带教工作实施方案 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 师资队伍 > 规章制度
带教工作实施方案

作者/来源:教导处    发布时间:2010-12-11

为了使青年教师尽快胜任本岗位的工作,本校实行青年教师带教制度,具体方案如下:

 

1. 刚分配到我校工作的新教师以及教龄为两年以内(含两年)的青年教师,由学校安排同学科有经验的教师担任其教学指导工作。分别为A级带教和B级带教。

2.      带教之前师徒先签一份合同,双方要遵守合同上的要求。

3.      指导教师应具有中级以上职称,特殊情况经学校认定也可担任指导教师。

4.      师徒双方要做好带教记录,每学期结束前学校要对带教记录进行检查、考评,并评选优秀带教师徒。

5. 指导教师每月享受津贴,带教时间为一年。

 

被带教师要做到以下几项:

1.要虚心向指导教师学习。

2.要写详细教案,并写教后记,(字数不限)。

3.要多听指导教师课,每周至少听一节课。

4.每月要向指导教师上一节汇报课。

5.每学期在校内上一节教学汇报课和一节利用多媒体教学研究课。

6.要在指导教师的帮助下每学期要进行三次以上独立命题。(该题可做测验或练习用)

 

指导教师要做到以下几项:

1.认真指导被带教师(包括如何上课、备课、批改作业、命题等基本规范以及个人师德修养)。

2.允许被带教师随时听课。

3.每周至少听被带教师一节课,认真做好评析。

4.每月要督促被带教师上一节备课组内汇报课。

5.每周至少为被带教师说课一次(包括教学内容的重点、难点以及学生容易出现的问题)

 

                                                              上海市西南模范中学

校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)