西南模范新学期第一周物理教研组活动——参观张闻天故居 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党务公开 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 学科教学 > 物理教研组
西南模范新学期第一周物理教研组活动——参观张闻天故居

作者/来源:作者:梁莹    发布时间:2012-02-13

201228,我校初高中物理教研组全体教师参观了浦东新区爱国主义教育基地——张闻天故居。

张闻天同志是伟大的无产阶级革命家,是我党早期重要领导人之一。他早年投身革命,青年时代参加五四运动,经受了先进思想的洗礼,积极探索救国救民的道路。不论环境多么恶劣,道路多么崎岖,他都一往无前,矢志不移。张闻天同志善于运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决实践中出现的新情况新问题,及敢于坚持真理、修正错误的崇高品德值得我们每一个人学习和发扬。

张闻天故居是全国重点文物保护单位,上海市爱国主义教育基地。故居是一座具有江南民居特色的民宅。故居中间是青砖铺地的天井,前面有木结构门亭,亭上有陈云同志题写的匾额,正屋中间是客堂,是张氏族邀请至亲好友聚会议事之处。右侧是卧室,陈列着一些基本的家具。故居周围还种满了各种蔬菜。瓜果和其他植物,生机盎然,让参观的人们深切地感受到张闻天自然淳朴的优良品格。

 

   

 

 

 

 

 

张闻天同志的事迹不断的在我们的脑海中回荡,其伟大的人格魅力也在我们心中激起了波澜。这样的好党员不仅为共产党的事业作出了杰出的贡献,也为后人留下了宝贵的精神财富。他的实事求是、刻苦学习的品格,他的无私和那份强烈的责任感都让我们从心底里由衷的敬佩。作为教师,我们应该将自己的知识无私地传授给学生,除此之外,我们也应该以身作则的教授他们努力奋斗、诚信做人。我们坚信,这些青年将会不断进步,终有一天他们也能扛起对社会对国家的那份责任。最后,西南模范物理教研组全体在张闻天故居前留影。

 

                                                                                        照片提供:梁莹


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64239210(总校) 54482383(临江)