校本培训 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示
校本培训

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-02-25

团结协作,减负增效

徐郑之

各位老师:

大家好!

就“减负增效”的这个话题,我想,很多有经验的教师都有自己独到的看法和行之有效的做法。在这里我仅代表高二英语备课组,想把这一学期以来我们备课组所作的一些具体的工作和大家一起分享。

在说“减负增效”的具体措施之前,我想首先简单介绍下我们的备课组。我们这个备课组是一个“1+3”的组合。由一名资深“老法师”范春荷老师和三位年轻的英语老师所组成。我们这支队伍是年轻的队伍,薛瑞婷老师刚开始她第二年的教学生涯,闵靓老师第一次正式踏上中学课堂的三尺讲台,我也只是第二次接触高二英语的教学,我们这些年轻人在教学经验上还有欠缺,但是我们在“老法师”范春荷老师的带领下和指导下,顺利成功地完成了高二上学期紧张而艰巨的教学任务。这归功于我们备课组非常和谐的工作氛围,备课研讨环境和彼此之间的相互协作。正是因为这些因素,才使得我们教学的效果大大提升,逐步实现了学生老师的双重“减负增效”。

本学期,在整个高二年级中,开展了针对全年级每个学生的英语单词竞赛活动,整个活动面向高二年级的全体学生,要求每一个学生都必须参与。本次单词竞赛的内容涵盖了高二上学期的牛津教材和新世纪教材,旨在扩大学生的词汇量。通过竞赛的形式,激发学生背诵单词的热情。为了为这次单词竞赛做准备,我们利用每一次早读的时间,分阶段的,带领学生朗读新世纪的单词。由于是分阶段的朗读,少量多次的方法,让学生每一次的词汇输入量并不是非常庞大,也有利于他们的记忆,但是一个完整的阶段之后,要对之前所学过的单词有一个再反馈的过程,在这个过程中,适当增加单词量,学生对于原有单词又有了一个新的反复,有助于记忆,这一做法很好地减轻了学生负担,增加学生学习过程中单位时间内的效能。此外,运用课堂时间对这些单词进行默写。在第一轮的比赛中,评出了一个一等奖,两个二等奖,六个三等奖和若干个鼓励奖。在第一轮的比赛后,在校长的建议和支持下,针对比赛成绩不理想的学生,又组织他们进行第二轮的“复活赛”,复活赛的内容限于第一轮比赛试题中的单词,给学生降低了难度。对于一些懒得背,懒得记的学生,依然采取“盯人”战术,课后留下继续背诵,直到过关为止。在不久后的“复活赛”中,许多同学都得到了八九十分的好成绩,不留后患。

这次活动的整个过程中,我们备课组的老师全员参与,从确定竞赛范围,到为学生准备单词表,从挑选重点单词,到编辑竞赛试题,从组织第二轮复活赛,到购买各个奖项的奖品,从向学生宣传活动宗旨,到竞赛后留下不合格的学生继续抓默写背诵,每一个环节,每一项工作,我们备课组中的老师都积极参与,想点子,出方案,群策群力,相互协作。大家的共同配合,使得学生对于重点单词的把握准确了,知道哪些是必背单词,哪些是识记单词,而哪些只要知道意思即可,大大缩短了学生自己摸索和记忆的时间,有效实现了学生英语背单词上的“减负增效”。

