教科研通讯第四期 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 二期课改成果
教科研通讯第四期

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-10-09

                                                               第四期

                                                               出刊日期:

20117

有效教学专刊

 

 

怎样使数学教学更高效

    王卫军

在有限的教学时间中,学生掌握知识的多少,分析解决问题能力的提高,直接反映了教学的效率。提高教学效率,是一个深刻的问题。我在教学实践中,不断摸索、总结、反思,有以下几点心得:

一、高效的课堂教学

1、注重备课

钻研课本,搞清所要教学的课本内容的编写意图,弄明白这部分内容在整个知识系统中“承前启后”的作用,对学生将要学习的内容做到了如指掌,教师要在了解学生已学知识的基础上,及时调整自己的教学方案,有针对性地进行教学。这样,既消除了课堂上的无效行为,也减少了学生的学习障碍,为高效课堂提供了保障。

2、巧设“陷井”

在数学教学中,要求学生有“亲身经历的过程”,但学生亲历获得更多的是最原始、最初级的表现,很难从事物诸多纷繁表象中提取出抽象的本质来,这就需要教师点拔与指导。教师轻描淡写地让学生进入“陷井”,遇到挫折,再探索出真知,这个过程,不但教学生理解了知识点,更重要的是教学生学会了“做学问”的过程,这样的陷井设置,无疑是一种高效组织数学课堂教学的重要方法。

3、指导自学

“满堂灌”的讲和“放任自流”、“大放羊”式的自学都是不可取的。“指导自学”的教学模式是使学生不仅要学会,而且要会学,其目的是培养学生的自学能力,让学生更好地掌握所学知识和学到的方法、技巧。这里所说的“自学”不是一概地否定教师的讲,问题是讲什么、怎样讲。“讲”就应该讲精华、讲分析、讲思维,“讲”要针对重点,画龙点睛地讲。通过教师的“讲”,教学生学会思考问题的方法,培养学生分析问题和解决问题的能力,引导学生创造性的思维。只有教师这样的“讲”,才有学生高效的“学”。

二、高效的作业设计

1、作业设计要有针对性

作业要针对教学的内容和学生课堂掌握的情况,课堂上学生已经熟练掌握的东西,课后作业就不必再进行训练。而对于多数学生未熟练掌握的知识,很有必要进行巩固,这要求教师能清楚地洞察学生思维中的盲区、误区,及时观察学生情况通过作业巩固加以矫正。如何使学生在学习数学中能通过少量的习题而达到较好的学习效果呢?那就是:老师跳入题海淘金,学生在岸上拾宝。每每看到好的题目就提供给学生做,是不可取的,老师仍要进行一次甚至两次的筛选,将一些时代感明显、思维训练高效、方法灵活新颖的题目及时提供给学生,这样,学生做的题目不多,但收效却很大。凡是自己没有进行比较鉴别的题目,绝不布置学生做。
    2
、作业设计要有层次性
   
“学生的个体差异是一种教学资源”。数学教学无法回避学生的个体差异,必须正视这种差异,利用这种差异,在数学作业尤其是课外作业的设计,因人施教,设计多梯度、多层次的作业,给学生留有自主选择的空间,充分发挥他们的学习主动性,让他们各取所需,自主选择作业的数量与难度。比如在布置作业时,利用“作业自助餐”的形式设置三类题目,A类为基本题,这是针对一部分基础薄弱的学生布置的,浅显易做,紧扣当天所学的内容,主要目的是巩固新知识,有利于他们获得成功的快乐,增强学习的自信心。B类是提高题,这类题目反应概念深刻、解题方法灵活,让学生能“跳一跳,够得着”。C类是拓展题,这种题目有一定的难度,主要是针对基础好的学生设计的,有利于培养学生思维的灵活性和解题的多样性。在“作业自助餐”里,学生可自主选择类型,也可以各种类型自由搭配,做到因人而异,各取所需。只有这样,才能减轻学生的课业负担,更深层次地唤醒学生,最终实现让不同的学生在数学上得到不同的发展的目的。
    3
、作业设计要有开放性
   
近年中考题出现了越来越多的开放题,这也要求我们在作业设计中就要培养学生这方面的能力。而数学开放作业要强调学生解答的过程,这样才能体现学生在教学活动中的真正主体地位,这是克服“灌输式”教学倾向的良药。在数学作业中布置一些具有开放性的问题,能激发学生学习的兴趣,树立学生学习数学的自信心,鼓励学生形成独立的人格和克服困难、敢于探索的意志品质。
   
