到了函数关系,否则就没有函数关系。而用图像和表格来表达的函数关系,有时恰恰无法找到解析式,所以他们不能理解这也是函数关系。之后他又问我怎样理解函数关系?在我给出:“给一个变量,通过两者之间的依赖关系,就有一个确定变量与之对应”的答案后,教研员予以肯定的同时也告诉我,这就是解决这堂课难点的关键:如何把老师的认知转化为学生自己的认知,并在转化的过程中不出现偏差,是体现教师水平的地方。最后他还提出了一些解决问题的建议:诸如例题如何合理使用,才能最大程度发挥效果;怎样分层次递进提问;如何让学生能更好地发挥主体地位,让他们在课堂上能更好地表达自己的观点,而教师只要在一旁引导即可等等。听了教研员的一席话,我有如醍醐灌顶,感觉豁然开朗,甚至有些吃惊,原来例题还能分层次不断递进地反复使用。以前就认为例题就是一次分析透彻,那么这题就算完成它的使命了,而教研员却说四道例题整合在一起,逐步递进,由浅入深,不断渗透函数的概念,并且始终围绕一个中心:两个变量之间有确定的依赖关系,当给定一个变量的值时,另一个变量也随之确定,通过三个层次的递进,让学生自然而然地理解函数的概念。这对我来说是一种全新的教学方式,完全打破我原来对于例题使用的框架,让我对于教学有了新的认识,从某种程度上来说,也是更新了我的教学理念,提高了教学水平。

整理思路,调整课件之后,就是第三次试讲。这次不仅得到了教研员的肯定,同时得知我要开区公开课后,在繁忙的初三教学中抽身而来的朱振敏老师也给予认可,觉得这堂课能反映我们西南模范的学生老师的水平了。课后两位老师又在一些教学环节方面给予我耐心细致的指导,让我对于成功开出这节区公开课有了十足的把握。

正式开课的那天,虽然在最后略有小的瑕疵,但总体来说是达到了预期的效果,也成功地突破了当堂课的难点。我很开心!

回顾整个过程,我感慨万千,但最主要的是收获颇丰。我懂得了要上好一节课必须要从备课着手,抓住这节课的每一个环节,每节课都尽最大可能精心构思,不要仅仅满足于参照课本或教参照本宣科,这样的课在第一时间就无法吸引学生的注意力。设法激发学生的学习兴趣,在例题的选择上要为本堂课的中心服务,或者说要更适合学生通过例题理解本节课的难点。同时我们老师也要挖掘例题潜在的价值,让一道例题充分发挥它的作用,这样就能提高上课的效率,避免学生陷入无尽的题海当中。如果我们老师能够设计好例题讲解的步骤,争取做到由浅入深,层层递进,为学生搭台阶、设铺垫,就能减少学生在学习上的困难,让学生每堂课都能有所收获,能更好地掌握当堂课的内容,在学习上有连续性,不会拉下某节课的内容而跟不上其他同学的步伐,进而无法提高成绩。另外对于一些我以前不是太注意的上课细节,通过这次区公开课的磨砺,我也有了一些提高。我现在已经会注意自己在课堂语言上的简洁,尽量避免重复,而这在以前我会认为是一种强调突出。我开始尝试试着跟学生的思路走,而不是在学生答出非我的预想设计答案时,硬要“纠正”他的思路,把他拽回预定轨道,进而忽略学生个性的发展。

区公开课是结束了,但它带给我的宝贵经验和财富,对我一生的教学生涯都有很大的帮助。虽然我可能无法把每节数学课都上成和那节公开课一样的水平,但我会不断努力,力争把每节课都能上得像那节公开课一样,使学生有所收获,有所提高,也使自己不断提高。

感谢我们初中数学组的老师们,他们的指导意见,他们的良好建议,都带给我新的启发。也正是在这些老师的大力支持下,我才能取得这样的成绩,我为生活在这样一支有着团队协作与钻研精神的教研组而自豪。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64239210(总校) 54482383(临江)