校本培训的理论意义 - 内容 - 上海市西南模范中学
用户名: 密码:
首页 | 学校概况 | 学科教学 | 师资队伍 | 教育科研 | 招生入学 | 学生天地 | 西南模范风采 | 党建工作 | 国际交流 | 工会园地 | 信息化公开 | 文明在线

当前位置:首页 > 师资队伍 > 培训进修
校本培训的理论意义

作者/来源:[暂无]    发布时间:2007-12-03

第一轮校本培训(2007.6—2007.9)主题为“实施‘模范教育’,处理十大教育关系”。

20076月,西南模范中学从公立转制学校改制为民办学校,在办学体制上迎来根本转变,深化教育教学改革是这一转型期的重要任务。本轮校本培训主题为“实施‘模范教育’,处理十大教育关系”。表明我校高度重视德育工作,始终把德育作为教育的核心,能自觉积极地探索教育的规律,这也是我校积极探索民办教学模式、进一步提升教育质量、不断增强办学活力的一项重大决策。

汪校长在本轮校本培训做了《西南模范中学发展构想》的报告,首次提出“模范教育”的办学理念,确定了学校的20072010的办学目标,尤其是明确了“培养什么样的人”问题。

在这一新形势下,如何引导学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,培养良好的道德品质,如何引导学生的观念、知识;能力、心理素质等方面尽快适应新的要求,学校如何把校内外各种教育力量组织到学校德育的网络中来,如何吸引家长参加德育过程,等等,都是摆在我们面前的新问题。、因此,我们依据德育基本方针、政策、法规,结合本校的实际情况,制定我校德育工作指导意见,及时改变观念、理清思路、注重方法、讲求实效,积累我校德育工作的经验,为实现我校教育质量的提升、为创西南模教育晶牌而努力。

 

第二轮的校本培训(2008.2—2008.11)主题为“模范教育的有效实施与创新”。

一、有效教学的研究是门科学。它的实施与创新需要我们付诸教育实践中,因此有效教学的实施与创新不仅有科学的基础,而且还可以用科学的方法来指导我们的教育教学工作。有效教学的实施与创新还需要我们教育工作者努力关注教学理论基础,需要我们用观察、实验等科学的方法来研究教学问题,解决教学中碰到的问题,最终提高教学的实效性。

二、有效学习的实施与创新能够最大限度地发展学生的创新思维。能促使学生自主地、探索性地、研究性地学习,满足学生对于知识的最大需求,这就是有效教学的基本理念,关注学生需求更是其中的重中之重。我校提倡的有效教学的实施与创新着重强调教师对学生的尊重,这是教育教学工作的重要前提,只有尊重学生,我们才能切实地关注学生,站在学生的角度看问题,只有尊重学生,才能真正的接近学生,使每一个教学实施过程在学生身上产生效果,才能根本上铲除不讲究教育规律的满堂灌、拖堂以及羞辱学生人格的教育顽疾,才能使有效的理念在教学过程中得到真正的贯彻落实。

三、有效学习的实施与创新最终应获得就是教学效益,就是强调教学的“有效性”。教师在一段时间的教学后,学生理应获得的进步或发展。教学是否有效,并不是指教师完成教学内容如何或者教师的教学态度如何,而是指学生是否掌握了知识,学生是否学有所获。如果教学结果不能达到释疑解惑,学生学了没有收获,那么教师的教学只能称之为无效教学。起码也是低效教学。因此,学生是否从教师的教学过程中得到知识,是否有了长足进步就是衡量有效教学的实施与创新的标准。

四、有效学习的实施与创新需要建立科学评价体系。教师的教学不能拘泥教科书的课本知识的传授,不能简单地把“有效性”理解为“花最少的时间教最多的内容”。教学的有效性不仅取决于教师教多少内容,更重要取决于教师在一定的教学时间内所教学生的学习结果。因此,有效学习的实施与创新还需要建立有效的可测性和量化标准。首先是教学目标的制定必须明确与具体,教师工作效益的检测才能有一定的依据。其次严格且科学的测试过程,准确的数据整理也是一个必不可少的因素。应该说,只有科学地对待定量与定性,讲求过程与结果的结合,才能全面地反映学生的学业成就与教师的工作表现。

五、有效学习的实施与创新需要教师具有一定反省意识。每一个教师要有不断地反省自己的日常教学行为的能力,不断从反省过程中总结经验与教训,才能不断进步,不断提高自己的教育教学水准。

 


校址:上海市徐汇区百色路汇成一村67 上海市徐汇区临江路28号(分校)
邮编:200237
电话:64232457 54482383(分校)