教科研通讯第五期 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 二期课改成果
教科研通讯第五期

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-10-09

                                                               第五期

                                                               出刊日期:

20118

有效教学专刊

 

 

创造性思维的培养——《吉祥物设计》教学设计

陆寒冰

设计教育能使孩子的创造力得到很好发展,而不是让孩子从小就依样画葫芦,压制想象力和创造力。

青少年期是一个充满生机、活力的时期,是个体一生发展历程中的一个特定的过渡时期,是人的智力、心理高速发展时期。青少年观察力发展迅速,记忆的整体水平处于人生的最佳时期,思维能力、想象力发展十分迅速,创造性思维发展进入关键期。

在这样的背景下,本课选择贴近初一年级学生年龄特点的《吉祥物设计》作为教学内容课题。要求学生通过本课的学习,知道吉祥物在现代社会中起到的作用,学会吉祥物的设计方法,尝试为学校活动设计一个吉祥物。同时,感受设计背后的文化意义,培养创造性思维,形成以创意为重点的设计意识。

本课的教学重点是吉祥物的设计方法,教学难点是引导学生把自己的创意通过草图、口头表达等形式展现出来。教学过程大致安排如下:

教学活动

学生活动

设计目的

导入:自制视频《海宝游世博》

欣赏视频

创设情境

吉祥物的概念

回答

明确概念

yes or no,看图抢答

说说哪些不适合作吉祥物

举出身边的熟悉的例子,唤起学生的记忆,引出吉祥物的特点及作用。

设计方法-造型

赏析

完成教学目标

8分钟草图

为校园活动设计一个吉祥物

加强对造型设计方法的理解

讲评

说说自己设计灵感来源

锻炼学生口头表达能力

设计方法-色彩

看图总结

完成教学目标

4分钟上色

为刚才的草图上色

分层作业,使学生更好的掌握设计方法。

作业展评

自评、互评作业

让学生完整的把自己的创意展现出来,增强学生的自信心。

拓展1-吉祥物名字的取法

拓展2-世界上最老的吉祥物

赏析

进一步拓展学生的知识面,让学生意识到好的设计是需要不断修改、完善的。

本课经过教研员的悉心指导,教研组长耐心的听课与全组教师集体磨课,最终较好地完成了教学目标,达成了教学重点和难点。

亮点一,图例生动。本课中选择的图例非常具有时代感、代表性,能唤起学生的共鸣。如:上海世博会吉祥物海宝、北京奥运会吉祥物福娃、伦敦奥运会吉祥物、酷儿、米其林轮胎人等。图例的选择还具有鲜明的地域特点,如:上海地铁吉祥物畅畅、世博会石油馆吉祥物油宝宝。

亮点二,教学环节合理。教学环节的设计导入阶段用视频的方式吸引学生的注意力,yes or no 的抢答环节则引用了《达人秀》的创意,点燃课堂气氛,让每个学生都积极参与进来。美术课堂作业一般都是1520分钟学生作业,然后教师讲评。本课把课堂作业时间缩短到12分钟,同时作业要求分层进行,学生进行第一次作业后进行简短的讲评,再进行后面的内容讲授,随后再让学生完善自己的作业,这样的分层作业让学生更加直观的掌握了吉祥物设计的方法。

亮点三,教学教案良好。学生的课堂作业普遍反应较好,说明学生掌握了吉祥物的设计方法,形成了初步的设计意识,同时,学生也能够用口头表达的形式完整、流畅的说出自己的创意, 到达了本课的教学目的。本课容量较大,最后的拓展阶段用的视频,是学生平时也常见的可爱的米其林轮胎人广告,使学生在欢笑之余也体会到:好的设计是一个与时俱进的过程,需要不断的修改和完善。

 

动静皆宜的数学美--- 一节专题复习课的教学反思

                                      王卫军

2011518,应区教研员的要求,我上了一节全区公开课——关于中考压轴题的专题复习。这节课的主题是动态几何问题中函数关系的建立。下面就结合这节课的教学,谈谈我对于这节课以及中考前的专题复习的几点思考:

一、审题结构化,感受数学的简洁美

上海中考数学中的动态几何问题,往往可以将其试题结构归纳为:三给三问,即在已知条件中给背景图形、给运动规则、给运动范围;在三个问题中则往往是三问:确定的位置关系或数量关系、动态问题中产生的函数关系式、确定的形状或位置。教给学生这样一种结构化的审题法,无疑让学生的认识提升了一个层次,同时也在无形中感受到了数学学科特有的简洁美。

二、例题精细化,体验数学的方法美

范例不仅能让学生巩固基础知识,沟通知识之间的纵横联系,而且更重要的是能培养学生分析问题、解决问题的综合能力

 

。本节课紧扣一个例题,而且问题是半开放式的,即由学生自己给出问题、自己给出解答,这无疑对例题的设计提出了极高的要求。我在两道成题的基础上,作了精心的改编和整合,以便使例题符合这节课的要求。教学过程中,学生一方面对例题的背景感到熟悉,另一方面有对题目中新颖的条件感到好奇,这就充分调动了学生提出问题、解决问题的积极性,很快就让课堂进入了热烈的氛围中。最后在小结时,学生又发现其实那么多的问题,用到的方法却仍旧是自己最熟的哪几种,正所谓万变不离其宗——数学的解题方法竟如此奇妙,如此的充满美感!

三、问题的多样化,展现数学的变化美

在解题教学的思维训练中,变式是一种很有效的方法。通过变式训练,可以从不同角度去改变题目,通过解题后的反思,归纳出同一类问题的解题思维形成过程与方法的采用,通过改变条件,可以让学生对满足不同条件的情况作出正确的分析,通过改变结论等培养学生推理、探索的思维能力。本节课中,变式训练体现在两个方面:一种是同一题目的不同解法的展现,即一题多解;另一种是对题目条件的局部改变,即一题多变。在这样两种变化的过程中,学生的思维训练无处不在,从而使得数学课真正回归它的本源——思维的训练。

罗丹说:自然总是美的。伽利略则宣称:自然这本书是用数学语言写成的。哪里有数,哪里就有美。数学总是美的,数学是美的科学。

 

有效教学之收获

沈嘉怡

我有幸经校领导推荐进入了由徐鹤峰老师负责的徐汇区教学指导团政治学科的有效教学研修班,成为了该班第二期的学员。在学习过程中,我学到了很多东西,进步了很多,也收获了很多。5月我们学习小组推选我开区级公开课,成为组内第二位开研究课的学员。从备课、磨课,到上课、评课,再到教学反思,经历这堂课的全过程,我收获颇丰。

这堂研究课的课题是《市场经济的作用》,这堂课中的两个“模拟小市场”的活动是这整堂课的亮点。当初备课的时候,设计的目的就希望能够让学生在课堂中切身投入到其中。对于学生来讲,市场经济并不陌生,每天都生活在市场经济的大环境中。但是市场经济的实际作用的过程确实没办法去体验的,所以我就企图将大市场尽可能缩小到一个教室的小范围中,通过活动让学生感受资源流动、市场自动调节供求的过程,将自我参与融入其中,并结合板书将这一过程分析出来。对于高中的政治课来说,更多的是教师结合材料讲解知识点,课堂往往比较枯燥,所以我希望能用有效的活动,使学生深刻了解知识点,也能够活跃课堂气氛。

但是这两个活动在课堂进行中有一些小问题,设计得还不够细致,而且在开始活动前规则和要求讲得不是很明确,并且为了达到教学目的,忽略了学生其他的想法。在今后的教学活动中,应适时让学生站起来表达自己的想法,真正做到让学生完全参与其中。但是整堂课我企图做到面面俱到,可事实证明这样只会让课程进行得太快了,这样一来,就极大的缩短了学生思考的时间,没有达到让学生思考、动脑子的目的。对学生来说,一堂课撇开他们能吸收多少知识内容不谈,能让他们有多少时间思考、思考到什么、思维有没有发生碰撞,是更为关键的。对政治课来说,除了知识点的掌握,其实更多的是应该培养学生一种思维的能力,只有这样对于学生今后的成长来说才更为有益。

因此,今后一定要在备课的时候,尤其是设计问题时,给学生预留足够的思考时间,让我的课不仅仅是知识的传授,更多的是给学生一个思考的机会,培养他们的思维能力。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)