三、和谐的师生关系

教师和学生都是教学活动的主体。教师不只是教知识,也在传播人生的信念。高效的教师是学生喜欢的教师,并且因喜欢而信任。而教师能否成为这样的人,取决于教师是否具备三个品质:热情、期望、可信任感。

1、热情

两层含义:一是对学生热心。主要通过与学生建立积极的、互相支持的关系。这种安全的、轻松的、令人满意的人际关系环境能够促进学生的学习。二是对自己所教的专业有求知兴趣和求知信仰。教师的热情隐含在教师的语音、语调和教师的肢体语言之中,学生时刻都能感受到。

2、期望

学生的成功,在一定程度上取决于教师对他们的期望值。学生会将教师的期望内化为对自己的期望,进而影响自我评价和努力程度。教师的期望可能帮助学生成功,没有相应的帮助措施并不能有相应的效果。只有把期望学生成功和帮助学生成功结合起来,才能使教师的期望在学生身上实现。要使教师期望促进学生成功,更需要用教学评价行为来表达对学生的高期望。一个赞许的眼神,一个满意的微笑,一句激励的话语,都会让学生感受老师的期望;每一次关切的询问、每一次耐心的辅导,都会给学生前进的动力。

3、可信任感

高效的教师总是那些学生感到值得信赖的教师。可信任感有助于创造一种轻松的、安全的心理环境,使学生相信教师能够帮助他们获得成功。教师通过坦率、诚实的师生交往建立可信任感。教师在学生心中的可信任感主要取决于两个因素:一是教师的学识;二是教师的人格。

因此,高效的教师应当是一个热情的教师,一个对学生满怀期望的教师,一个值得信任的教师。让我们用这句话来共勉,同时愿所有的教师都能成为高效的教师,一个真正被学生所接受、尊敬,并爱戴的教师。

 

浅谈怎么做一名有效率的老师   (节选)

周密

一年的教学经历,让我深深地体会到作为一名教师的辛苦和快乐,从一名读了十几年书的学生转变为一名教师,我充满着对这份工作的热情,但内心还是有些许的紧张和不安,害怕工作得不好,失信于学生和家长,也害怕因此失去了曾经给予我很多关心和帮助的领导和老师们的信任,所以学期开始我就严格要求自己。虽然经验不足,但我决定要尽全力做好我的本职工作,争取让我的学生们喜欢我,爱上我的课,让家长认为把自己的孩子交给我可以放心。因此在这一年当中我就尽力做好三件事,第一,把班级管理好,形成自己班级的一整套的规章和秩序,能够有条理的开展教育教学工作。第二,把每堂课上好,知识点教授正确,能够帮学生拓展更多的知识。第三,做好学生的思想工作,努力做到让学生从心底里接受我。所以我结合学校开学初的要求,努力地去有效率实现自己的目标,并争取做一名合格的教师。

对第二件事做如下分析。

    一、注重学生学习中的实际需要

刚毕业的我在开始讲课时,总是面面俱到,结果整堂课下来学生很累,我也很累。幸好教研员来校开课,我学到了很多。比如在讲解每篇课文前,先给学生们布置预习作业,设计一个到两个问题,而且还要让他们读过文章后把自己认为疑难的问题和自己感兴趣的问题列在预习作业上。老师在上这堂课前,结合学生们在预习作业上陈列的问题作研究,看看共性的问题出在哪里,很清晰地发现其实要讲解的很多问题,学生们都已经会了,而他们思考的问题其实也有深度,这些问题有时也会提供很多的教学思路。因此在讲解这篇文章的时候,学生本身想解决自己提出的问题就会专注地去听,而在教学中教师结合学生们的实际需要,也会注意哪里详讲,哪里略讲。这样学生自然在课堂上会有很多想象不到的收获,课堂45分钟效率就会很高。

二、教会学生有针对性地听课

对于语文学习,很多学生不知道这堂语文课究竟该听些什么内容,只知道老师要讲课文,分析文章,而不知道老师讲解的哪些是重点和非重点,最终这堂课老师讲的什么是主要内容。所以我在课开始时,就把这一课的教学目标以及重点和难点直接告诉学生,我认为这样可以让学生直观并且有目的地听,而不是云里雾里的听和记。还可以利用小组合作反复练习,掌握重点。对于难点知识应依据学生的能力,老师适当点拨,然后再进行小组合作。这样既培养了学生的各种能力,也节约了时间,避免浪费时间。这么做可以让低年级的学生有针对性地去听课,并且会收到良好的效果。

