上海市西南模范中学(民办)发展规划(草案) - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 学校信息公开 > 计划总结 > 发展规划
上海市西南模范中学(民办)发展规划(草案)

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-04-18

一、办学目标

1、将西南模范中学办成一所有品牌、有特色,千万学子向往和追求的一流民办学校,使西南模范中学高中办学接近区实验性、示范性学校水准,初中办学符合区素质教育实验校水平。

2、积极探索民办完中在董事会领导下校长负责制的管理模式,初步形成模范教育的实施规范,尽力造就一支师德高尚、工作敬业、教学精湛的师资队伍。

3、初高中教学质量跻身区同类学校的领先水平。

二、办学理念

1、模范教育的表述

每个师生都有上进要求,都有先进亮点,都有成为模范的憧憬,善于发现他们身上的先进闪光,培育、发扬并树立为模范榜样,引导大家学习身边人的模范思想、模范事迹,争相落实模范言行,使学习模范蔚然成风,争做模范成为自觉追求,形成团结、上进、积极、和谐的校园氛围,从而培育出成千上万理想远大、信念坚定、品德高尚、意志顽强、视野开阔、知识丰富、开拓进取、艰苦创业,能担负起时代重任的社会主义新一代人才。

简言之,模范教育就是:树立模范,学习模范,争做模范,成为模范。

2、模范教育的内核

模范是一个榜样,模范是一种精神,学习模范就是勇争一流,就是不懈追求,就是超越自我,就是走向完美。因此,模范教育就是引导学生树立一个正确的追求,培养一种高尚的精神,育成一身良好的习惯,从现在起就实践一生美好的理想。

3、模范教育培育的学生

模范教育塑造的西南模人应有“振兴中华、舍我其谁”的气概,有“不断超越、共同提高”的决心,有“锲而不舍、精益求精”的精神,有“尊老爱幼、乐善好施”的品格,有“知识全面、基础扎实”的功底,有“善于钻研、持续发展”的能力。

4、模范教育需要的教师

模范教育的理念认为:教师是学生健康成长走向模范的引导者,也是学生成就事业、志同道合的亲密伙伴。所以,他们在陪伴学生走向模范的同时,自己也成为了模范。

模范教育首先要求教师以自身的模范言行潜移默化地影响学生:认真的备课,精彩的授课,仔细的批改,及时的反馈,爱国的激情,积极的追求,微笑的教态,得体的举止,暖人心窝的鼓励,充满爱意的批评,这些都会给学生留下难忘的印象。

模范教育也要求教师善于将古今中外杰出模范人物的先进思想先进事迹不断地传递给学生,在他们的心目中树立起终生敬仰的英雄模范形象,以点亮学生内心深处的进取之火,照亮学生继续前进的人生之路。

模范教育还要求教师怀有强烈的爱心,善于发现每一个学生微弱的闪光,善于开掘每一个学生内在的潜力;经常引导学生向身边的先进思想模范行为学习,经常提醒学生成长道路上可能会遇到的急流、险滩、悬崖、陷阱;以赞赏的态度不断鼓励学生取得每一点进步,随时伸出热情的手,帮助学生顺利地闯过一道又一道难关。

三、办学特色

模范教育理念指导下的西南模中学,办学一定要突出爱国主义教育,强化时代责任意识,树立“与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗”的青春理想,这样全校师生的思想境界就会有高度,工作学习劲头就会持久高涨,这样模范教育就有了思想保障。

模范教育理念指导下的西南模范中学,办学必须强调一种精神,突出一种作风,即奋发有为的精神,求真务实的作风,任何停止的论点、悲观的论点、无所作为和骄傲自满的论点都是不可取的,一切滥竽充数、弄虚作假、拔苗助长、浮躁冒进的举止必须坚决杜绝,脚踏实地、一丝不苟、勇于开拓、注重实效,才是西南模师生应有的模范态度。

西南模学生尤其需要有扎实的基础知识功底,需要有良好的求知能力习惯,重视知识基础铺垫,加强学习习惯培养,成了办学的重头戏。同时学生中又蕴藏着很多潜在的天赋、能力、特长,迫切需要开掘培养,对基础教育来说,发展特长有利提高学生的学习自信心和积极性,在学生获取成功的同时帮助他们树立自信,适时地科学地引导他们兴趣迁移,特长拓展,不断对新领域产生兴趣,经常品尝到收获成功的喜悦,从而使学生知识更全面,基础更扎实,更有利于今后的持续学习和提高。所以“模范教育”理念指导下的西南模范中学,其办学应该是在优先全面提高学生思想文化素质的基础上,使每一个学生个性特长得到充分发展,即基础+特长。

学校为有语言交流特长的学生开设汉英文学特色教育,让学生会说、会写、会交流、会朗诵、会演讲,成为善于表达、擅长交际的西南模人。

学校为逻辑思维见长的学生设置数理探索活动,培养发展学生动手实验能力,观察发现能力,科学思辨能力,成为思维严谨、开拓创新的西南模人。

学校为有艺术、运动天赋的学生创造活动天地,搭建展示舞台,让学生成为天赋突显、情趣高尚的西南模人。

“模范教育”引领下的办学育人,力求使学生有品位高尚的人格素养,有广博厚实的文化基础,有个性鲜明的能力特长。

所以,学校自预初起逐年开设以培养兴趣见长的拓展探究课,从高一开始设置有益能力提高的研究课,课时不宜多,但必须精,必须有实效。

四、师资建设

1、加强集体备课

鉴于师资队伍水平有参差,尤其需要强化团队协作。一人主备,轮流坐庄,各抒己见,力臻完善,逐步形成浓厚的教学研讨氛围。

2、实施导师带教

由于青年教师占相当比例,必须拜有经验有水平的中老年教师为师,倡导虚心学习,认真提高,学校组织实施一至两年的见习带教和其后三年择师研习。

3、引进优秀人才

为尽快提高学校师资水平,在以校本培训为主的前提下,适度引进中青年优秀人才,适量返聘教学水平突出、师德良好的退休教师。

4、力争专家指导

专家是指教研员、本校有专长的教师或兄弟学校的名师,可以请进来指导,也可以走出去学习,关键是态度要主动,要积极,要谦虚,要心诚。

5、倡导科研引领

以先进的理念指导,结合学校教育教学实践开展教学科研。一切从实际出发,贯彻“有效、科学”的原则,这样可以避免“客里空”现象。

6、强化教学监控

对一些主要学科,学校拟聘请一些责任性强有丰富教学经验的教师,甚至请他们出任教学督导或教学顾问。在教导处指导下加强听课、评课、作业、命题、反馈、检查等监控。

7、试行评聘分离

根据教职工的教育教学及工作实际能力,安排合适的岗位,工资以所任工作岗位的性质任务而确定。聘任原则第一是有爱心;第二工作认真;第三教学有水平。

8、确保能者上岗

凡是师德高尚教学有能力有实效者,应确保其安排在能充分发挥作用的岗位上。学校领导要善于识人敢于用人,创设一个和谐、温馨、适宜个人施展才华的工作环境。

五、学校管理

1、执行董事会领导下的校长负责制

2、强化干部党员的模范引领作用

3、实施在执行制度基础上的人性化目标管理

4、完善有利教职工出成绩的激励机制

5、设置奖教奖学基金


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)