校本培训 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示
校本培训

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-02-25

化学课堂教育的有效性

    课堂是教育的主阵地,为了能在有限的时间内实现教学目标,达到应有教育效果,我们备课组各位老师,不仅仅把目光放在课堂内,而且根据初三化学的特点,在上课之外花时间,下功夫,在教学中不断反思,在实践中不断改进,努力提高自身的教学水平。一学期以来我们主要做了以下几方面的工作。

一、每周坚持进行备课组活动,运用集体智慧。

我们提前按照教材章节、知识体系或教学时间确定下一个阶段的教学范围和总体要求,然后再详细列出每堂课的教学目标和重点难点,经过整理后,备课组老师人手一份教学细目表,这样为个人备课提供了清晰的方向和充裕的时间,也保证了所教内容的完整及年级进度的统一。

本学期不计期末复习,我们共进行了6次教学进度的商讨,明确了各个阶段的中心任务,对学生容易出现的分化点作了准备,并及时采取措施。如化学用语是化学学科的基础,而教材原本的编排是将元素符号、化合价与化学式放在同一时间段学习,但这样对学生的记忆要求比较高,强度非常大,那些习惯偷懒或不擅长背功的学生在第一关就会被落下。为此,我们调整教学进度,把元素符号、化合价的内容提前,从第一节课开始就布置下去,降低了记忆难度,减轻了学生的负担。

在集体备课时,我们畅所欲言,谈课堂中遇到的事情、谈学生、谈家长、谈班级、谈习题,甚至是议论社会热点等,在相互交流中,把课堂内外、学科内外、校园内外的信息进行共享,把自己的心得体会与其他老师分享,并积极对教学献言献策。通过集体备课加强了同事间的了解,增进了感情,使全组老师更加团结。

二、组内每位老师做到精心准备,用心上课。

教师对所授课程要有严谨的态度。每次课前认真备课,保证授课内容的思想性、科学性、正确性。初三化学是对学生进行化学知识的启蒙教育,学生对化学的概念和理论还比较模糊,容易在答题时用不规范的语言叙述,自己却无法察觉。这便要求教师在每一次的讲课中,都要注意语言的准确性,通过潜移默化的引导,不断地对学生进行纠正。就在今年的一模考化学试卷,36、37两道实验题,一共17分,其中有5分考察了学生对实验的表述能力。区里作成绩反馈时,也特别强调了化学应加强实验中表达能力的训练,我们学校在这两题的得分率都超过了90%,说明备课组对学生表达能力的培养是有必要、有成效的。

教师对教学过程要严密组织,对学生要严格管理。从上课起立的站姿,课堂上的坐姿和眼神、回答问题等,都要严格要求,发现问题及时纠正,不把问题推给班主任,将问题消灭在萌芽状态,从而维持良好的课堂秩序。

备课组的刘菁老师在10月份接手了初三6班的化学教学工作,刚接手此班时的情况相当不理想。如:上课听课效率低下;作业不交率极高;基本的化学符号很多同学一无所知;每次测验的成绩也都是以很大的差距垫底。但是这个班级中不乏成绩很好的同学,如袁嘉琦、张家铭等,他们的学习积极性极高。刘老师以此为突破口,不失时机地对优秀者进行表扬,并给予落后者一定的鼓励。“好孩子是夸出来的”,渐渐的,想得到表扬的同学越来越多,于是,相当一部分同学的学习热情也慢慢的提高,成绩也随之进步,从而获得表扬的机会就更多了。随着这个积极学习的群体越来越壮大,上课的听课效率也越来越高,良好的学习习惯正逐步建立。对于一些学习不太主动、自我克制能力差、但具有一定的学习能力的同学,如:周国林,严张元,俞青鸿等,上课时刘菁老师对他们予以重点关注,稍有开小差的苗头,会立即提问,让他们不得不时时刻刻专心听讲。虽然对他们的关注耗费了老师不少精力,但付出总有回报——学生的成绩获得了提高。有一天,学生俞青鸿找到刘菁老师,说:“老师,你只要一问我问题,我就会很认真的听课了!你以后多问问我啊!”听到能有学生这样说,作为教师在甚感欣慰的同时,也对提高学生学习的有效性有了进一步的认识。