三、以语文学习的成功感激发学生学习能动性

因教学经验不足,我给自己定了上好每堂课的目标,就是把课文的内容讲清楚,让学生明白文章的内容以及作者的写作意图。所以在预初的上半学年时,课堂上的大半时间都是我在努力的讲解,帮着同学们分析文章,帮着他们熟悉课文,并让他们理解作者的写作意图。这样做的优势是学生们对文章的思路是清晰了,但是缺少了自己独立思考的过程,因此总是感觉好像学生学得不到位。后来我就开始试着让学生们多说,说出自己的观点和看法,并要求他们小组之间讨论,老师总结。这样学生要见证并参与同伴相互之间的思维活动。在其中,学习者接触到同伴清晰的和令人信服的思维过程,也接触到他人粗心大意的思考过程,这种独立思考确保了学生在语文课上的成就感,并且激发了学生学习的能动性,训练学生的这种独立思考以及语言表达的能力,发现还是很有成效的。

 

 

数学有效教学的几点想法(节选)

车芳芳

在读大学时,参加过有效教学研讨会,我第一次认识到有效教学不仅是提高课堂效率,还应关注教学对学生人生观、价值观的影响,也认识到,数学有效教学在于课堂上老师如何展现数学的魅力,并让学生真切感受到它的魅力。工作将近一年,再思考有效教学,体会较深的有以下几点:

一、优化教学内容,促进有效教学

在教学过程中,教学内容是培养与发展学生的媒介,是落实课程目标的载体。老师要根据学生的具体情况,对教材再加工,精选有效的教学内容。

(一)认真钻研教材是前提

老师要认真研读、感悟、领会教材,了解教材的基本精神和编写意图,把握教材所提供的教学活动的基本线索,分析教材所渗透的思想、方法,体会教材中蕴含的教学理念。

(二)用好、用活、用实教材

教材内容并不等于教学内容,教材是教学的重要课程资源,但不是唯一的。老师要按照学生的实际情况进行教学,而不是完全拘泥于教材,对教材要科学地使用或再度开发,要用好、用活、用实教材。

1、用好,就是基于教材,但又不完全拘泥于教材。能根据学生的实际,考虑学生的知识背景,或根据教学的需要,或针对教材中的一些不足之处,对教材进行改进和补充,化难为易。

2、用活,体现勇于创新,大胆对教材进行再加工、再创造,有利于学生思维的发展。

3、用实,就是使教材更加切合学生的实际,提高课堂教学的有效性,使学生学得主动、扎实,富有成效。

二、优化课堂提问,促进有效教学

高中的数学课堂由一系列问题组成,有效的课堂提问是教学必需的手段。有效的课堂提问是课堂教学中联系学生思维与教师思维的重要纽带,是激发学生学习兴趣、启发学生学习心智、提高学生思维能力的重要途径。课堂提问的质量直接影响着教学的质量,影响着学生的思维训练。

三、优化教学理念,促进有效教学

古人云:授人以鱼,仅供一饭;授人以渔,则终身受益。教学中老师若能注重教给学生一些探究式的学习方法,培养学生提出问题,解决问题的能力,让学生主动学习,并且能够提出问题,解决问题,这样教学也就能真正成为以学生为中心的教学,学生参与的热情就会很高。

(一)对定义、定理的探究学习指导

数学的定义、定理等都是数学基础知识。事实上,这些知识的形成过程才正是数学能力的培养过程。一个定理的证明,往往是新知的发现过程。在知识掌握的过程中,培养学生数学能力的发展,因此在概念课尽量要让学生经历知识的形成与发展过程。

(二)探究式学习指导

学生做完题目,这还不能算完成任务,教师应要求学生进行反思,可提出一些问题给他们思考,如题目中的条件和结论是如何联系起来的?解题关键是什么?有没有其他解法?改变条件或者改变结论会如何?能不能推广?以问题的形式,引导学生探究式地学习,挖掘学习的深度。

有效教学是一种理念,是一种价值追求。如何促进有效教学,有待在今后的教学实践中进一步摸索。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)