校本培训 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示
校本培训

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-02-25

班级管理案例

初一(1)班 梅钟华

      班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,学生情况和教育任务又在千变万化,作为一名班主任需要在实践中深入地探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。以下是我本学期班级管理中的几个实例。

实例一:关注人际交往中的“孤星”

      开学初,我对新接手的班级学生进行了家访,初步了解了他们的家庭情况和性格特点,整个班级的情况是学生总体比较单纯(除了极个别学生),老师相处也很融洽,我心里长长舒了口气,心想这样的班级好管理,但这只是初识,真正的认识还是在学校生活一朝一夕的相处中了解的。

       还没见到这群学生,我就从前任班主任和其他老师那里听说了一位特别难缠的学生,名叫王虓尧,接触之后发现确实如其他老师介绍的一样,动不动就一把眼泪一把鼻涕来告状,哭诉哪一位同学和他过不去,对他进行人身攻击,我通过多次的了解之后发现,其实这孩子很想融入大集体中,希望引起大家的注意和老师的重视,但他的气量狭小和采取的不恰当方式,取得了适得其反的效果,甚至一度引起了公愤,班级里每一位同学谈到他都一副不屑的表情,可见他的人缘差到何种地步。刚开始几次,在处理他和同学矛盾时,他都会歇斯底里地又哭又叫,他可能觉得这样更理直气壮,面对他的激动,我采取了冷静的态度,让几位旁观的同学客观地叙述事情的经过,在叙述过程中,当事人可以再次回顾一下事情的经过,有缺漏的再做补充,其实我这样做,是让他们在倾听的过程中意识到自己行为中的不理智,在事情发生时由于激动疏忽的地方,听完事情经过我不马上下结论,我会让两位当事人自己再次分析一下对与错,往往这时候,他们已经冷静下来,同学客观的叙述让王虓尧无法再无理取闹,老师客观、公正的态度让谁也钻不了空子,一段时间下来,王虓尧的哭叫声少了,来办公室告状的次数也明显下降,和同学的矛盾也在缓和。有时主动提出为班级卖废饮料瓶,看到教室地面的纸屑能主动拾起,看到这些变化,我觉得他在慢慢长大,能更理性地看待周围的人和事了。作为教师,要善于宽容学生在成长中难以避免出现的无知和莽撞。

       同样是这位王同学,学习上也很会钻空子,经常以各种理由不交或晚交作业,家长、老师都觉得头疼,因为他借口太多。我及时利用了互助小组的力量,由班长和他结成对子,负责每天检查他的备忘录,不让他有少做作业的机会,同时,我和家长做好沟通交流,希望得到他们的支持和配合,几个月下来,王虓尧不做和少做作业的情况明显减少,这说明同学之间的相互督促效果很好,互助小组的作用很大。

实例二:关心有心理障碍的学生

       班上有一位叫钱叶舟的男生,暑假家访时他妈妈就和我提起因为学习压力大,家长要求高,导致孩子产生了一种抽动症,嘴巴会不由自主地发出声音,最关键的是他有明显的厌学情绪,一直在看心理医生治疗。开学后,我特别留心这孩子,第一个月还可以,基本能坚持上学并完成作业,接下来情况就变了,他开始隔三差五请病假,有时到了校门口就和妈妈闹别扭,不想进学校,说是胸闷,难受,有时到了教室门口,眼泪哗哗地流下来,还伴随着呕吐,几次下来,家长只能带他回家,他觉得家长妥协了,更加有恃无恐地请假不来学校,我觉得这样不是办法,不只钱叶舟对学习愈发逃避,对班级同学也造成了一定的心理影响。考虑到他是心理因素作祟,在取得了家长的支持之后,我们联合采取了强硬措施,早上送到学校后,家长就离开,因为学校的出入管理非常严格,学生是没办法私自离校的,如果他再缠着要离开,就到医务室量体温证明确实有不适,没有证明就不能离校。在班级里,我特地安排了和钱叶舟结对的互助小组,一位体育委员专门负责留心钱叶舟的下课动向,我担心他会因为强制留在学校而产生过激行为,一位学习委员负责帮他补上缺漏的各科笔记。我还特地让班长买了一张慰问卡,请所有同学签上名字,在三天的休假之后,钱叶舟走进教室的同时,所有同学拍起了鼓励的掌声,由班长送上了慰问卡,虽然我看不到由于长时间服药他木然的脸上涌上笑意,但还是留心到他眼里一丝感动的泪光。接下来的一段时间,钱叶舟还是偶有请假的情况,但明显的减少了,因为他原本学习基础不差,虽然缺了一段时间的课,但脱节得并不严重,到十二月月考之后,他已经能每天到校学习,看到他基本恢复正常的学习秩序,我真为他感到高兴,当然这中间还可能有反复,但我相信,在我的耐心和同学的鼓励帮助下,钱叶舟一定能克服心理的障碍,顺利地完成学业,走过他人生中的一道坎。我觉得要善于体验学生体验到的情感,理解他们成长中的烦恼。

       以上是我本学期班级管理中的几个实例,我将继续本着时时为学生着想,“多干实事,少发牢骚”的态度,为学生解决一些人生中可能遇到的障碍和困难,尽力做好作为一名人民教师份内的每件事情。


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)