相关内容列表
中学生日常行为规范(修订)
 
 
 

西南模范中学学生常规
2007-12-03  作者(来源):[暂无]

西南模范中学学生常规

 

一、文明仪表

 

1注意仪表,学生进校园应穿校服,发型应符合中学生的特点,不烫发,不染发,男生不留长发,女生长发要束发,不佩戴首饰。

2团员应佩戴团徽,少先队员应戴红领巾。

3在学校见到老师要主动打招呼,进办公室必须先敲门喊“报告”。

4与老师、同学交谈应注意场合、态度和蔼、真诚相待、谦恭礼让。

5提倡礼貌用语,不说粗话、脏话,不打架,课间要文明休息,不在教学楼内吃零食。

6不携带手机、BP机、随身听、游戏机等与学习无关的物品到校。

 

二、卫生习惯

 

1学生应有良好的卫生习惯,不随地乱扔垃圾,自觉维护校园和班级的环境卫生。

2每日早晨、中午和放学后,值日生必须认真打扫教室,课间休息及时擦黑板与整理讲台。教室里做到地面无垃圾、纸屑,无积灰;教室门、门框、灯具开关洁净,无积灰及污迹;窗台及窗户(靠走廊一边)洁净,勿乱放物品;黑板无字迹,黑板槽无积灰;讲台、课桌椅保持干净无字迹,不乱堆放物品;电视机柜、饮水机柜保持干净,无积灰。卫生用具摆放整齐。

3每两周一次的大扫除和包干区劳动,各班应有专人负责,学生应积极参与,做到包干区整洁明亮。

4学生要做到“四勤”和“三不”:勤换衣、勤理发、勤洗澡、勤剪指甲;不吃不洁食物、不喝生水、不乱抛杂物。每天自觉带好手帕,随时接受学校对个人卫生的检查。

 

三、考勤制度

 

1 学生按学校规定时间准时到校,准时离校,有事必须先请假,不准随便离校,不准随便旷课。

2 早操(早锻炼)、体育课、体锻课,每个学生必须按学校要求准时参加,因病因事不能参加者,早操(早锻炼)应向班主任老师请假,体育课、体锻课应向体育老师请假。

3 上课时,学生如有特殊情况需离开教室,必须得到任课老师的同意,无故离开教室者,作旷课或早退处理;因病因事需离校者,应取得班主任老师的同意,并由班主任填写出门证交门卫后方可离校,否则作旷课处理。

4 学生三次迟到或早退作旷课一节处理,旷课在一学期累计超过三天者,由年级组酌情处理,并取消评优资格。旷课在一学期累计超过五天者,学校给予警告以上的行政处分。

5 学生请假必须有家长或监护人的书面证明,病假超过三天以上必须有医生证明。

 

四、上课要求

 

1、做好课前的预习工作,带着问题听课。

2、二分钟预备铃响,迅速进教室,做好上课的准备工作。

3、上课精神饱满,注意力集中,认真思考,积极动脑,主动参与整个教学过程。

4、敢于提问,敢于发表自己的见解。

5 集体朗读,声音响亮整齐,个人回答问题时使用普通话,声音响亮。

6 认真完成课堂训练题,实验课听从老师和实验员的指导。

 

 

 

五、考试规范

 

1、学生应按规定时间进入指定试场,并在指定位置上就坐。

2、考前应作好准备工作。除了考试必备的文具用品外,其它用品一律放在监考老师规定的地方,课桌上、课桌内不得放置书籍簿本等。

3、考试时不得随意走动或调换座位,不得交头接耳和前后左右观望,不得大声喧哗。

4、不得有任何形式的作弊行为。

5、考试不得迟到,迟到超过半小时不得参加本场考试(特殊情况,听从监考老师意见);开考半小时后才能交卷和离开试场。

6、准时交卷,不得借故拖延。

7、不得损毁试卷或藏匿不交。

8、试卷交后,应快速离开试场,不得逗留在试场附近和高声谈笑。

9、学生有作弊企图和行为者,根据情节轻重予以校纪处分。

 

 

 

六、活动要求

 

广播操和室内操

1、按时做操,不无故缺席,有事需向班主任老师请假。

2、广播操集队迅速,队伍安静整齐,进退场均按学校规定的顺序进行,做到迅速、整齐、有序。

3、做操时不讲话、不做其它事情,姿势准确、动作到位、精神饱满。

4、着装符合要求,不戴帽子、手套等。

 

