校本培训的内容体系 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 师资队伍 > 培训进修
校本培训的内容体系

作者/来源:[暂无]    发布时间:2007-12-03

自从20076月汪校长提出了“模范教育”办学理念至今,我校的校本培训工作即以贯彻“模范教育”办学理念为核心,开展了一轮又一轮的校本培训工作,不断将此理念深化并成为学校工作的主旋律。

第一轮校本培训(2007.6—2007.9)主题为“实施‘模范教育’,处理十大教育关系”。这一轮的校本培训着重强调了西南模的办学目标,明确提出了“模范教育”的办学理念,重申了学校的一切教育教学工作必须符合西南模的办学理念,“模范教育”应该是我校一切工作的行动准则。学校将根据西南模的实际,制定切实可行的办学措施,争取在三至五年的时间内,把西南模建设成为模范教育的典型。

第二轮的校本培训(2008.2—2008.11)主题为“模范教育的有效实施与创新”。这一轮的校本培训强调在模范教育的实施过程中如果调动和发挥教师对教学工作的积极性和创造性,提高教师自我发展能力和教学质量。营造良好教学氛围的过程中,增强教师和学生对学校的认同感和归属感。同时确立教学中教师和学生的双主体地位,既关注教的过程,也重视学的过程,使教学同步发展,互相促进,逐步确立科学合理的学校教学评价体系,保障课程和教学的质量,使学生有效地掌握知识,进而促进学校的整体改进。

第三轮校本培训(2008.11—2010.2),主题为“以科学发展观引领‘模范教育’向纵深发展”。经过几年来的探索与实践,我校的模范教育办学理念开始向纵深拓展,我们一贯强调的德育领先的教育观念,已经不仅仅是对思想意识上的教育要求,更重要将我们的德育教育与日常的行为规范相结合,让我校师生员工除了具有较高的思想认识水平,同样也具备与模范办学理念相匹配的实践能力,与学校发展水平相吻合的道德品行。因此我们的德育教育内涵应该包括工作责任、文明举止、行为习惯,学习习惯乃至生活劳动习惯等诸方面的行为规范教育。也就是说,德育教育的实施必须与开展行为规范教育相结合。

校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)