其次,除了竞赛活动之外,在平时的教学工作中,我们备课组的教师也注重相互配合,共同提高,从而实现学生老师的双重的“减负增效”。在备课,这个教学工作重要的环节上,我们备课组总是群策群力。高二上学期的六个Unit,我们三个年轻教师,每人负责两个Unit的课件制作,课件制作之前,参阅一些相关的资料,把重点单词词组列出,针对这些词提供学生一定量的例句,当然,这些例句都是我们精挑细选的例句,一些例句可能包括了几个常用短语,或者是常用词。学生在参考这些例句的同时,也可以复习一下曾经学过的一些短语,有利于知识的巩固。当然,作为老师,在课件的制作中,还适当自编一些例题和翻译,这些例题都是非常有针对性的。鉴于高中学生的情况,课件中例题的难度适中,强调知识点的及时反馈。课件制作完成之后,我们备课组内共同分享。个人所制作的课件难免有所不足,这就要求我们动用集体的力量和智慧。因此,针对每次课件上的知识点,我们还在集体备课的时候共同讨论,在老师的指导下,或增或减,或改或补,力求把课件中的知识点做到精,做到透。课件做好了,学生学起来的思路更清晰了,知识结构更完善了,课堂笔记也更加有侧重点了。对于学生而言,减轻了学生的学习负担,使知识更加浓缩,更加精炼。而与此同时,对老师而言,分工合作,群策群力,也使得老师的备课更加有效率,更加有效果。除了备课这一环节之外,我们备课组还在教学上也相互学习,取长补短。我们三位年轻教师一有空余就去彼此的班级听课,课下共同探讨,不断提高自己。我们的“老法师”老师也总是来各班听课,并且在课后,给我们以悉心的指导,不断完善我们的课堂教学。除平时的课堂教学之外,特别是在复习迎考的过程中,我们备课组注重对于知识的梳理。 在为期一个多礼拜的复习中,为学生精挑细选复习卷,这些复习卷都是我们备课组的老师自己出题,针对自己学生的实际情况所出的,没有用任何成卷。这些试卷的量适中,但是涵盖的知识面较广,本学期重点的语法点基本都涵盖其中,旨在使学生能够减负增效。 此外,还针对考试重点,第四到第六课的词组,为学生准备了词组的复习表。我们充分利用这张复习表,第一轮,作为默写的用途,第二轮在默写的基础上,对于其中出现的重要语法点,进行扩展,巩固学生对于知识的掌握。虽然整理词组,知识点,耗费了老师较多的时间,但是对于学生来说,让他们的复习工作能更加有重点,有效率。

本学期我们三名年轻教师在教学上都有了一定的进步和提高,薛瑞婷和我分别开了区级公开课,闵靓也开了校级的汇报课。这三堂课是经过每人至少三次的磨课,得到了朱文静,吕梅和范春荷老师的多次指导,以及其他年级同行的鼎力协作。大家都毫不保留地提出自己的观点和看法,体现出群策群力,团结向上。在准备公开课的过程中,备课中,着重对于知识由点及面的不断升入和提高,从,单词,短语,句子,到段落的教学过程,难度逐渐加大。知识的落实,不是重在形式上多么的花哨,而是要使得学生的真正有效的掌握。因此在授课的时候,依然要注重学生的多操练,只有巩固了基础,才能提高。所以,教学的时候,虽说有的知识点看来较容易,但是作为学生必须掌握的要点,也不轻易带过,而是不断夯实基础,反复操练。在基础扎实的前提下,再提高学生的综合素养。高中学生的学习能力,也能在这样一个循序渐进的教学过程中得以逐步的提高。每一次的备课过程都倾注了组内所有老师的共同努力和付出,大家听课,评课,针对开课的内容想点子,想方法。我想,只有这种团结协作的氛围,才能使我们这些年轻的教师更好更快的成长起来,不吝啬分享成果,不吝啬分享新点子。 互帮互助的这种方式,调动了所有组内老师的资源和才智,不仅减轻了大家的负担,同时也有利于更有效的教学。此外,我们还同其他的重点学校互通有无,在练习卷,测验卷上进行交流,以不断检测和提高本年级学生学习的水平和能力,同时也检验平时教学的质量,从而使得学生学得更好,更全面。

相信在未来的教学中,我们高二备课组会在领导的关心下,同行的指导下,彼此之间相互的协作中,寻求更多“减负增效”的新思路新方法新点子。

                                               2011116


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)