photoshop教程——史努比遭遇蜘蛛侠 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 学科教学 > 音美计教研组
photoshop教程——史努比遭遇蜘蛛侠

作者/来源:江平    发布时间:2010-12-02

大家想象一下:当史努比遇到了蜘蛛侠会发生什么事? 这就是利用ps蒙板技术进行移花接木的一个教程:)
 
素材一史努比
素材二蜘蛛侠
1、打开史努比的图片,用选择工具选中史努比的脑袋,按快捷键Ctrl+C复制,然后Ctrl+V将史努比移动到蜘蛛侠图片中。按快捷键Ctrl+T变换一下史努比头部图片的大小。按住Shift的同时拖动角上的调节句柄可以保持比例不变。不必一定要与蜘蛛侠的头部一般大。
2、在史努比图层的下方添加一个新的图层,选择使用“灰色”填充。(这样会在一个单色的背景上方制作蒙版会比在一个色彩丰富的背景上制作要容易得多。稍后会将这一图层删除)
3、选中史努比所在图层,单击图层面板下方的“添加图层蒙版”图标
4、选择“画笔工具”,将前景色设置为黑色,背景色设置为白色。使用黑色笔刷,将史努比头部周围的像素遮起来。画的时候将画笔的透明度设置为100%。使用X键可以切换黑色与白色。操作时要注意激活蒙版层
5、蒙版做完后,将灰色的图层删除。单击史努比图层(注意不是蒙版层),按下Ctrl+U对史努比进行调色,使头部颜色接近蜘蛛侠的衣服颜色。
6、使用“移动工具”将史努比移动到蜘蛛侠的面部上面。
7、在图层面部中将史努比图层的透明度调到50%,这样就能看到两张面孔是否吻合。
8、按快捷键Ctrl+T稍微调整史努比的大小与位置,并逆时针旋转一个较小的角度,调整时密切注意眼睛与头顶的位置与方向。

9、将蜘蛛侠的网线图案移植到史努比的面部。在图层面板中,单击史努比图层中的蒙版。选择工具箱中的画笔工具,前景色设置成黑色,背景色白色。涂抹史努比的脸部,将蜘蛛侠里面的网线图案显示出来。(注意:不要一直画到嘴和鼻子上)
10、选择工具箱中的“多边形套索工具”,从蜘蛛侠的面部选择一小部分能够用在眼睛上的像素,复制这部分用来覆盖一小部分眼睛,移动到所需的位置。按Ctrl+T对其进行大小及方向的变换,尽可能使其与原网线吻合。
11、用这种方法可以填补眼睛的边缘。接下来我们要将中间填充为红色,然后添加线条。
12、方法还是与上面相同,但这次用套索工具选择一块较大的没有网线的红色,按住Alt键的同时拖放选中的像素,将其复制到眼睛的白色部分,适当调整其大小与方向,使红色与眼睛吻合。
13、再次单击史努比图层的眼睛图标,使其显示出来,会看到这样的结果。

14、用同样的方法来创建网线。如果你还没有放大视图,在这里你必须放大一下了。我放大到了900%来完成网线的制作。在这个过程中不要忘了使用空格键来随时移动视图。
15、使史努比图层保持可见状态,回到蜘蛛侠图层。选择并复制不太白的一段网线,看上去与周围的网线要吻合。使用自由变换对选择的网线进行各种必要的变换,如改变大小和方向、斜切、扭曲等。不要扭曲的太厉害,否则看上去会太模糊
16、保存成jpg,作品完成