眼保健操:

1认真做好眼保健操,不讲话、不做其它事情,更不能借故离开教室。

2  动作准确,符合要求。

 

集体活动:

1学校规定的升旗仪式、校会、年级会、班会,每个学生应视为正规课一样对待,不得随意缺席,不做作业和其它事情。

2集体活动如在教室以外的场所举行,学生应以班级为单位,在指定地点由班主任整队,准时、按次序进入,并在指定位置就坐,中途不得随意离开,不随便讲话,一切听从指挥。

3外出活动,学生更应遵守社会公共秩序,遵守“七不”规范,听从学校的统一安排。

 

七、爱护公物

 

1 学生应自觉做到不在桌椅上涂写、刻画,不在墙壁上乱涂乱画,不故意损坏学校的一切用品和设施。

2 爱护学校绿化,不攀折花木,不踩踏绿化地,不把果皮纸屑扔进绿化地,不破坏绿化设施。

3 学生应自觉节约学校的水电,养成随手关灯、关电扇、关水龙头的习惯。

4 对教室内的一切用品和设施应自觉爱护,如有损坏应及时到总务处报修。

5 损坏公物应自觉赔偿。

 

 

 

 

八、用餐常规

 

1 在校用餐学生应严格执行食堂制度,尊重工作人员的劳动,按时付清用餐费用。

2 学生领取饭菜,应自觉排队,不得拥挤插队。

3 学生一律在饭厅用餐,无特殊情况,不得将饭菜带出饭厅。

4 用餐时保持安静,保持饭厅内的清洁卫生。

5 不浪费粮食,不乱倒饭菜,餐具应轻拿轻放。

6 在用餐过程中,学生如不慎将饭菜打翻,应及时清扫干净。

7 一般情况下,学生应在学校用午餐,如有特殊情况,应由家长提出书面申请,经班主任同意签名,并到教导处办理出门证,方可回家用餐。但学生必须在规定时间内返校。

 

九、住宿常规

 

1       住宿生要严格遵守学校的各项规章制度,服从宿管老师及值班老师的教育与管理。

2       未经宿管老师的同意,男女学生不得随意串门,更不能带其他学生或外人进入宿舍。

3       要爱护宿舍内的一切公共设施,损坏东西要赔偿,故意破坏公物者,应受校纪处分。

4       要按时起床、按时熄灯、按时就寝。

5       要保持寝室内的卫生,注意物品的摆放整齐、整洁。

6       每天要有值日生制度,每周要进行一次宿舍大扫除。

7       熄灯前做好一切就寝准备工作,熄灯后不许做与规定不符的各种事情:包括打闹说笑,吃东西,随意换铺,乱串宿舍,或打手电筒等不该做的事。

8       有事回家要事先向班主任老师请假,得到批准后方能离校。

9       晚自习不得迟到,不得随便外出,不得在教室里讲话、吃东西、抄他人作业、听随身听、打游戏机等。

10   违反宿舍管理条例的学生,根据情节轻重,将给予停宿和退宿的处理。

 

十、校车规则

 

1学生候车须在指定站台或人行道上自觉排队,待车停妥后依次先后上车,主动照顾老幼、病弱,服从管理老师的管理。

2不抢座,提倡谦让,文明乘车。

3上车后应注意车厢内安全,拉好扶手。严禁玩弄和损坏车辆上的机件设备及服务设施。不准自行开关车门、不准进入驾驶室。

4严禁将头手伸出车厢外,车厢内不准打闹,不准在车上吃带棒的糖和冰棒、雪糕之类食品及车内撑伞等危及安全的行为。

5保持车厢内整洁卫生,禁止随地吐痰和乱扔杂物纸屑。

6待车停稳后方能依次先后下车,达到通顺安全,做到文明安全下车。

7学生应按时缴纳车费,及时办好乘车证,并随身携带以便随时检查。

如多次违反上述纪律,经教育无效的学生,学校将给予停乘校车的处理。如因违反纪律而造成意外事故,由该学生自行负责。

 


发表评论
查看评论
关闭窗口
   
 
版权所有:上海市西南模范中学建议使用IE5.0以上浏览器 建议采用1024*768的分辨率