高二组 模范杯英语课同课异构初赛 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 学科教学 > 外语教研组
高二组 模范杯英语课同课异构初赛

作者/来源:薛瑞婷    发布时间:2011-03-28

2011323,高中英语组(高二组)在周三下午进行了模范杯初赛,三位老师以The Vincent Van Gogh Exhibition这一主题进行同课异构,该课是围绕梵高以及梵高的作品进行艺术欣赏。三位老师从梵高画作本身出发,挖掘梵高作品背后的故事,各有特色, 精彩绝伦。

徐郑之老师的那堂课内容充实紧凑,从“艺术的定义”本身导入,让学生了解艺术这一领域中所涉及的点点滴滴。两个短视频的运用,让学生切身了解了梵高的作品系列,如《麦田群鸦》,《星空》等。课堂中运用了让学生自己提问的方式,对整篇文章的理解有了个更深的理解,学生参与度大,也能提出问题,课堂气氛活跃。

闵靓老师的那堂课,在梵高画本身上下了很大功夫。通过梵高作品所运用的写实主义,印象派的笔法运用,让学生对于该作品有了不同角度的审视。期中一首《Starry night》歌曲随着梵高的画作的播放,让学生身临其境。最后,学生的分组讨论口述对梵高画作的认识,很好地完成了本节课的教学目标和任务。

薛瑞婷老师的那堂课,从“情感抒发”的角度入手,让学生口语表达自己如何抒发情感的方式,从而引入到艺术家抒发感情的方式不同。梵高就是通过他的画作的呈现方式来表达他的内心世界。课中运用了一部视频《The power of art》,截取部分选段让学生从画作背后的意义和故事以及真实的梵高本身出发,让学生去体会梵高的孤独和曲高和寡。

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)