三、利用好课外时间,及时进行监督和补救工作。

年级里有些班级的学生比较听话,老师们布置的任务基本能够完成。也有些班级总有一部分人作业缺交漏做或不订正,针对这些不自觉的学生,几位老师采取面批面改的形式,营造一种压力,让学生形成了一种条件反射——“化学作业是不可以偷懒的”,为教学工作的开展打下良好的基础。

我们组的陈可妮老师,在课后的补缺工作做的很细致、很周到。她任教的班级中有些学生学习能力弱基础差,但又不会主动向老师求教,陈老师就要求这部分学生每次的作业必须面批,在一对一的互动中,辅导学生,解决疑问,一点一滴地给他们的基础作修补,同时建立了教与学之间的良性沟通。不仅如此,每回测验后,陈可妮老师还用记号笔对每张试卷作点评,帮助学生分清哪些是不应该错的,哪些是要加强记忆的,哪些是题目设的陷阱。学生拿到这样一份如同诊断书般的试卷,一定会思路更清晰,看问题更有目的性,也一定会提高讲评试卷时的听课效率。

另外,多多发挥家长的作用也能使我们的教学获益良多。每次重要考试之后,几位老师都会与班主任通气,联系一些学生的家长,告诉他们孩子的学习情况和存在的问题,与家长商量解决的办法,让家长配合学校,一起做孩子的思想工作。在家里家长能够监督孩子完成作业;学校里老师则会不时的找学生来问问,不懂的内容再三讲解。

四、重视复习阶段的教学,抓住“临门一脚”的机会。

从历届初三化学的一模考看,复习是非常必要的,而且是十分重要的,不仅仅起到亡羊补牢的作用,甚至还能扭转乾坤。通过复习,把原来按照章节学习的知识点,纳入到化学知识体系中进行整合;把原来孤立的问题,前后联系起来进行综合理解;把课本的内容延伸到课外生活生产中。这些对学习化学才3个月的学生而言,需要给时间去消化、吸收。所以,备课组在进度安排上,留下了三周的时间专门复习,而不是提前上新课。

    在复习的方案上,组内老师各抒己见,考虑各方面情况后,决定分3个方向进行教学。

    第一、整理考点,把初三所有的化学知识点按照课程标准和考纲要求一一罗列,分成了四大块内容,4位化学老师各自负责一块,参照知识点自己编试卷,选择典型的习题,避免了不必要的重复,使学生在复习时更加系统,更能清楚的知道自己的薄弱环节,使复习更有效。

    如岑芝春老师负责知识点最多的部分——物质的知识,按照分类她整理了8个专题的复习卷,更为不易的是,岑老师还在每个专题开头做了知识归纳,充分考虑到那些基础薄弱、笔记不全的学生,使他们有机会进行补救。

第二、落实病历卡的使用。我们借鉴了高中化学的做法,要求每个学生一人一本活页本,利用活页本将知识点和错题联系在一起,根据知识点分类订正,可以清楚的知道哪些方面出现了问题并对该内容进行巩固和扩充。

第三、利用好一模考前的年级统测。我们按照今年一模考的范围、难度及题型,把前四年的徐汇卷进行重组,每周对学生进行考察。特别是对于其中学生已经做过的易错题,做了精心修改,以检验学生是否真正的掌握,而不是死记答案。更为关键的是,在分析试卷时,要求老师做到重点讲全讲细,难点讲清讲透。

通过备课组各位老师的共同努力,使得第一学期化学成绩与前两届相比有了明显提高,缩小了与其它民办学校的差距。但同时,也要清楚地认识到工作中仍然存在的困难。相信在接下来的几个月里,我们初三四位化学老师,会再接再厉,为今后的化学教学做出自己的贡献。

 

                                            初三化学备课组

                                                2011.1.


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)