校本培训 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示
校本培训

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-02-25

班级互助小组实行情况总结

初一(6)班   陆玉勇     20111

 

在日常教学中发现,尖子生和后进生之间的成绩差异随着教学时间的推移和教学难度的不断增加而逐步拉大,能否采取切实有效的措施来进行人工主动干预?相信这也是很多老师在一线教学中遭遇过的令人头痛不已的一个难题。如果不加干预任之发展,后果不堪设想,后进生可能会因此产生厌学情绪,会因此激化矛盾,导致班级、家庭甚至与是社会的不和谐现象。在汪校长提出互助小组学习模式之前,我曾经采用过传统的“一帮一”帮困模式即一名优秀生带一名后进学生老师为后进生单独开小灶的方式,但总觉得效果差强人意,到后面容易不了了之,难以坚持。学校所提出的“不断超越,共同提高”的互助学习模式使我茅塞顿开,互帮互助不应该是个别学生所享有的特权,而应是让每一位学生都能投身其中的由点到面的全方位学习模式。

现初一六班的互助小组,是由我和两位能力很强的班长胡秋研和夏文欣同学在响应汪校长“不断超越,共同提高”号召之下,去年在临江校区起步的。最初的一段时间内的分组是由学生自己组成学习小组,组内同学基本都是意气相投的好朋友,组员的团结问题不大,但分组难免有失公允,容易将几名尖子生或后进生放到一起,这主要是由于对学生的不了解造成的,所以第一学期进行了陆陆续续的调整,到第二学期组内成员名单才逐步稳定下来,随之开展了一些活动,之间有收获又有不足,来到总校后由于积累了一定的经验,加之对全体学生几门主课成绩已经了然于胸,所以很想改变互助小组其设计存在的不足。经过自身思考班委讨论与实际观察,我们本学期延续上学期的互助小组的部分传统并吸取经验,总结其不足之处,提出了“从细节出发,为大局着想”的理念。

在创建互助小组之前,我们首先查阅各个同学的日常包括重大考试时的学习成绩,观察他们的学习发展情况,总结集体存在的学习不足。在此基础上将每位同学进行了重新分组,组内既有优秀生,也有中等生,当然也有后进生。这样分出来的互助小组整体实力相当,组员各有自己所擅长的学科又有薄弱学科,组员之间可以进行优势互补,每个小组都有班委担任组长,语、数、英三科在每一小组中都有负责人,有利于共同提高。在安排各组成员名单时,讲求“公平公正”,争取每个小组都得到全面的发展,以带动班集体进步。我们将实力相同的同学安排在不同的小组,为成绩暂时落后的同学选定合适自己的小组……在这一环节中,同学们普遍认同做出的安排,对个人与班级的前景抱有信心,相信班级与班委的实力,并表示愿为班级尽自己的一份力。

在总结集体存在的学习不足时,我们也发现同学们的个性十分鲜明,学习的方法、主动性和心态都有所不同,于是又提出“在集体进步的基础上,同学们能够有个性化的学习方法”的口号。这就要靠班级中队委员、互助小组组长和各个科目负责人三方面的合作联手了。

各小组组长都由班委担任,他们乐于奉献,积极进取,起到领导的作用,组织安排组内活动,及时注意组员的学习情况,采取合理有效的措施应对问题。

从细节上出发,我们又从小组的平均分排名细化到每天一次的笔记检查,从普通的小组名单表到指示出小组成员的责任与实际作用,一直到每周的辅导活动与辅导教材的安排与汇报,都有涉及。我们还会经常抽查同学们的笔记与组长的记录。

为班集体着想,我们要求小组的各个科目负责人协助组长安排组内活动,与组员互相督促指导,总结分享学习经验,定期向学习委员汇报学习境况等,而负责人也发挥了实际作用,给予组员们个性化的辅导,争取提高每位同学的各科成绩,争取全面发展,将班级带动起来。

  这种以班级共同进步为任务,互助小组为载体的做法其实是一种合作性学习活动,教师为全体学生创设了开放的学习环境,体现了因材施教和分层优化的原则。同时,我班也建立了科学的评价机制,“不求人人成功,但求人人进步”,把小组的总成绩和发展情况作为评价的依据,不以一次成败论英雄,鼓励小组成员在原有基础上争取有所进步,从而逐步形成了班级“组内相互合作,组间相互竞争”的局面,同时也对小组内各成员的参与度、积极性和创造性作出恰当的评价,在组内树立榜样,激发组内竞争,以调动每个学生参与学习的积极性,打消个别学生依赖别人完成任务的思想。

   经过为期半年的运行,班级的学风蒸蒸日上,同学们都很配合并乐意参加组长及负责人安排的活动,争取着向“学会自主学习,懂得主动学习,找出学习中的不足”的方向努力。

班级互助小组的成功,离不开各位负责同学的自我牺牲精神,更离不开同学们的配合。当然,在这一基础上,努力超越自我也十分关键,牢记校训“不断超越,共同进步”,我班全体同学正为班级能成为模范班级,为初一(6)班全体学生能成为模范学生而不断努力着……

一切都是在实践中探索,在实践中总结。有效的做法我们会继续推广,在实践中成长,在实践中成熟。总之我们会贴心陪伴每位孩子的成长,“一切为了孩子”!甘为他们做铺路石,成长路上,一路有我!

 

 

 

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)