校本培训 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 教育科研 > 成果展示
校本培训

作者/来源:[暂无]    发布时间:2011-02-25

效率,效率,还是课堂效率
今年我们高三英语备课组是由两个“老青”70后(朱文静和吕梅)加两个“小青”80后(李翔和刘萍)的组合。上学期,我们齐心协力在刚刚过去的徐汇区统考(一模)中取得了一定的成绩。仍然记得教研员宣布各校客观题得分时,我们当时的情绪可以用时下网上流行的神曲“忐忑”二字来形容,在得知我们的分数仅低于中国中学0.2分时,我们几人假装淡定,其实心里早就乐开了。这个成绩是对我们师生一个学期共同努力的嘉奖,也是对我们备课组不安于现状、不断调整教学策略的肯定,更是对我们未来取得更大成绩的鼓励和期许。面对有限的教学时间和学生有限的学习精力,我们如何才能争取更大的教学成绩,这是我们每一位教师尤其是毕业班的老师们值得深思的课题。我们对自己的教学工作做如下小结:
1.      不断改进教学内容和资料  
就拿默写词汇手册来讲,这虽然是我们历届高三的保留节目,但我们每一年都在求新求变。经过几年的积累,我们手中已有一套比较完整的词汇默写资料,第一个月我们每周一、三安排默写两次词汇手册,每次默写五十个词组,内容涉及词汇手册6;周二、四则是巩固复习已默过的词组。过了不久,我们发现原定的教学任务经常无法完成,随着词汇默写的范围不断扩大,学生的默写情况每况愈下,且遗忘率很高。针对这种情况,备课组进行了反思:我们仔细计算了默写教学的时间--为了帮助学生记忆默写词组,我们事先要对关键词汇做一些讲解,往往要花去一刻钟时间;因为默写的词组比较多,学生的默写时间大约为十分钟;一次默写少则花去一半课堂时间,多则半小时,为了完成这些默写任务,我们不得不牺牲一些阅读和听力训练的时间。经过备课组协商,我们决定对每次的默写内容进行“瘦身”,将原来的50个词组缩减为25个,我们以基础性、重要性和易错性为原则对词汇经行删减,力求留住精华,为学生减轻记忆的负担。对于一些难度较大,认知程度较低的词汇,我们则采取以英文的方式出现,要求学生在认知上做到理解,帮助其扩大词汇量。周五由朱文静老师负责将前两次默写的部分“漏网之语”以英文句子(2025句不等)的形式出现, 要求学生根据句意回忆出划线词的词性和含义,并能翻出整个句意,再次为学生提供巩固词汇的机会,并帮助他们提高了对句意的理解能力和猜词能力。这样,我们既为其他教学活动腾出了宝贵的课堂时间,同时也为学生减轻了学习负担。
2.      向课堂要效率
面对学生有限的学习精力,为了学生课后有的放矢地复习和做作业从而保证他们宝贵的休息时间,我们只有努力向45分钟要效益:课前仔细设计每一句“台词”,课中小心用好每一分钟,课后见缝插针辅导学生。我们进课堂之前都会检查一下手中的资料是否带全,再看一眼N次贴上写下的课堂任务(以下是我们一堂课的安排样板):1十分钟 默写词汇 2十分钟纠正作业内容 3二十分钟 课堂阅读 4五分钟 布置翻译作业和讲述难点。上课时,一方面,多做当场课堂练习,注重讲练结合;另一方面,注意控制自己的讲课时间,不开“无轨电车”,能让学生讲的尽量学生讲,激活学生的思维,把时间还给学生,创造出和谐高效的课堂。
有时词汇复习课难免枯燥,你讲着讲着下面已经倒下一大片,此时一个玩笑能起到不错的调剂作用,记得有一次讲到kidding一词,我突然灵机一动,在黑板上写下一句口语对话,“--Are you kidding? --No, I’m serious.”(你开玩笑的吧?--不,我是认真的。)问:“大家都知道这两句的意思吗?”但你们知道某些不学无术者搞出的山寨版翻译吗?下面顿时来了兴趣,当我公布山寨“答案”时(“--你是凯丁吗?--不,我是希拉蕾丝。”),全班都乐翻了。我们在心情愉悦的时候才能进行健康的饮食,而学生只有在宽松快乐的教学环境下才能积极有效地学习。

3.集体的力量没有最大值

备好课是上好课的前提,而集体备课能充分发挥教师群体的作用,有利于教师之间相互切磋教艺,资源共享,减少工作强度,过去每人一学期要做整本教材的分析,现在组内分工后每人只需做一到两个单元,教师的精力更集中,备课的质量也更高了;这种优势在出周考试卷时尤为突出。在集体备课中我们注意做到了四个统一:即统一教学目标要求、统一教学重点、统一教学内容、统一教学进度。记得上学期进行教学检查时,我们四位老师在各项教学指标中,如教案以及各种作业的次数都表现出了惊人的一致,这绝非偶然,这是备课组达成共识,杜绝“各自为战”的结果。和其他所有学科一样,我们也会在每一次测验后比分数。这里我想说明一点的是,我们不是仅仅比较谁的平均分数的高低,而是对于每一小题的分数变化情况做横向和纵向的连续跟踪对比,比如,通过对比后,我发现我们班级总是在语法和翻译两方面较为落后,听力和阅读与其他班级持平,于是我就在平时的课堂教学中侧重学生的薄弱环节,加大训练力度,以便能够尽快缩短差距;而对于翻译明显偏弱的同学,我们都采取利用中午饭后和午休前的二十分钟时间给他们开小灶,进行小范围的特别辅导。就这样你追我赶,我们一次次比较着,但我们从未因此红过脸,不会因此就藏着掖着,因为我们都深深明白一个道理:当两个人交换各自手中的苹果,得到的还是一个苹果;但当我们交换各自的思想的时候,得到的却是两种思想。正是有了这种坦坦荡荡的比较,我们才一次次超越了自我,获得了整体的提高和进步。正是有了良好的沟通,我们备课组齐心合力,互通有无,真正做到了资源共享。

以上是我们备课组对上学期工作的小结,相信我们还可以做得更好。

                                                   

高三英语备课组

20112

 

 

 

 

 

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)