校本培训资料 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 科研管理
校本培训资料

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-10-26

 

上海市西南模范中学

 

“模范教育”办学理念

 

坚持四个模范:树立模范,学习模范,争做模范,成为模范,倡导“模范教育”理念,引领我们成为模范学生,成为“知识广博,人格完美,风度优雅,心态积极和体魄健康的时代精英,早日成为社会主义祖国的建设者和接班人。

 

 (1)模范教育的表述

每个师生都有上进要求,都有先进亮点,都有成为模范的憧憬,善于发现他们身上的先进闪光,培育、发扬并树立为模范榜样,引导大家学习身边人的模范思想、模范事迹,争相落实模范言行,使学习模范蔚然成风,争做模范成为自觉追求,形成团结、上进、积极、和谐的校园氛围,从而培育出成千上万理想远大、信念坚定、品德高尚、意志顽强、视野开阔、知识丰富、开拓进取、艰苦创业,能担负起时代重任的社会主义新一代人才。简言之,模范教育就是:树立模范,学习模范,争做模范,成为模范。

 

(2)模范教育的内核

模范是一个榜样,模范是一种精神,学习模范就是勇争一流,就是不懈追求,就是超越自我,就是走向完美。因此,模范教育就是引导学生树立一个正确的追求,培养一种高尚的精神,育成一身良好的习惯,从现在起就实践一生美好的理想。

 

(3)模范教育培育的学生

模范教育塑造的西南模人应有“振兴中华、舍我其谁”的气概,有“不断超越、共同提高”的精神,有“锲而不舍、精益求精”的追求,有“尊老爱幼、乐善好施”的品格,有“知识全面、基础扎实”的功底,有“善于钻研、持续发展”的能力。

 

(4)模范教育需要的教师

模范教育的理念认为:教师是学生健康成长走向模范的引导者,也是学生成就事业、志同道合的亲密伙伴。所以,他们在陪伴学生走向模范的同时,自己也成为了模范。

模范教育首先要求教师以自身的模范言行潜移默化地影响学生:认真的备课,精彩的授课,仔细的批改,及时的反馈,爱国的激情,积极的追求,微笑的教态,得体的举止,暖人心窝的鼓励,充满爱意的批评,这些都会给学生留下难忘的印象。

模范教育也要求教师善于将古今中外杰出模范人物的先进思想先进事迹不断地传递给学生,在他们的心目中树立起终生敬仰的英雄模范形象,以点亮学生内心深处的进取之火,照亮学生继续前进的人生之路。

模范教育还要求教师怀有强烈的爱心,善于发现每一个学生微弱的闪光,善于开掘每一个学生内在的潜力;经常引导学生向身边的先进思想模范行为学习,经常提醒学生成长道路上可能会遇到的急流、险滩、悬崖、陷阱;以赞赏的态度不断鼓励学生取得每一点进步,随时伸出热情的手,帮助学生顺利地闯过一道又一道难关。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)