教科研通讯第六期 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 二期课改成果
教科研通讯第六期

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-10-09

                                                               第六期

                                                               出刊日期:

20119

有效教学专刊

 

 

除了分数的那些事儿

------ 让我们的语文课活起来

 

我们如何让自己在分数的压力下不要变得日益麻木?我们如何让自己能在执教的过程中体会到为师者的快乐?这是个值得长期思考的问题。今天就利用这个平台和各位分享一下作为一名语老师的“除了分数的那些事儿”。

一 “百家讲坛”那点事

时间:中午1230----100

内容:观看“百家讲坛”王立群讲《史记》之汉武帝

意图:让学生以更多途径,从历史,更从文学性方面了解《史记》这部巨著,了解汉代后宫的勾心斗角,群臣董仲舒、公孙弘、窦婴、东方朔等人的为政为官之道,武将李广的悲剧人生,霍青的低调隐忍,霍去病的年少锋芒,文臣司马相如的浪漫情事。

观看状况:很多学生全神观看,因为主讲人丰厚的学养和与现代社会较贴近的语言,教室里经常会出现会心的笑声,而牵扯到有关汉代社会的婚姻或官职等不为现代人了解的古代文化常识,学生也表现出了极大的好奇心。即使在讲述的过程中会不断出现《史记》中原文的选句加以佐证,学生也一个个抬头,细看语句,细听讲解。

反思:这是一个拓展学生视野、培养学生学习文言文的兴趣、增长学生文化内涵的很好的形式,以后可以多多借助推荐优秀电视节目来扩展语文学科的外延。不足:教师未能有全瞻性的布局,学生观看后教师缺少进一步的点评深化。

二 演讲比赛那点事

时间:高一第一学期每节课的前10分钟

内容:要求以一本人物传记中的人物为核心,进行演讲(阅读人物传记,暑假作业已布置,此举也是对假期作业的一种反馈)。我从以下四部分进行评价:内容(要体现这个人物的人生经历)+评价(要有你作为读者对这个人物的评价)+声音(大声的演讲)+附加分(有特色或运用有效的辅助手段)。

意图:阅读传记是为了扩大高一学生的阅读量,让学生更多了解优秀人士的人生,激励自己不断向上,为将来的议论文写作积累个性化的例证;演讲形式既可以锻炼学生口头表达能力,也能为新组建的班级提供大家相互了解的机会。

演讲状况:演讲之初,学生只是介绍,拖沓冗长,我及时进行修正指导,让后来的学生一定要有序介绍,显现自己的主观评价。当有学生符合我的要求时,我毫不吝惜地打出满分。学生力争第一的热情被调动了。高一4班杨扬以演讲构思极为缜密的《鲁豫——心相约》获取高分后,4班的王之越又推出了演讲风格非常酷似百家讲坛的《红顶商人——胡雪岩》再获最高分,但最后班级的第一名却是三位共同阅读《爱因斯坦传记》的同学,他们精诚合作,两位以小品形式再现传记中经典情节,另一位在旁边客观评价,他们运用的ppt能非常适宜地对演讲内容进行归纳总结,无论从构思、表演还是现场学生观众的反应,都是最棒的,最出乎我意料的。

反思:这次演讲比起以往我在09届新接高二学生时让学生对时事进行评论,应该不是盲目的照搬。上次是为了培养学生议论的能力,而此次更契合高一学生年段的特点。但不足的是:演讲是开学时才想出的反馈阅读的方法,有些不自觉的学生措手不及,由于假期偷懒要么他是去网上下载不属于自己的东西,要么就是影响其他学科晚上狂读,当时就有2班的一个家长说学生阅读《拿破仑传》弄到半夜两点------

三 朗读选角那点事

我一直将朗读作为课堂教学的一个重要环节。因为朗读,每届学生都会留给我不同的回忆,我想这些也同样会成为每届学生的回忆。这一届只要提起沈从文笔下的翠翠,关汉卿笔下的窦娥,巴尔扎克笔下的葛朗台,田汉笔下的叶和甫或史铁生抒写的《合欢树》,他们一定能与班中成功朗读过这些内容的同学名字一一对应。

四 修改创作那点事

时间:作文课

内容:这是我这两年尝试在作文教学中运用的一种方法。以往作文批改后,课堂上教师往往理论的讲评后会再出一个新题目,对于讲评的效果难以自知。现在,我将在作文阅卷中发现具有共性问题的文章拿出来,与学生讨论获得共识后,让全班同学对此一篇再次进行修改,也就是每个学生都是一位编辑,到时看谁对于原文的修改最成功。

意图:提高学生写作兴趣,教师根据学生的写作状况确定明确的修改任务,从而尽量实现作文能力的有序培养。

反思:无论是记叙文训练还是议论文训练,让学生集体改写这是作文课的一条路。它的好处是教师可以控制作文训练的内容,让原本无序的作文训练往有序化方面更进一步。

五 课本延伸那点事

时间:双休日

内容:将课堂上阅读课的内容向外拓展,我主要通过小作文的形式。题目形式尽量多样:命题或半命题,或由散文到诗歌的改写,或模仿“感动中国”节目给课文人物写一段颁奖词,或为两篇戏剧作品写一段串联词,或从现代流行歌词中找一首与柳永《雨霖铃》相同情感的并评价,或以AB、C题难度不同的选题形式给学生以更大的空间,让语文学科也在分层作业中分一杯羹。

意图:

1.让学生在双休日在语文学科上用一点时间,哪怕是半小时,也是自己用心地个性化地去完成。所以这个作业是防抄袭的,周一早上是无法抄做,只能补做。

2.课内阅读课文的向外延伸,或加深理解,    或以读带写,读写结合。

反思:以往一届我是让学生对老王给作者送鸡蛋后回家状况进行想象的描写,这次的作业形式让大家更多地研读了课本,更有积极性地进行了创造,效果更好。

    在教学实践中,我尽量试图让自己对自己的语文课堂有新鲜感,尽量以我的热情点燃学生的灵感,而学生继而又用那些我未能预设的火花感染我,在师生互动中,在不断探求中,我心未老,快乐常在。

 

 

 

 

 做好“减法——

为学生创造有意义的学习经历                                                    

赵丽华

2011414日,我上了一堂徐汇区公开课,课题为《常见离子的检验》,是高二化学复习课。教研员给我的这个课题,是想让我对水平考试的复习模式在全区做一个展示。如何上好这堂课呢?虽然自己有多年的教学经验,但是面对新的形势,水平考试如何吃透考纲,按我们学校的要求,还要略高于水平考试的难度,加上我们学生的现状不是很理想,我感到压力大,决定要全力以赴。

苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者,研究者,探索者。”我把这句话作为这节课的指导思想。我的教学思路中,教学重点放在学生参与实验方案的设计过程,提高他们解决实际问题的能力。结合我们学生的认知基础,立足低起点,体现高视点。学生的学习能力有差异,不可能每个学生都有完整的方案,只要参与设计,哪怕只有一点点思路,我都欣然接受,更多的是鼓励学生在动手实验中完善自己的思路,得到一套有个性化的实验方案。学生非常有成功感!这是这节课最成功,最精彩的地方,体现了教学的价值,得到听课老师的一致好评。我们的家常课中,时间紧,经常灌很多东西,没有考虑学生的实际接受程度。倒不如做做“减法”,少灌输,多强调学生的体验过程,减少教师的本位主义。

设计这堂课之初,我的想法很多,就怕自己哪里没想周全,从教学三维目标,教学方法,教学内容,演示实验和学生实验,似乎都想到了,教学设计的稿子写出来时,大家都觉得内容很丰富,详实。似乎已经很好了。我自己信心满满的去试讲,结果呢?一堂课内容太多,讲得急吼吼的,紧赶慢赶,就觉得时间紧。怎么办?还是做“减法”: 4道题减成2道题,留给学生更多的时间体验过程。把学生实验内容增加,虽然有点冒风险(我们的学生动手能力不强),但学生探究知识的兴趣大大提高,还有很多老师意想不到的设计方案!他们的联想非常丰富,把所学的理论知识应用于生活实际中,令在场的听课老师大加赞赏。

     我精心设计了两道题目,第一题是开放型的,突出学生的主体性,重在探究合作。题目中涉及的常见离子到底选定在什么范围内合适?一开始我选定了碳酸根离子和亚硫酸根离子的鉴别,是有难度的,比水平考试的考纲要求高一些,我想这样可以展示一下自己的教学水平。但经过反复实验,我发现:理论上设计实验方案是行的,动手实验却会遇到平时无法想象的意外现象,学生会产生很多疑问。看来,考纲上只有简单离子的检验方法,是有道理的。我决定紧扣考纲,不超纲,只出现考纲规定的重要的常见离子。还是做“减法” !实验中遇到的实际问题,使我吃透教材。我把实验反复修改的过程,在评课时和老师们交流,大家觉得很有启发和收获。第一题是放,第二题就是收。我设计了一道相对较难的题,想法是让学生跳一跳,才能摘果子。涉及的离子有7种,有点多,学生明显感到吃力,效果就打折了。这是我收获的经验。第一题是学生实验,第二题是教师演示,化学教学中实验始终是亮点。我和实验员花了大量时间用于实验准备。我自己查阅资料,把焰色反应大胆改进,一下子激发了学生的兴趣,课堂气氛非常活跃,我自己也很有成就感。

     设计一堂课,最重要的就是教学目标的确定。我也是不断的在减,减,再减。三维目标中,最开始有7条,正式上课时只有4条,减掉的是“花头”,留下的,是一个一个落到实处的目标。原来这样写:“熟悉常见阴、阳离子的检验方法”。最后改为:“通过实验操作熟悉常见阴、阳离子的检验方法”。突出了“熟悉”是通过什么途径达到的。非常的实实在在!以前总以为,开课嘛,总要“做点秀”,其实,踏实,更能展示出一个老师的教学素养,精心设计每一个环节,充分展示自己的教学风格,充满自信心,才能上好课!

    要开好一节课,教研组团队合作非常重要。组内的老师积极帮我准备,反复听我的试讲,提修改意见,哪怕是一个小小的细节都多次讨论。实验员准备实验用品,量大,时间紧,还不停的修改,换药品,实验效果非常令人满意。

一节课从最初的设想到最后的定形,我的经验是:教学的内容要删繁就简,要形成生动活泼的学习局面,给学生创造有意义的学习经历。我想这就是新课程的要求了吧。

叶澜教授曾经指出,新课程下,上好一堂课起码要达到如下基本要求:①有意义,②有效率,③生成性,④常态性。整节课不完全是预设的,而是有老师和学生真实的、情感的、智慧的、能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃,在整个过程中既有资源的生成,又有过程状态的生成。平平常常,实实在在,几乎没有什么做作。我这次课堂上遇到的最大困难是,既然实验多,突发问题就来了,学生操作不当,出现相反的结论。但凭借自己的教学经验,很好地解决了问题,把握好了课堂节奏,基本上达到了上述基本要求。完成这节公开课,对自己的教学水平又有一个提升。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)